Найти тему
reMix

Пирог с халвой. Без масла и большого количества сахара. На кефире

Давно хотела испечь пирог с халвой, но рецепты в интернете, которые мне попадались - отбивали это желание сразу.

По ним, в состав такого пирога, помимо жирной и сладкой халвы, ещё добавляют сахар, масло, ну и муку, естественно. Да и всё это ещё в неимоверных количествах.

Я даже думать боюсь о каллорийности такого пирога. Решила, что такие рецепты - не для меня: я хочу чувствовать в пироге именно вкус халвы, а выпечку на основе масла и сахара, я и без неё приготовлю!

-2

Итак, мой рецепт:

Халва - 1ст.

Мука кукурузная - 1ст.

Яйца - 2шт.

Кефир - 1ст.

Сода - 1/2ст.л

Сахар - 5ст.л. 

Соль 

Яйца взбиваем с кефиром, добавляем соль, сахар и соду. Как следует все перемешиваем. 

Высыпаем к ним халву (я измельчила её ножом, но не полностью, а оставила кусочки..) и муку. Почему-то, соды, мне показалось недостаточно и я добавила пол чайной ложечки разрыхлителя (но, можно, наверное и не добавлять, сода при взаимодействии с кефиром, даст нужный результат). 

Замешиваем жидкое тесто. То, что в нем будут кусочки халвы - ничего страшного. 

Выливаем его в форму для выпекания, при необходимости смазанную маслом. 

Убираем в разогретую до 180° духовку, на 40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой или сухим ножом. 

-3

Пирог получился нежный, ароматный, воздушный. По вкусу чувствовалась халва. 

В общем, этот вариант, менее каллориен, за счёт отсутствия масла. А кукурузная мука, хорошо сочетается с остальными ингридиентами и тоже делает пирог чуть менее вредным, чем с пшеничной мукой. 

Попробуйте обязательно! 👍

Всем спасибо за внимание! Всем приятного аппетита и добра! 🔥

Еда
6,93 млн интересуются