Найти в Дзене
Топ-топ арт

У всех были постиранные пакеты и кулинарные вырезки

Есть такое выражение "на рубеже веков".

Моё поколение его хорошо помнит. Смешные приметы времени от конца восьмидесятых до начала века.
Стираные и бережёные полиэтиленовые пакеты (тонкие сушили после стирки, как бельё, а те, что с ручками - заклеивали скотчем для продления службы).

Вот, например, пакет из того времени. Новогодний.

"С новым 1987 годом!"
"С новым 1987 годом!"

А этот ещё интереснее. Помните, гласность, перестройка, демократия? Фото с двух сторон. Пакет в честь переписи населения.

"Всесоюзная перепись населения 1989 г."
"Всесоюзная перепись населения 1989 г."

И оборотная сторона. Цена 60 копеек. Сама удивляюсь, как этот пакет сохранился. И дизайн какой, серпы и молоты. СССР.

Гласность, перестройка, демократия
Гласность, перестройка, демократия

Не все со мной согласятся, но это было здорово. В смысле, свежий ветер перемен. Ещё вспоминаются телемосты с Познером, а уже потом противостояние путчу ГКЧП, талоны на носки и сахар, приватизация квартир и много чего ещё.
Денег не было, но мы были молодые, и страна молодела.

Полотенчико в виде рубля
Полотенчико в виде рубля

И денег не было, и купить было нечего. Выкручивались как могли.

Кроме постиранных пакетов, очень примечательны кулинарные рецепты этого времени. Я думаю, в каждой семье были самодельные книжицы с рецептами, у кого в переписанном от руки виде, у кого распечатанные на работе с помощью ЭВМ размером со шкаф.

"Самиздат"
"Самиздат"

У кого-то в виде собрания газетных вырезок.

У меня была книжка, куда я вклеивала вырезки с рецептами по темам.

Вот, например, тема черствого хлеба.

Страница с рецептами на тему "что можно сделать из черствого хлеба".
Страница с рецептами на тему "что можно сделать из черствого хлеба".

Тут можно на фото прочитать рецепты, они замечательные. Вот ещё один.

Рецепт фаршированных перчиков
Рецепт фаршированных перчиков

Текст такой:

"Болгарский перец, фаршированный сухарями

Для фарша беру 500 г черствого любого хлеба, 3 яйца, сваренные вкрутую, 2 луковицы, растительное масло для обжаривания, 3—4 дольки чеснока, перец молотый, 100 г майонеза (обхожусь и без него, но тогда добавляю чуть-чуть уксуса). Кусочки черствого хлеба поджариваю в духовке, пропускаю их через мясорубку. Мелко нарезанный лук пассерую на растительном масле (не менее 4 ст. ложек). Чеснок мелко режу или толку, нарезаю яйца.

Хорошо перемешиваю все продукты, солю. Фарш готов. Если он покажется слишком острым, добавляю по вкусу сахарный песок.

Перец (1—1,5 кг), не обрезая плодоножки и не чистя от семян, хорошо мою и обжариваю на растительном масле до готовности. Когда чуть остынет, делаю на каждом перце надрез на боку и начиняю фаршем.

Подаю к столу со сметаной."

Необыкновенно. Но рецепты в Дзене чем-то очень напоминают это временами. :)

Если будет интересно, я выложу ещё несколько рецептов из моей книжки!

Чёрный хлеб, фото автора
Чёрный хлеб, фото автора

Еда
6,93 млн интересуются