Бесконечные ряды конфет на любые вкусы и карманы обязательный атрибут любого крупного магазина. Эти сладости обязательный атрибут праздников и воспоминаний детства. А услышав фамилию Шишкин, мгновенно всплывают в памяти не его работы, а конфеты «Мишка косолапый». И у каждого есть своя, любимая конфета. Для статистики не будем учитывать тех кто их не любит, вы просто не нашли свою. Так какой же путь прошли конфеты в истории, чтобы от сушеных ягод дойти до сложных и многослойных лакомств.
Немного истории
С латинского языка confectio переводится, как «ремесленное изделие» и первое время конфеты изготавливались народным промыслом, ягоды, фрукты или орехи проваривались в меду с добавлением пряностей, и раздавались или продавались во время больших торжеств. Подобные способы изготовления известны еще в Древнем Египте.
В Европейском в производстве сахар стали применять только после его появления из Индии.
Интересный факт, заметив, что конфеты вызывают повышение настроения их стали прописывать от нервных расстройств.
Сахар был безумно дорогим товаром, поэтому позволить себе сладость могли только богатые люди. Бедные слои население продолжали довольствоваться сладостями из меда.
Новый виток в сладком деле привнесло открытие Америки, а именно появление какао-бобов и производным от них шоколадом. Сначала шоколад употребляли в качестве десерта, а только потом стали применять в приготовлении десертов и глазури для фруктов и орехов.
А самые первые конфеты, наиболее близкие к тем, что знакомы каждому, приготовил повар герцога Плесси-Пралин в 1671 году. То самое знакомое каждому «пралине» из шоколада с начинкой из тертых орехов.
Время шло, сахарный тростник, необходимый для производства сахара, научились выращивать не только в далекой Индии, его стоимость стала падать и конфеты переставали быть доступными только богатым людям. Ассортимент ширился и стали появляться фруктовые леденцы. Точная дата появления этой сладости неизвестна. К примеру, известному всем петушку на палочке более 500 лет.
Настоящей формой кулинарного искусства производство конфет стало в 18 веке во Франции и Италии. Именно этим двум странам мы обязаны появлению алкогольным, марципановым или грильяжным начинкам.
В разных странах стали появляться свои «национальные» конфеты. Англичане и американцы готовили лакомства из лакрицы, немцы – из желе, а итальянцы – из нуги.
Леденцы или lolly-pop
Впервые это словосочетание в английском языке появилось в 1784 году. Но обозначало мягкие, а не твердые конфеты. Хотя дословный перевод звучит так, «lolly» - язык и «pop» - стук. У американцев своя версия, они приписывают авторство обозначения карамелек себе и даже называют примерную дату, 1931 год.
Известные двухцветные леденцы, из белой и красной карамели, на палочке впервые появились в Кельне, как символ посоха волхвов, такими конфетами украшали рождественские деревья.
Молочный шоколад
Первое время шоколадные конфеты делались только из горького шоколада, пока в 1875 году Швейцарии не был изобретен молочный шоколад, что породило множество сладких изобретений. Что стало переломным моментом в популяризации шоколада, ведь он был не такой горький на вкус и больше нравился дамам.
Так, предприимчивый англичанин Ричард Кэдбери придумал делать шоколадки форме сердца для Дня всех влюбленных и внеся огромную долю в популяризации праздника. История его жизни ляжет в основу романа Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика».
Ему же мы обязаны появлению конфет M&M’s. Изначально предназначавшимися для военных, одним из требований министерства обороны США было: «шоколад должен таять во рту солдат, а не в руках». Впоследствии это станет слоганом марки.
Чупа-чупс
Но вернемся к lolly-pop’s. В первые конфеты в форме карамельного шарика на палочке стал выпускать каталонец Энрике Бернат в 1958 году. Чупа-чупс в буквальном переводе с испанского означает «сосалка».
Мало кто знает, но автором логотипа был сам Сальвадор Дали, близкий друг коммерсант.
Ferrero Rocher. Слоганы: Совершенный подарок.
Итальянская компания основанная, двумя братьями Ферреро, в 1942 году. Известная на весь мир благодаря своим конфетам с орешком и шоколадные яйца с сюрпризом. Но их изобрел сын одного из основателей компании.
Сами же браться случайно изобрели шоколадную пасту, пытаясь создать конфеты из меда, какао и масла, но они растаяли и тогда сын одного из братьев попробовал намазать массу на хлеб. Именно этой ошибке мы обязаны появлению «Нутеллы».