Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Виды муки и их характеристика. Часть II.

  • Мука из полбы.
  • Мука из спельты.
  • Мука из льна.
  • Мука из нута.
  • Мука из гороха.
  • Мука из сои.
  • Мука из амаранта.

Начало статьи.

Полба, древняя пшеница.
Полба, древняя пшеница.

Полба – древняя разновидность пшеницы, издревле выращивалась на Руси, по содержанию белка может легко заменить блюда из мяса, здесь важно учесть что этот белок в значительной степени отличается по своим свойствам от белка обычной пшеницы и поэтому полба проста незаменима для тех у кого непереносимость пшеничного глютена.

Содержит полба и аминокислоты и триптофан, полба - просто продукт для счастья.

Найти муку из полбы сложно но можно, выращивают в РФ в основном в Сибири и в Татарстане, полбяную муку можно приобрести в крупных сетевых магазинах, и интернет магазинах торгующих ЭКО продуктами.

Из муки пекут прекрасный хлеб, сдобные изделия, блины и лепешки.

Спельта южная разновидность древней пшеницы.
Спельта южная разновидность древней пшеницы.

Спельта – как и полба, разновидность древнего вида пшеницы, но более молодая по возрасту, в отличие от полбы, и произрастает в более теплом европейском климате.

Часто полбу и спельту считают одной и той же разновидностью зерновой культуры, но это не так.

Спельта более требовательна и к климатическим условиям и к культивированию, в отличии от неприхотливой полбы. Основным отличием спельты от полбы можно считать тот факт, что злаки не переопыляются.

В принципе эти два злака практически близнецы братья.

В Европе из спельты пекут прекрасный хлеб, ее используют для производства теста для пиццы и равиоли, макаронных изделий, в Германии например почти вся макаронная продукция производится из спельтовой муки.

Мука из спельты - безусловно полезный продукт.

Льняная мука, кладезь витаминов.
Льняная мука, кладезь витаминов.

Льняная мука – вырабатывается из семян льна.

Семя льна просто кладезь по содержанию полезных веществ, в нем и полиненасыщенные жирные кислоты Омега3 и Омега6 – борцы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, фитоэстрогены – благотворно влияющие на женский организм и половую функциональность, лигнаны – способные противостоять развитию раковых клеток, а свойства отвара из семени льна сложно переоценить для тех у кого проблемы с ЖКТ.

Употребление продуктов содержащих льняную муку способствует понижению уровня сахара в крови.

Льняную муку получают из семян льна, после отжима масла, мука кремово-коричневого оттенка, обладает ярким характерным ароматом, хранить муку необходимо в герметичной таре в холодильнике.

Муку из льна используют как частичную замену пшеничной муки при выпекании хлебобулочных изделий, её добавляют в каши и кисломолочную продукцию, в запеканки.

Муку используют в качестве замены яиц в фарше, заменяя ей яйца, в рецептах диетического рациона.

С льняной мукой и её производными нужно быть осторожными тем кто имеет проблемы с сердцем, она может провоцировать аритмию, так что ей не стоит злоупотреблять, добавлять к примеру чайную ложку муки в каши или хлеб.

Гороховая мука, из нее получаются замечательные лепешки.
Гороховая мука, из нее получаются замечательные лепешки.

Гороховая мука – мука полученная из горошин бобов гороха.

Горох и гороховая мука содержат большое количество растительного белка, поэтому незаменимы для вегетарианского питания и для тех, кто временно снизил употребление животного белка в своей диете.

Употребление продуктов из гороха и гороховой муки повышает работоспособность организма, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, уменьшает риск образования тромбов, полезен для диабетиков и тучных людей.

Мука из гороха обычно желто – кремового оттенка с яркой нотой свежести в аромате.

Муку используют в хлебопечении, как частичную замену пшеничной муки, в кондитерском производстве, для выпечки запеканок и пудингов.

Из гороховой муки варят каши и кисели, готовят начинки для пирогов.

Нутовая мука, из нее получаются очень вкусные котлетки.
Нутовая мука, из нее получаются очень вкусные котлетки.

Нутовая мука – мука полученная из турецкого гороха, нута.

Мука из нута обладает высоким содержанием растительной клетчатки, растительного белка, каротина, витаминов В6 и В5.

Содержит мука и высокоценные микроэлементы, а так же аминокислоты и витамин Е.

Изделия из муки рекомендуют всем, кто заботится о своем здоровье, она способствует повышению выносливости организма укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и почки.

В арабской и азиатской кухнях нут - незаменимый продукт и используется гораздо чаще чем пшеница или рожь.

Нутовая мука обладает желто-кремовым оттенком и приятным ореховым ароматом.

Муку используют в основном для выпечки лепешек и вафель, из нее изготавливают кондитерские изделия, каши, халву и всем известный хумус.

Соевая мука универсальная добавка.
Соевая мука универсальная добавка.

Соевая мука – мука полученная из горошин соевых бобов.

Бобы сои обладают сильным характерным запахом, поэтому после отжима соевого масла, бобы пропаривают и просушивают, то есть дезодорируют, и лишь затем производят из них соевую муку.

Соевая мука имеет белый цвет с кремовым оттенком и нейтральный запах. Эта мука полезна для диетического питания людям с болезнями печени, так как содержит гепатопротектор холин (витамин В4).

Мука из сои богата клетчаткой и микроэлементами, поэтому приготовленные из муки блюда поддержат нужный уровень энергии в организме , одновременно понизят уровень холестерина и улучшат обмен веществ.

Использование соевой муки в кулинарии обширно, от заменителя белка в колбасных изделиях до использования муки в кондитерском производстве.

Из соевой муки получают всем известный сыр тофу.

В домашней кухне соевую муку применяют для выпечки соевого хлеба, приготовления лепешек и сладкой выпечки, муку добавляют в каши и картофельное пюре, в супы и соусы.

Амарантовая мука, важный источник фосфора.
Амарантовая мука, важный источник фосфора.

Амарантовая мука – мука полученная из семян амаранта, которые предварительно подвергают отжиму масла.

Мука из амаранта новый модный продукт, активно рекламируемый и наделяемый чудесными полезными свойствами.

Так это или нет, сказать сложно, может быть это просто маркетинговые игры, ведь ничего сверхъестественного в амаранте не содержится. Всеми превозносимый сквален имеется и в оливковом масле в масле из рисовых отрубей, и в пшеничных и рисовых отрубях.

Что касается питательных веществ, то мука из амаранта полезна высоким содержанием фосфора и кальция, во всем остальном мука схожа по составу с гречишной мукой.

А вот по усваиваемости полезных компонентов в процессе пищеварения, гречка даст сто очков вперед, так как в амарантовой муке содержится некоторое количество ингибиторов, веществ усложняющих, а порой и делающих невозможным извлечение полезных элементов из продукта.

Амарантовую муку используют как замену части пшеничной муки в выпечке хлебобулочных изделий, она придает изделиям интересную вкусовую и ароматическую составляющую, её добавляют в каши и кисломолочные продукты, в запеканки и соусы, пекут из нее блины и печенье.

Высокая цена на муку из амаранта все же не вполне оправдана.

Да мука эта, безусловно интересный продукт, но явных научных обоснований под определением её чудесности пока не имеется.

Очень яркий и красивый злак - Амарант.
Очень яркий и красивый злак - Амарант.

Статьи про муку и хлебопечение на канале.

Виды муки и их характеристика. Часть I.

Пшеничная мука, это нужно знать!

Печешь и не всегда получается? О зерне. Это нужно знать!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru