Несмотря на то, что причиной хронических запоров у женщин часто являются нежелательные гормональные изменения, настоящая причина кроется в неправильном питании, ведь диеты по которым сегодня живут люди в «развитых странах», составлены так, что в рационе присутствует гораздо больше жиров и сахаров, чем нужно, а также очень мало клетчатки.
Что вызывает запоры
Молоко и молочные продукты: цельное, полуобезжиренное или обезжиренное молоко, в зависимости от потребностей каждого. То же самое для молочных продуктов (йогурт, сыры и т. д.)
Мясо, рыба, яйца и производные: избыток животных белков слишком долго остается в кишечнике и вызывает там процессы гниения, которые генерируют кишечные токсины, которые нарушают нормальное функционирование слизистой оболочки. Потребляйте меньше мяса и больше жирной рыбы.
Крупы и картофель: Картофель, пищевые макароны и цельные зерна (хлеб, крупы и цельнозерновые крекеры, рис, мюсли и т. д.) вместо продуктов из белой муки используйте только продукты, приготовленные из стопроцентной цельнозерновой муки.
Соль: избыток соли может вызвать дефицит магния и калия и, как следствие, кишечные спазмы, что способствует хроническим запорам. Желательно уменьшить потребление соли и внести магний с помощью цельного зерна и бобовых.
Продукты, помогающие от запоров
Коричневый рис: это эффективное слабительное, которое содержит большое количество минералов и витаминов группы В. Также является мощным мочегонное средство, принимает которое важно два-три раза в неделю для борьбы с хроническими запорами. Если у вас запор, вы должны избегать белого риса.
Бобовые: чечевица, нут, фасоль, фасоль, горох.
Овощи: все, кроме повышающих метеоризм, предпочтительно ежедневная порция в сыром виде (салат).
Фрукты: практически все (но, например, не банан); свежие, сушеные и приготовленные, с кожурой и хорошо вымытые. Целлюлоза (клетчатка) из фруктов и овощей стимулирует деятельность кишечника и ускоряет прохождение стула через кишечник.
Орехи.
Жидкости: вода, бульоны, настои и обычные или цельнозерновые натуральные соки (с мякотью и, следовательно, клетчаткой, в отличие от обычных). Избегайте лимонной кислоты.
Жиры: оливковое масло и семена (подсолнечник, кукуруза, соя, кунжут). Растительные масла смазывают и смягчают внутреннюю часть кишечника. Необходимо вносить ежедневное количество липидов, чтобы толстая кишка могла правильно выполнять свою работу.