Найти тему

Настоящие «Аквамены». Народ с генетической мутацией, позволяющей надолго задерживать дыхание под водой

В этом материале речь пойдет об индонезийских рыбаках — народе баджо, представителей которого, помимо Индонезии, можно встретить на Филиппинах и в Малайзии. Рабочий день этих рыбаков, в среднем, длится 8 часов, 60% этого времени они проводят под водой. Как им удается так хорошо нырять и надолго задерживать дыхание?

Фото: MATTHIEU PALEY, NATIONAL GEOGRAPHIC
Фото: MATTHIEU PALEY, NATIONAL GEOGRAPHIC

Когда человек погружается в воду, в его теле запускается нырятельная реакция: начинает замедляться сердечный ритм, сужаться кровеносные сосуды, сокращаться селезенка. Иными словами, организм делает все возможное, чтобы сэкономить энергию в условиях дефицита кислорода.

Большинство людей могут задерживать дыхание под водой всего на несколько секунд, иногда на несколько минут. Но представители народа баджо способны на большее, они могут погружаться в воду на глубину до 60 метров и оставаться там без специальных средств до 13 минут (в некоторых источниках указывается 15-20 минут). В море баджо охотятся на морских животных и добывают кораллы — необходимый материал для различных декоративных поделок.

Исследователи выяснили, что превосходными ныряльщиками этих людей сделала эволюция, закрепив генетическую мутацию, которая привела к увеличению селезенки.

Фото: MATTHIEU PALEY, NATIONAL GEOGRAPHIC / Рыбак народа баджо по имени Сахад отплывает от острова Бодгая
Фото: MATTHIEU PALEY, NATIONAL GEOGRAPHIC / Рыбак народа баджо по имени Сахад отплывает от острова Бодгая

Селезенка — один из важнейших органов в теле человека. Она поддерживает иммунную систему, в ней синтезируются антитела, помогающие организму бороться с инфекциями. Этот орган источник лимфоцитов — главных клеток иммунной системы, способных перерабатывать и захватывать токсины. Селезенка может сокращаться и выбрасывать кровь в кровеносную систему. Например, такие сокращения наблюдаются у человека при занятии физкультурой и у морских обитателей во время длительного погружения.

Предыдущие работы ученых показали, что у тюленей, а также морских млекопитающих, которые проводят большую часть своей жизни под водой, селезенка намного больше, чем у наземных животных. Таким образом специалисты установили связь между длительностью задержки дыхания и размером этого органа.

Фото: MATTHIEU PALEY, NATIONAL GEOGRAPHIC / Жилища баджо. Бамбуковые дома на сваях, расположенные вблизи острова Бодгая
Фото: MATTHIEU PALEY, NATIONAL GEOGRAPHIC / Жилища баджо. Бамбуковые дома на сваях, расположенные вблизи острова Бодгая

В 2018 году датские исследователи решили проверить эту теорию на людях: на “ныряльщиках” — представителях народа баджо, и их “сухопутных” соседях. Оказалось, что размер селезенки у баджо на 50% больше, чем у людей, чья жизнь не связана с морем. При сравнении ДНК двух народов оказалось, что у “ныряльщиков” и “земледельцев” наблюдаются различия в 25 генах. Кроме того, у баджо была обнаружена мутация в гене, который контролирует уровень гормона тироксина, влияющего на размер селезенки. Именно эта мутация, посчитали ученые, и помогла индонезийским рыбакам обзавестись столь крупной селезенкой.

Получается, что в результате естественного отбора в геноме баджо закрепились те гены, которые помогли им стать превосходными ныряльщиками.

Чем это открытие так значимо? Выводы датских исследователей позволили разгадать тайну этого “морского” народа, что в будущем поможет медикам создать эффективные методы лечения гипоксии (заболевания, которое возникает из-за нехватки кислорода).

Вам может быть интересно:

Три места на Земле, которые не стоит посещать благоразумным людям
Как выглядели древние люди

Подписывайтесь на наш канал в Дзен, поделитесь мнением о материале и расскажите о нем друзьям. Еще больше интересных постов в нашем Telegram

Наука
7 млн интересуются