Есть такое выражение "на рубеже веков".
Моё поколение его хорошо помнит. Смешные приметы времени от конца восьмидесятых до начала века.
Стираные и бережёные полиэтиленовые пакеты (тонкие сушили после стирки, как бельё, а те, что с ручками - заклеивали скотчем для продления службы).
Вот, например, пакет из того времени. Новогодний.
А этот ещё интереснее. Помните, гласность, перестройка, демократия? Фото с двух сторон. Пакет в честь переписи населения.
И оборотная сторона. Цена 60 копеек. Сама удивляюсь, как этот пакет сохранился. И дизайн какой, серпы и молоты. СССР.
Не все со мной согласятся, но это было здорово. В смысле, свежий ветер перемен. Ещё вспоминаются телемосты с Познером, а уже потом противостояние путчу ГКЧП, талоны на носки и сахар, приватизация квартир и много чего ещё.
Денег не было, но мы были молодые, и страна молодела.
И денег не было, и купить было нечего. Выкручивались как могли.
Кроме постиранных пакетов, очень примечательны кулинарные рецепты этого времени. Я думаю, в каждой семье были самодельные книжицы с рецептами, у кого в переписанном от руки виде, у кого распечатанные на работе с помощью ЭВМ размером со шкаф.
У кого-то в виде собрания газетных вырезок.
У меня была книжка, куда я вклеивала вырезки с рецептами по темам.
Вот, например, тема черствого хлеба.
Тут можно на фото прочитать рецепты, они замечательные. Вот ещё один.
Текст такой:
"Болгарский перец, фаршированный сухарями
Для фарша беру 500 г черствого любого хлеба, 3 яйца, сваренные вкрутую, 2 луковицы, растительное масло для обжаривания, 3—4 дольки чеснока, перец молотый, 100 г майонеза (обхожусь и без него, но тогда добавляю чуть-чуть уксуса). Кусочки черствого хлеба поджариваю в духовке, пропускаю их через мясорубку. Мелко нарезанный лук пассерую на растительном масле (не менее 4 ст. ложек). Чеснок мелко режу или толку, нарезаю яйца.
Хорошо перемешиваю все продукты, солю. Фарш готов. Если он покажется слишком острым, добавляю по вкусу сахарный песок.
Перец (1—1,5 кг), не обрезая плодоножки и не чистя от семян, хорошо мою и обжариваю на растительном масле до готовности. Когда чуть остынет, делаю на каждом перце надрез на боку и начиняю фаршем.
Подаю к столу со сметаной."
Необыкновенно. Но рецепты в Дзене чем-то очень напоминают это временами. :)
Если будет интересно, я выложу ещё несколько рецептов из моей книжки!