Любители суши и роллов наверняка натыкались в меню на необычные названия икры: Тобико, Масаго, Икура. Многие даже думают, что она не натуральная, а искусственная. Продолжая тему японской кухни, хотим рассказать вам, что это за икра и чем она отличается.
Тобико
Тобико или икра летучей рыбы у японцев такая же популярная, как у россиян лососёвая. В Японии промысловый вылов летучий рыбы составляет половину всего улова.
К слову, летучей она названа неслучайно: рыба может выпрыгивать из воды и совершать что-то похожее на полёт. «Пролететь» она так может около 60 метров.
Внешне икра Тобика похожа на икру мойвы, но по вкусу она более приятная: сочная, сладковатая. Природный цвет у неё - светло-оранжевый, но в продаже можно встретить и чёрную, и красную, и даже зелёную. Подкрашивать икру могут как с помощью пищевых красителей, так и с помощью натуральный компонентов. Например, зеленый цвет может дать васаби, красный - гранатовый сок, черный - чернила каракатицы.
Масаго
Масаго - это икра рыбы, которую японцы называют Сисямо, что в переводе означает «лист ивы». При этом российским гражданам эта рыбка тоже известна, только у нас она называется мойвой.
Интересно, что потребление мойвы в России и Японии тоже различается. В стране восходящего солнца ее едят со всеми внутренностями, а у нас - потрошеной.
Как правило, икру Масаго используют для украшения роллов. Именно она придаёт блюду аппетитный и привлекательный вид. Однако не стоит забывать, что ее подкрашивают красителями, как и Тобико. Также на основе икры Масаго делают острый соус для запеченных роллов.
Икура
Это японское название привычной нам лососёвой икры. В японской кухне она используется в качестве наполнения гунканов.
Гунканы - блюдо, напоминающее роллы. Состоят он из риса с начинкой, обёрнутый в лист нори. Икура как раз часто используется в виде начинки.
В российских ресторанах Икуру также добавляют в такие роллы, как Филадельфия, поскольку она отлично сочетается с лососем и сливочным сыром.
В чем разница ?
Отличить Икуру от Тобико и Масаго - несложно, поскольку она значительно больше по размеру и привычнее для российского потребителя. А вот разница между Тобико и Масаго следующая:
- Самое главное отличие заключается в том, что это икра разных рыб. Тобико - летучей рыбы, Масаго - Сисямо или мойвы
- По размеру икра Тобико больше (примерно 1 мм.). Само название Масаго произошло от японского слова «песок», размер икры не превышает 0.5 мм.
- По консистенции Масаго более нежная и хрустящая, Тобико - более сухая.
- Поскольку по размеру Тобико больше, чем Масаго, вкус у этой икры более насыщенный. В Японии она считается настоящим деликатесом.
Теперь, имея представление о каждом виде японской икры, вам будет проще определиться с выбором. Гунканы с Икурой обязательно понравятся любителям лососёвой икры. Выбирая между Масаго и Тобика, опирайтесь на личные вкусовые предпочтения и на различия, о которых мы написали выше.
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<