Советская еда вызывает живой интерес во всём мире. На забугорном сайте Quora имеется целый раздел посвященный воспоминаниям людей о том, чем они питались в советское время.
Перед вами перевод комментария Пирета Киви из Тарту, в которых он вспоминает советскую еду:
"Картошка в мундире", потрошки и килуворм
Помню, я ел огромное количество того, что на эстонском языке называется джахунотт ( джаху - мука). Это соус из муки. Иногда он был толстым и бугристым. Фу.
Обычно его подавали отварной картошкой, за исключением того, что картошка обычно на эстонском языке называлась mundris tuhlid (картошка в военной форме). Картофель в военной форме был предпочтительным методом варки картофеля в советский период, потому что чистка сырого картофеля означала трату пищи. Очистить картофель после варки - значит тратить меньше еды.
Потом ели мясной фарш. Pikkpoiss (высокий мальчик, по- немецки falscher Hase ) был очень популярен. Это были потрошки животных. Я заметил, что люди все еще употребляют печень, но блюда из почек и сердца, кажется, отсутствуют.
Любимое блюдо из картошки и сельди:
Моим любимым блюдом был килуворм ( килу - балтийская сельдь). Он состоит из слоев картофеля и запеченной в духовке рыбы.
Лимонады и соки советской эпохи
Мы пили лимонад из эстрагона (за исключением того, что мы не знали, что он сделан из эстрагона), по-видимому, рецепт из Грузии. Особенно нравился Тархун (напиток) - лимонад зеленого цвета. Любил я и кубинские апельсины, которые мы покупали очень редко.
Естественно, апельсинового сока не существовало. Просто упомяну на случай, если некоторые наивные люди так думают. Бабушка часто водила меня в магазин, чтобы выпить стакан сока. Самым дешевым соком был тыквенный. Следующим в списке дешевых соков был томатный сок. Так как я не хотел тратить деньги бабушки, я притворился, что мне очень нравится тыквенный сок (с томатным соком притворяться ничего не надо, он мне очень понравился). Самое забавное: через некоторое время я полюбил тыквенный сок. Это был приобретенный вкус. По какой-то странной причине большая часть виноградного сока теперь имеет фиолетовый цвет. Тогда это выглядело так:
Советский виноградный сок по вкусу напоминал испанский сорт Mosto. Вот почему я покупаю Mosto, когда нахожусь в Испании.
Еще мы сушили яблоки. Мы сделали чай из растений малины (не из ягод).
Еда в целом
Во время советской эпохи Эстонии пищу, которую мы ели, можно было разделить на две группы:
1. Еда, полученная из леса, сада, поля, реки, моря и т. д.
2. Еда, полученная в магазинах.
Еда в группе 1 в целом была очень хорошей и считалась бы едой высшего качества на так называемом Западе. Еда в группе 2 в целом была низкого качества. Были небольшие исключения.
Иногда люди покупали еду у определенных «экзотических» людей. Например, моя семья однажды купила оливковое масло у греческих моряков. Это было единственное оливковое масло, которое я когда-либо пробовал во время оккупации. Мне повезло. Большинство людей здесь никогда не пробовали оливкового масла. Я до сих пор помню, как впервые попробовал. Это было похоже на жидкое мини-солнце на чайной ложке. Так прекрасно! Его чудесный вкус запечатлелся в моем мозгу, пока я снова не смог его попробовать. Это случилось много лет спустя.
Уверяю вас, что если вы когда-нибудь путешествуете во времени и войдете в советский магазин, вы заплачете горькими слезами.