Мы все знаем, что сахар вреден, но для большинства это не повод отказывать себе в кусочке торта или молочном шоколаде. Безусловно, есть те, кто тщательно следят за своим питанием и полностью исключают из рациона все продукты с добавленным сахаром, а также фрукты и соки. Но стоит ли делить мир на черное и белое? Стоит ли постоянно сидеть на строгих диетах, не поддаваясь соблазну съесть сладкое? Разберемся во всем подробнее и попытаемся взвесить аргументы за и против.
Отрицательные последствия чрезмерного употребления сахара
- Привыкание к сахару. Есть мнение, что воздействие сахара на мозг схоже с никотином и наркотическими веществами. Поступая в организм, сахар дает нам прилив позитивной энергии, некое ощущение радости, от которых мы впоследствии начинаем зависеть. Если употребление сладкого вошло в привычку, то отказаться от него не так просто, для этого разработаны даже специальные методики.
- Развитие гипергликемии. Это значит, что уровень глюкозы в крови повышается, а поджелудочной железе необходимо усиленно работать. В результате может развиться сахарный диабет второго типа, который несет за собой множество ограничений в питании и образе жизни.
- Снижение иммунитета. Употребление сахара сверх нормы приводит к нарушению различных обменных процессов в организме, поэтому способность бороться с различного рода вирусами и бактериями снижается.
- Ожирение. Данное заболевание является следствием не только употребления сахара, но и пассивного образа жизни и чрезмерно калорийного питания. Однако сладкая пища стимулирует образование жиров в организме, что и приводит к лишнему весу, а также проблемам с сердцем и сосудами.
- Преждевременное старение. Если в организм поступает слишком много сладкого, то скорость обмена коллагена снижается, поэтому кожа уже не выглядит подтянутой и свежей.
Почему сахар нужно ограничивать, но не обязательно исключать полностью?
- Набор веса, проблемы с сердечно-сосудистой системой в большинстве случаев связаны не с самим употреблением сахара, а с высококалорийным питанием и отсутствием двигательной активности. То есть грамотное соблюдение диеты по БЖУ, контроль калорий и регулярные тренировки вполне совместимы с небольшой порцией сладкого.
Для сохранения мотивации следовать правилам ЗОЖ рекомендуем заниматься спортом с онлайн сервисом для совместных тренировок co-train.space. Подборки видео уроков, занятия по расписанию, а также доступ в чаты поддержки для всех зарегистрированных пользователей абсолютно бесплатно.
- Доказано, что полностью исключив тот или иной продукт из рациона, мы начинаем воспринимать его как «запретный плод», который, как известно, сладок. Рано или поздно вы теряете над собой контроль и начинаете употреблять сладкое в разы больше, чем раньше. Поэтому единственное правило – это знать меру.
- Согласно экспериментам, небольшие дозы сахара могут стимулировать мозговую активность и улучшать память у людей пожилого возраста. Помимо этого, участники исследований чувствовали прилив энергии и были довольны свой работой. Поэтому сахар не всегда приносит вред, а иногда в небольших количествах может быть полезен.
Сахар получился неоднозначным продуктом, о пользе и вреде которого будет проведено еще множество исследований. Пока понятно лишь то, что ограничения в сахаре нужны, но исключать его полностью при отсутствии ряда заболеваний нет необходимости. Главное – это не забывать тренироваться и вести здоровый образ жизни. Новые статьи о правильном питании и тренировках на нашем канале в Яндекс.Дзен, подписывайтесь и оставляйте комментарии.