"Жизнь после жизни" - так можно охарактеризовать грибную ситуацию последней недели. Затянувшееся сухое лето внезапно сменилось предзимьем - и грибосфера парадоксальным образом оживилась. Даже первый снег, ненадолго укутавший Подмосковье и "смежные" области, не стал грибникам серьезной помехой. Не насытились за год, не нагулялись.
Забавно, но на большей части центрального региона Покров стал одним из последних пригожих дней; ближе к концу недели холодный циклон протрубил наступление предзимья, враз стало холодно и сыро, но грибники, увлеченные сбором крайнего слоя опят, на эти перемены и вовсе не отреагировали. Кто-то, правда, не без удивления отметил, что опята становится труднее добывать из-за снега (дело было, понятно, на севере Московской области), но этим всё и ограничилось. Тем более что и снег в этот раз оказался крайне эфемерным явлением - сменился день, и всё, как не было.
Перед вами - один из последних выпусков дайджеста "Как с грибами?", посвященного грибной ситуации в средней полосе европейской части России; дайджест, напомню, составляется по материалам форума "Грибы Средней Полосы", отсюда и известная ограниченность охвата. Если вы заинтересованы в более полном освещении грибной картины в вашем регионе - добро пожаловать на наш форум! И, чтоб два раза не вставать, есть у меня кое-какие соображения насчет того, чтобы встретить следующий грибной сезон во всеоружии. Об этом - в конце выпуска.
Первый гриб недели - безусловно, опенок. Обычный осенний опенок "в широком смысле" (преимущественно "галлика", Armillaria gallica, с примесью опенка луковичноногого, A. cepistipes). Характерная особенность - преимущественный рост на валежнике и голой почве. В деревнях такие опята когда-то называли "варушками"; как правило, даже охотники за опятами собирают их без крайней увлеченности. Не то в этом году! Брянская, Калужская, Тульская области - отовсюду звучали победные рапорты о последнем, самом сладком и самом щедром слое опят.
Впрочем, одними опятами дело не ограничилось. В той же Тульской области кое-кому на самый Покров посчастливилось сорвать банк по белым. С моего северо-востока, засохшего на корню, новость смотрелась особенно дико, но такова уж прихотливая карта распространения осадков. Под Веневом - тощие наземные опята "пятнами", в Суворовском районе - сотни белых. Такое вот зияющее неравенство.
Второй гриб недели - рыжик. Точнее, сразу второй и третий (как минимум), потому что появились сведения и о сосновом рыжике, и о еловом. Если сосновый брали - умеренно, без фанатизма, - повсюду, где в поросшее травою поле вышли молодые сосны, то по его еловому собрату такой ясности не было. Где-то собирали (например, в Боровском районе Калужской области), но в основном уныло разводили руками. Летом был, пусть и червивый, осенью не найти даже такого... Какую-то странную, противоестественную избирательность демонстрирует нам уходящий сезон.
На этом фоне особенно пленительно выглядело грибное разнообразие Смоленской области. Опята дорастают, вешенки созревают, снова (в который раз) были найдены Последние Белые; много польских, хватает "синяков", на подходе самые изысканные, деликатесные рядовки. И при этом, отметьте, нынешний год смоленские грибники дружно сочли неудачным!
Но что Смоленск, когда есть Владимир! Именно во Владимирскую область переместился нынче центр грибной жизни. Пускай и всё в этом году немного не так, пускай на привычных местах, в культовых урочищах с грибом негусто, земля владимирская не разучилась удивлять. Локальные выбросы белых, боровых и крепких подосиновиков (и по виду не скажешь, что последние), вполне прилично польских, на своих местах - множество ценных рядовок (зеленушки и штриховатой)... Качество гриба, по понятным причинам, оставляет желать лучшего, но количество этот вопрос компенсирует. Да и рыжики сосновые еще не все прошли. А между тем, на низком старте уже и позднеосенние грибы - фламмулина, устричная вешенка. Владимирская область сегодня - филиал грибного рая на земле.
Вот и все весомые новости по регионам. А что же столица?
Запад Московской области был однотипен. Опята. От гвоздиков до лопухов, на пнях и на голой земле. Ничего кроме опят. Казалось бы - а ведь благодатная Смоленская область так близко... Восток выглядит интереснее. Песчаные посадки все иссохли, и даже рыжики, что попадаются, почти не радуют, а вот в лесах на более солидных почвах жизнь определенно есть. По Егорьевке местами - подосиновики, польские, последние белые. Ищущий да обрящет. А так, на черный день, останутся гигрофоры.
К северу от столицы говорить, кроме как об опятах, не о чем, а вот юг Подмосковья явным образом пошел навстречу упорным грибникам, жаждущим завершить сезон на яркой ноте. Конечно, тут скорее надо говорить о роли личности в истории, чем о реальной ситуации с грибами, но - почитать отчеты Val Cow о прогулках в приокских борах и задуматься о том, что это великолепие, в принципе, доступно каждому достаточно целеустремленному и не очень ленивому грибнику, и пообещать, что уж в следующем-то сезоне уж точно разведаешь пару-тройку красивых и урожайных мест крайнего юга области, благо проезд удобный, и пространства не такие уж необъятные, и спутниковые карты самые подробные давно под рукой... Фантастически прекрасные леса, утопающие в белом мху боровые и польские, морковные россыпи рыжиков на зеленом ковре... трудно поверить, что всё это великолепие - в полуторачасовом доступе от Москвы, по самой удобной и свободной нашей трассе... Эх. "Места надо знать". Ну ничего - в следующем году обязательно узнаем. Придет срок.
А вы умеете разведывать новые грибные места по карте? Я - не очень, но хочу учиться. Есть у меня в планах устроить тут на будущий год своего рода "челлендж" - вести знакомство с новым лесными уголками и фиксировать результаты в режиме реального времени. Научиться сходу устанавливать соответствие между тем, что видно на карте, и реальными биотопами, не теряя времени на заведомо бесперспективные места - что может быть важнее для городского грибника? Если вам это так же интересно, как и мне, поставьте публикации "лайк" или отметьтесь как-нибудь в комментах. Пора, пора подумать и о следующем сезоне. Этот-то почти что всё...