Основную мысль свою глубокую ))) я вынесла в заголовок. Захотелось напомнить – с заготовками мы еще не закончили, хотя основной сезон позади.
Поскольку зимой в #меню_на_неделю нужно обязательно включать фрукты, ягоды, то не стоит упускать возможность расширить его ассортимент почти бюджетным вариантом.
А вдруг кто подзабыл, что поздней осенью самые демократичные цены на сливу нескольких сортов с повышенной плотностью.
Именно из них заготавливают чернослив – сухофрукты, и именно эти сорта прекрасны в заморозке. На ценнике, обычно не мудрствуя, пишут – #чернослив.
О нем и речь. Его сейчас много на прилавках магазина, в овощных-фруктовых лавках. Поддернутые сизым налетом, почти черные небольшие плоды сладкие, не водянистые. Кислоты обычно вообще не чувствуется.
Основные заготовки уже позади, даже у тех, кто собирал щедрый урожай с дачных соток, поэтому можно смело потратить полчаса на подготовку и фасовку.
Подготовка проста – промыть, отсортировать, оставив самые крепкие плоды, без повреждений. Чуть дать подсохнуть и удалить из них косточки.
Наверное можно и с косточками морозить, однако экономлю каждый сантиметр в морозильных ящиках, да и зимой приятней доставать уже полностью готовые к употреблению фрукты. Поэтому удаляю. Тогда можно не ждать полной разморозки, а есть как холодный десерт.
Чем хороша замороженная слива осенних сортов, так это тем, что по консистенции она будет напоминать сливочный пломбир – без кристалликов льда. И размороженная не расплывается, да и витамины все на месте. (так не только британские ученые говорят. но и наши подтверждают))).
Косточки удалять очень легко. Достаточно чуть сжать сливку «с полюсов», как она дает трещину, достаточную, чтобы вытащить косточку. Даже руки остаются сухими.
Затем в герметичный пакетик, особо не заморачиваясь со слоями. Ведь она не водянистая, поэтому не слипается одним комком, потом легко отламывается от общей массы нужная порция. Отправляем в морозилку (см. галерею).
Ну, вот и все. Америк не открыла, но, надеюсь кого-нибудь вдохновлю своим примером и весной получу «спасибо» за идею. Это в октябре чернослив доступен, а вот в феврале он станет почти экзотикой.
Приятного аппетита, всем здоровья! Запасайтесь витаминами, поддерживайте иммунитет, чтобы все «болячки» обходили вас стороной!