Давно хотела испечь пирог с халвой, но рецепты в интернете, которые мне попадались - отбивали это желание сразу.
По ним, в состав такого пирога, помимо жирной и сладкой халвы, ещё добавляют сахар, масло, ну и муку, естественно. Да и всё это ещё в неимоверных количествах.
Я даже думать боюсь о каллорийности такого пирога. Решила, что такие рецепты - не для меня: я хочу чувствовать в пироге именно вкус халвы, а выпечку на основе масла и сахара, я и без неё приготовлю!
Итак, мой рецепт:
Халва - 1ст.
Мука кукурузная - 1ст.
Яйца - 2шт.
Кефир - 1ст.
Сода - 1/2ст.л
Сахар - 5ст.л.
Соль
Яйца взбиваем с кефиром, добавляем соль, сахар и соду. Как следует все перемешиваем.
Высыпаем к ним халву (я измельчила её ножом, но не полностью, а оставила кусочки..) и муку. Почему-то, соды, мне показалось недостаточно и я добавила пол чайной ложечки разрыхлителя (но, можно, наверное и не добавлять, сода при взаимодействии с кефиром, даст нужный результат).
Замешиваем жидкое тесто. То, что в нем будут кусочки халвы - ничего страшного.
Выливаем его в форму для выпекания, при необходимости смазанную маслом.
Убираем в разогретую до 180° духовку, на 40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой или сухим ножом.
Пирог получился нежный, ароматный, воздушный. По вкусу чувствовалась халва.
В общем, этот вариант, менее каллориен, за счёт отсутствия масла. А кукурузная мука, хорошо сочетается с остальными ингридиентами и тоже делает пирог чуть менее вредным, чем с пшеничной мукой.
Попробуйте обязательно! 👍
Всем спасибо за внимание! Всем приятного аппетита и добра! 🔥