Безе мы готовим всегда из меренги. Меренга - это взбитые белки с сахаром. Безе для пирожных и безе для украшения тортов готовится по-разному. Вот пошаговый рецепт пирожного "Павлова", порадуйте себя и близких. Начинку можно сделать из любых ягод или фруктов.
Подписывайтесь на мой YouTube канал.
1. Чтобы качественно взбить такое количество белка, нужен мощный миксер от 450 вт. Если миксер слабее, берите меньше белков.
2. Тщательно отделите белки от желтков. Из желтков сделайте песочное тесто и уберите в морозилку. К приходу гостей потом быстро наделаете вкусных печенюшек. Внимание, желтки хранению в холодильнике и морозилке не подлежат. Увы, они там "сворачиваются" в комки.
3. Взвесьте белки и возьмите сахара в два раза больше по весу. Это пропорция для швейцарской меренги. Из неё как раз и делается безе для "Павлова".
4. Высыпаем сахар в белки, ставим ёмкость на водяную баню. Для этого берём кастрюлю меньшего размера, наливаем на дно воды, ставим кипятиться. Делаем минимальный огонь и сверху водружаем нашу ёмкость с белками. Мешаем венчиком или лопаткой, пока сахар не растворится. Задача - не сварить белки, поэтому в "бане" вода должна чуть кипеть. И воды должно быть мало, на донышке. Обычно сахар растворяется буквально за пару минут.
5. Снимаем миску с бани, взбиваем белки на максимальной мощности миксера до гладкой плотной массы. Иногда это может занимать 10-15 минут, особенно если миксер не мощный, а белков много. Вот как у меня. Мне нужно было именно 8 пирожных, не смогла взять меньше белков.
Масса не должна стекать с венчика, она в итоге должна оставаться на весу, держать форму хорошо при проведении ножом или ложкой.
6. Готовим кондитерский мешок и насадку, стакан для мешка. У меня насадка закрытая роза 8 лучей.
7. На противень кладём лист пергамента. Я лист "закрепила" каплями меренги, чтоб он не сворачивался.
8. Отсаживаем безе. Они сильно увеличатся в объёме, имейте ввиду.
9. Выпечка безе в обычной духовке - целый квест. Первое правило - печь с приоткрытой дверцей. Второе правило - сначала греем духовку до 180С, потом ставим безе, уменьшаем температуру до 120 С примерно. Ждём, когда безе надуется, минут 15 обычно. Потом уменьшаем до 80-90 С и подсушиваем ещё час примерно.
Если сразу будете пирожные подавать на стол, сократите время подсушивания. Иначе они станут очень твёрдыми. Твёрдые безе станут мягче от шапочки и начинки, на это нужно часов 8-12.
10. Выкладываем начинку, столовую ложку на одно пирожное.
11. Взбиваем холодные сливки для крема, добавляем сыр и ещё немного взбиваем.
12. Отсаживаем шапочки такой же насадкой.
Вуаля!
Ингредиенты на 8 пирожных по 100 г каждое:
5 белков от не крупных яиц (у меня 150 г)
300 г сахара
150 г манго или любого ягодного пюре
150 г сливок 33-35%
150 г творожно-сливочного сыра
Декоративная посылка (по желанию)
Ставьте пальчик вверх! От вашей оценки зависит развитие канала.