Найти в Дзене
ТАК СЕБЕ КУЛИНАР

Ну просто Чудо...Чуду лепешки ) Первый опыт приготовления национального дагестанского блюда

Немного начну с истории, чтобы понимать, что мы будем готовить))

фото автора Чуду
фото автора Чуду

Чуду – национальное блюдо народов Дагестана. Чтоб было понятнее это своеобразный тонкий пирог, который готовится из пресного теста с разнообразными начинками. В сельской местности Дагестана, чуду – блюдо для большого торжественного застолья. Ведь пироги вполне можно назвать – праздничным хлебом. Чуду бывают закрытыми и подобные большим ватрушкам – полузакрытыми. Тесто раскатывается как можно тоньше. Основной вкус создаёт начинка, она может быть мясная, картофельная, как в нашем случае, с сыром и зеленью или просто овощная... в общем, разгуляться фантазии есть где.

Тесто

  • Кефир - 250 мл
  • Мука - 2,5 стакана
  • Сода - 0,5ч.л
  • Соль

Для начинки

  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло сливочное 100 г
  • Укроп свежий 1 пучок

В миске смешайте кефир, соль, соду, просейте 1 стакан муки.

фото автора Чуду
фото автора Чуду

Хорошо перемешайте.

Далее просейте оставшуюся муку на стол и выложите на неё тесто.

фото автора Чуду
фото автора Чуду

Замесите тесто, накройте кухонным полотенцем и оставьте на 20 минут.

фото автора Чуду
фото автора Чуду

Приготовьте начинку. Картофель очистите, порежьте и поставьте вариться до готовности. Лук мелко нарежьте. Поджарьте на растительном масле до прозрачно-золотистого цвета.

Готовый картофель разомните до пюреобразного состояния. Добавьте поджаренный лук и мелко рубленную зелень. Хорошо перемешайте.

фото автора Чуду
фото автора Чуду

Вернёмся к тесту.

Делим тесто на 6 частей.

фото автора Чуду
фото автора Чуду

Оторвите кусочек теста размером с теннисный мячик. Придавите его ладонью на столе. Выложите на лепёшку из теста начинку, по объёму такую же как и тесто (размер теннисного мячика). Защипните лепёшку сверху. Дальше аккуратно раскатайте в тонкую лепёшку.

фото автора Чуду
фото автора Чуду

Тесто должно получиться толщиной 1-1,5 мм. Уложите лепёшку на сухую разогретую сковородку и обжарьте с двух сторон. Сильно не румяньте. Лепёшки складывайте стопочкой. Каждую обильно смазывайте растопленным сливочным маслом.

Приятного аппетита!