1) 150 грамм сливок
2) 100 грамм масла
3) 100 грамм сгущёнки
4) 350г сахара
5) щепотку крупной соли
6) 1 апельсин.
В сотейник наливаем сливки, добавляем сгущённое молоко и цедру, ставим на маленький огонь. Помешивайте венчиком до образования равномерной массы. (сие чудо нужно довести до кипения как раз к тому времени как растопится весь сахар)
Во втором сотейнике растапливаем весь сахар до однородной массы.
Далее в полученную карамель тонкой струйкой вливаем наш микс со сгущёнки, сливок и цедры. Карамель начнёт пузыриться и увеличиваться в объёме, очень важно в этот момент интенсивно перемешивать венчиком да бы не было комков и карамель не убежала.
Даём массе постоять 2-3 минуты на огне и выключаем его после чего добавляем соль. Масса должна чуть остыть, минут 7-10. Далее добавляем в нее масло (к этому времени оно уже комнатной температуры и резко не снизит температуру нашей карамели ).
Смешиваем до однородной массы, накрываем пищевой плёнкой до полного остывания.
После того как смесь полностью остыла, ее можно разливать по баночкам. и убирать в холодильник. Отлично подходит к блинчикам, оладушкам. Но мой любимый способ это просто ложкой из банки )