- Мука из полбы.
- Мука из спельты.
- Мука из льна.
- Мука из нута.
- Мука из гороха.
- Мука из сои.
- Мука из амаранта.
Полба – древняя разновидность пшеницы, издревле выращивалась на Руси, по содержанию белка может легко заменить блюда из мяса, здесь важно учесть что этот белок в значительной степени отличается по своим свойствам от белка обычной пшеницы и поэтому полба проста незаменима для тех у кого непереносимость пшеничного глютена.
Содержит полба и аминокислоты и триптофан, полба - просто продукт для счастья.
Найти муку из полбы сложно но можно, выращивают в РФ в основном в Сибири и в Татарстане, полбяную муку можно приобрести в крупных сетевых магазинах, и интернет магазинах торгующих ЭКО продуктами.
Из муки пекут прекрасный хлеб, сдобные изделия, блины и лепешки.
Спельта – как и полба, разновидность древнего вида пшеницы, но более молодая по возрасту, в отличие от полбы, и произрастает в более теплом европейском климате.
Часто полбу и спельту считают одной и той же разновидностью зерновой культуры, но это не так.
Спельта более требовательна и к климатическим условиям и к культивированию, в отличии от неприхотливой полбы. Основным отличием спельты от полбы можно считать тот факт, что злаки не переопыляются.
В принципе эти два злака практически близнецы братья.
В Европе из спельты пекут прекрасный хлеб, ее используют для производства теста для пиццы и равиоли, макаронных изделий, в Германии например почти вся макаронная продукция производится из спельтовой муки.
Мука из спельты - безусловно полезный продукт.
Льняная мука – вырабатывается из семян льна.
Семя льна просто кладезь по содержанию полезных веществ, в нем и полиненасыщенные жирные кислоты Омега3 и Омега6 – борцы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, фитоэстрогены – благотворно влияющие на женский организм и половую функциональность, лигнаны – способные противостоять развитию раковых клеток, а свойства отвара из семени льна сложно переоценить для тех у кого проблемы с ЖКТ.
Употребление продуктов содержащих льняную муку способствует понижению уровня сахара в крови.
Льняную муку получают из семян льна, после отжима масла, мука кремово-коричневого оттенка, обладает ярким характерным ароматом, хранить муку необходимо в герметичной таре в холодильнике.
Муку из льна используют как частичную замену пшеничной муки при выпекании хлебобулочных изделий, её добавляют в каши и кисломолочную продукцию, в запеканки.
Муку используют в качестве замены яиц в фарше, заменяя ей яйца, в рецептах диетического рациона.
С льняной мукой и её производными нужно быть осторожными тем кто имеет проблемы с сердцем, она может провоцировать аритмию, так что ей не стоит злоупотреблять, добавлять к примеру чайную ложку муки в каши или хлеб.
Гороховая мука – мука полученная из горошин бобов гороха.
Горох и гороховая мука содержат большое количество растительного белка, поэтому незаменимы для вегетарианского питания и для тех, кто временно снизил употребление животного белка в своей диете.
Употребление продуктов из гороха и гороховой муки повышает работоспособность организма, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, уменьшает риск образования тромбов, полезен для диабетиков и тучных людей.
Мука из гороха обычно желто – кремового оттенка с яркой нотой свежести в аромате.
Муку используют в хлебопечении, как частичную замену пшеничной муки, в кондитерском производстве, для выпечки запеканок и пудингов.
Из гороховой муки варят каши и кисели, готовят начинки для пирогов.
Нутовая мука – мука полученная из турецкого гороха, нута.
Мука из нута обладает высоким содержанием растительной клетчатки, растительного белка, каротина, витаминов В6 и В5.
Содержит мука и высокоценные микроэлементы, а так же аминокислоты и витамин Е.
Изделия из муки рекомендуют всем, кто заботится о своем здоровье, она способствует повышению выносливости организма укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и почки.
В арабской и азиатской кухнях нут - незаменимый продукт и используется гораздо чаще чем пшеница или рожь.
Нутовая мука обладает желто-кремовым оттенком и приятным ореховым ароматом.
Муку используют в основном для выпечки лепешек и вафель, из нее изготавливают кондитерские изделия, каши, халву и всем известный хумус.
Соевая мука – мука полученная из горошин соевых бобов.
Бобы сои обладают сильным характерным запахом, поэтому после отжима соевого масла, бобы пропаривают и просушивают, то есть дезодорируют, и лишь затем производят из них соевую муку.
Соевая мука имеет белый цвет с кремовым оттенком и нейтральный запах. Эта мука полезна для диетического питания людям с болезнями печени, так как содержит гепатопротектор холин (витамин В4).
Мука из сои богата клетчаткой и микроэлементами, поэтому приготовленные из муки блюда поддержат нужный уровень энергии в организме , одновременно понизят уровень холестерина и улучшат обмен веществ.
Использование соевой муки в кулинарии обширно, от заменителя белка в колбасных изделиях до использования муки в кондитерском производстве.
Из соевой муки получают всем известный сыр тофу.
В домашней кухне соевую муку применяют для выпечки соевого хлеба, приготовления лепешек и сладкой выпечки, муку добавляют в каши и картофельное пюре, в супы и соусы.
Амарантовая мука – мука полученная из семян амаранта, которые предварительно подвергают отжиму масла.
Мука из амаранта новый модный продукт, активно рекламируемый и наделяемый чудесными полезными свойствами.
Так это или нет, сказать сложно, может быть это просто маркетинговые игры, ведь ничего сверхъестественного в амаранте не содержится. Всеми превозносимый сквален имеется и в оливковом масле в масле из рисовых отрубей, и в пшеничных и рисовых отрубях.
Что касается питательных веществ, то мука из амаранта полезна высоким содержанием фосфора и кальция, во всем остальном мука схожа по составу с гречишной мукой.
А вот по усваиваемости полезных компонентов в процессе пищеварения, гречка даст сто очков вперед, так как в амарантовой муке содержится некоторое количество ингибиторов, веществ усложняющих, а порой и делающих невозможным извлечение полезных элементов из продукта.
Амарантовую муку используют как замену части пшеничной муки в выпечке хлебобулочных изделий, она придает изделиям интересную вкусовую и ароматическую составляющую, её добавляют в каши и кисломолочные продукты, в запеканки и соусы, пекут из нее блины и печенье.
Высокая цена на муку из амаранта все же не вполне оправдана.
Да мука эта, безусловно интересный продукт, но явных научных обоснований под определением её чудесности пока не имеется.
Статьи про муку и хлебопечение на канале.
Виды муки и их характеристика. Часть I.
Пшеничная мука, это нужно знать!
Печешь и не всегда получается? О зерне. Это нужно знать!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞
По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru