Сезон клубники уже почти закончился,но ещё можно на рынке купить последний урожай.
Поэтому не будем терять такую возможность и если не успели сварить варенье раньше,то можно сделать это сейчас.
При варки варенья я использую принцип пятиминутки. Да,времени конечно уходит больше,но зато и результат лучше.
По поводу сахара я всегда ориентируюсь на сладость самой ягоды. Если очень сладкая,то убавляю количество сахара.
Нам понадобится на 1 кг клубники 700-800 гр сахарного песка(смотрите на сладость ягоды).
Клубнику хорошо моем. Можно ее замочить в холодной воде,чтобы сошел весь песок. Очищаем её от хвостиков.
Кладем в глубокую кастрюлю или широкий таз слой клубники и пересыпаем слоем сахара.
Оставляем на ночь,чтобы клубника дала сок и сахар растворился.
Утром ставим на медленный огонь кастрюлю с клубникой и доводим до кипения. Нужно будет аккуратно помешивать,чтобы сахар не подгорел.
После закипания варим 5 минут и убираем с огня до полного остывания.Если образовывается белая пенка,то её нужно аккуратно снять ложкой.
Затем, после полного остывает ставим опять на огонь. Доводим до закипания и варим после ещё 5 мин.
Убираем до полного остывания чтобы клубника напиталась сиропом.
Ставим в третий раз и проделываем всё также. До закипания и ещё 5 минут.
Оставляем полностью остудиться.
Разливаем в стерилизованные банки, плотно закручиваем крышкой и переворачиваем банки крышкой вниз. Оставляем так на ночь.
Хранить в прохладном месте.
Приятного чаепития!