- Жир теперь можно!
- Про кефир и яйца.
- Про сметану.
- Про растительное масло.
- Про соду.
- Про муку.
- Про температуру.
- Про высоту пирожка.
- Рецепт теста.
Жир теперь можно!
Как приготовить удачное тесто, такое чтобы все язык проглотили, и умоляли вас поведать тайну рецепта, а секреты в таких рецептах всегда присутствуют, правда называют их сейчас по-модному лайфхаками, а на профессиональном языке, особенностями технологии.
Как же получить вкусное тесто без дрожжей - отвечу, нам понадобится много качественного жира, растительного или животного. Слава богу, диетологи наконец-то решили, что жир полезен, а мы и без них догадывались, но все равно, во всем важна умеренность.
Если вы, к примеру на завтрак, употребите парочку румяных, пряженных пирожков, то от полученного удовольствия, гормоны счастья стопроцентно подзарядят ваш организм положительной, "солнечной" энергией.
Потратив приличное количество времени на эксперименты с тестом, методом проб и ошибок, а также научного тыка) я наконец нашла оптимальное соотношение ингредиентов, тесто получается просто обалденное, пышное, легкое, нежное.
Возни с таким тестом, в отличии от дрожжевого, по определению меньше, начинку можно использовать любую, жарить пирожки из такого теста совсем не сложно, а главное, пирожки получаются изумительно вкусные и симпатичные.
Из этого теста можно приготовить пончики, скатать из теста шарики и обжарить в масле до готовности, присыпать готовые пончики сахарной пудрой или полить шоколадом.
Для того чтобы получить идеальное по вкусовым показателям тесто, не имеющее привкуса соды или излишней осаленности, существуют определенные рецептурные хитрости, перечисляю их максимально подробно.
Про кефир и яйца.
Чтобы тесто было пышным и стабильно пушистым, его нужно замешивать на старом кефире, кефирчик должен постоять в холодильнике не меньше недели, тогда он будет иметь высокую кислотность и правильно взаимодействовать с разрыхлителем, способствуя образованию множества пузырьков с углекислым газом, пузырьки в свою очередь образовывают внутри теста мелкие воздушные полости-камеры, тесто приобретает пышность и мягкость.
Вместо кефира можно использовать простоквашу или сыворотку, даже жидкий йогурт, а для повышения кислотности добавьте ложку лимонного сока в кисломолочный продукт.
Часто кефир, при длительном стоянии в холодильнике, начинает отслаиваться, поэтому вы должны при помощи венчика взболтать кефир до полной однородности, а потом обязательно кефир подогреть до температуры 40 ºС, и замесить тесто именно на теплом кефире.
Такой прием сразу же активизирует глютен, он быстрее набухнет и придаст каркасу теста эластичность и упругость, что очень важно при изготовлении изделий с начинкой, а добавление яиц уплотнит структуру теста, и в местах соприкосновения теста с влажной начинкой образуется каркас, не дающий начинке вытечь.
Про сметану.
Сметана придаст тесту насыщенный и сливочный вкус, добавит сдобности, что идет тесту только на пользу, оно становится более бархатистым, и нежным.
Про растительное масло.
Растительное масло добавляет эластичности и позволяет тесту не «задубеть» при обжаривании на высоких температурах.
Про соду.
Тесту, после добавления в него всех ингредиентов и полноценного замеса, необходимо дать выстояться 30 минут, тогда на все процессы, происходящие внутри теста, хватит времени, оно созреет и абсолютно избавится от привкуса соды, так как она полностью раствориться и перейдет в газообразное состояние.
Про муку.
В такое тесто нельзя добавлять много муки, тесто должно иметь структуру мягкой, липнущей к рукам резиночки. Работать с таким тестом нужно при помощи растительного масла, смазав им руки, рабочую поверхность и противень или поднос на котором сформированные изделия будут расстаиваться перед обжаркой.
Муку для работы с таким тестом использовать не рекомендуется, во первых она «забьет» тесто, а налипшие на изделие частички муки, начнут гореть в разогретом масле, окрашивая масло темный цвет и придавая пирожкам горелый привкус.
Про температуру.
Жарить пирожки или пончики нужно при температуре 150-160 ºС, если температура ниже указанной, то изделие будет впитывать в тесто огромное количество масла, именно у таких пирожков присутствует неприятный привкус жира, да еще и масло с них капает постоянно. При более высокой температуре тесто снаружи начнет гореть, а внутри останется клеклым и сырым.
Конечно, лучше иметь термометр, но если у вас не оказалось под рукой такого удобного помощника, отщипните от теста комочек, размером с шарик для настольного тенниса, и положите его в разогретое масло. В масле, разогретом до нужной температуры, кусочек теста должен полностью пропечься за минуту, если этого не случилось, нагрейте масло дополнительно, если тесто будет подгорать, наоборот уменьшите нагрев, дымиться масло не должно.
Про высоту пирожка.
Если вы жарите пирожки на сковороде, нужно сделать пирожки плоскими, не выше 1.5 см, прижмите их аккуратно пальчиками, и сформируйте плоский пирожок. При жарке, пирожки увеличатся в размере втрое, а если пирожки будут слишком толстыми, то не смогут пропечься полностью, и по бокам останется непропеченная белая линия, она может присутствовать на пирожках, но не должна быть слишком широкой.
Если пирожки у вас имеют толщину около 1.5 см то слой масла на сковороде должен быть около 3 см, а если вам понадобится в процессе жарки подлить масло, обязательно после долива, нагрейте масло до нужной температуры.
Расчет ингредиентов для теста на 10 больших или 15 средних пирожков.
мука пшеничная - 800 г
кефир 3 – 6% - 500 мл
яйцо куриное - 1 шт
сметана 20% - 100 г
масло растительное - 70 мл
сода пищевая -10 г
сахарный песок - 50 г
соль - 10 г
Кефир смешать со сметаной, сахаром и солью, подогреть в сотейнике до температуры 38-40 ºС.
Яйцо смешать с растительным маслом, добавить в подогретую смесь, все размешать и добавить половину муки, вымешать массу до однородности, оставшуюся муку смешать с содой и добавить в жидкое тесто. Замесите тесто, оно будет липковатым, вымешивайте его до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от рук и рабочей поверхности.
Учтите, что тесто сохранит определенную липкость, это нормально, просто смажьте руки тонким слоем растительного масла. Поместите тесто в миску и затяните миску пищевой пленкой, или плотно накройте крышкой.
Дайте тесту выстояться 30 минут.
Разделайте выстоявшееся тесто на пирожки положите в них любимую начинку и обжарьте в разогретом масле до яркого румяного цвета.
Выложите пирожки на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла. К пирожкам с мясом или с картошкой можно подать соус из йогурта с зеленью и специями, а сладкие пирожки можно присыпать сахарной пудрой и корицей.
А здесь еще вкусные рецепты выпечки, переходите по ссылочкам.
Хороший домашний хлеб. Особенности выпечки.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞
По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru