Идеологически это, конечно, вариация того кисло-сладкого мяса, о котором я уже писала. Но гораздо более технологически простая, зато с оттенком сезонности, который я всегда очень ценю.
Справедливости ради надо сказать, что, конечно, вот эта говядина не совсем ничего, это вполне себе что-то. Но, как видите, для тушения она не особенно подходит, в ней много жилок, да и жирка, по говяжьим меркам, немало. Так что будем считать, что это первое ничего, на самом деле, все-таки кое-что.
И именно для такой неидеальной говядины, обрези с жирком и жилками, и создан гениальный рецепт кисло-сладкого мяса - он гарантирует, что все жилки растушатся, а мясо станет не просто жующимся, а нежнейшим, так что ничего это ни в коем случае не нужно зачищать и обрезать!
Только порезать мясо на не слишком мелкие куски.
Зато второе ничего - самое что ни на есть ничего, а именно, совершенно окаменевшие в хлебнице ржаные горбушки.
Третье ничего выглядит очень симпатично. Но, к сожалению, на вкус эта слива-мутант из супермаркета больше всего похожа на мокрую промокашку, зато по консистенции хрустящая, в точности, как сырая картошка. В общем, вид обманчив, а по существу это самое настоящее ничего, категорически непригодное к употреблению.
Ну и, конечно, репчатый лук - много лука.
Перемешаем мясо, много лука и много сливы.
В принципе, нарезка лука и сливы тут не имеет большого значения, потому что все равно все растушится в один более или менее гомогенный соус. Но для повышения гомогенности лучше нарезать их помельче-потоньше.
Каким-то образом превратим ржаные окаменелости в крошку. Я это делаю с помощью кутера и, боюсь, руками бы справиться не смогла.
Отправим ржаную крошку к мясу. Для классического кисло-сладкого букета достаточно взять мед (можно сахар), соль, немного свежераздавленных горошин черного перца и зубчик-другой порезанного тонкими пластинками чеснока.
Я от себя добавляю немного порезанного тонкими полосочками свежего имбиря - не увлекайтесь, он жгучий! - щепотку сухого розмарина и немного свеженатертого мускатного ореха.
Все тщательно перемешаем.
И, собственно, все! Осталось сложить все это в жаровню, отправить ее в холодную - именно в холодную, иначе жаровня может треснуть от перепада температур! - духовку, включить ее не меньше, чем на 200, плотно накрыть крышкой и забыть минимум часа на два.
Чем больше количество мяса и объем жаровни, тем, соответственно, выше может быть температура и дольше время.
Вынимайте раскаленную жаровню аккуратно, не забывайте о технике безопасности! И ставьте ее желательно на деревянную доску - тоже во избежание резкого перепада температур.
Выкладывайте содержимое жаровни на тарелку.
И убеждайтесь, что, пока вы часа два-три занимались своими делами, мясо без всякого вашего участия растушилось до нежнейшего состояния, слива и лук практически полностью разошлись в соусе, ржаные крошки придали ему обволакивающую густоту, мед со сливой обеспечили тот самый кисло-сладкий вкус, который поддержали остальные специи и все это вместе... да что там долго подбирать слова - просто потрясающе!
#курочка и дурочка
ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)