В этом году мы посадили несколько новых для нас сортов помидоров и перцев. Об удачных сортах я уже писала. Сегодня хочу рассказать о садово-огородных разочарованиях сезона 2020.
Начну с помидоров сорта Грильяж.
Это помидоры - черри необычного черного цвета. Стебли очень высокие, у нас выросли больше двух метров. Плодоносят обильно. Для черри плоды несколько крупноваты, но не в этом их главный недостаток.
Помидоры на вкус неплохие, но стоит только немного замешкаться со сбором плодов, как в стадии полной технической зрелости они становятся водянистыми и совершенно безвкусными. Их нужно есть слегка недозрелыми, пока они ещё не утратили свой помидорный аромат. Но недозрелые они кислят. Вот и думай, когда их собирать к столу. Не помидор, а сплошная загадка. Хотелось бы спросить селекционеров, какого результата они планировали добиться, выводя этот странный сорт.
Но главный их недостаток - цвет. Для любителей экзотики черные плоды может быть самое то, но мы привыкли к традиционным красным. У меня помидоры черного цвета ассоциируются с сырыми баклажанами и не вызывают аппетита.
Кстати, когда я покупала семена этого сорта на рассаду, на рекламной картинке были изображены аккуратные помидорные грозди насыщенно-красного цвета.
Следующий неудачный сорт помидоров - Хурма.
Куст невысокий, плоды средней величины, с детский кулак, красивого желто-оранжевого цвета, по форме очень похожи на одноименный фрукт. На вкус неплохие, но урожайность намного ниже среднего. Десяток помидорчиков с куста - это кошкины слезы, а не урожай.
Что интересно, помидоры сорта Хурма мы сажали на этом же месте в прошлом году, а в этом году сажать не планировали. Но получилось так, что весной, до посадки рассады помидоров, мы обнаружили на грядке маленькие помидорные всходы, выросшие, скорее всего, из плодов прошлого года, перезревших, упавших на землю, перезимовавших на грядке и благополучно проклюнувшихся с первыми солнечными теплыми деньками. Вырывать их было жалко. Оставили и получили Хурму.
Что примечательно, Хурма хоть и дала маленький урожай, но ничем за весь сезон не болела. Ботва до самой осени держится здоровой и зеленой, а на плодах ни единого пятнышка.
Это хороший опыт для нас: решили в этом году самые крупные и вкусные помидоры любимых сортов специально закопать под зиму в грядку; посмотрим, что взойдет на будущий год. Возможно, в будущем, начнем обходиться и вовсе без рассады и все помидоры станем выращивать из своих, перезимовавших в земле, плодов.
С перцами сорта Квадро Ред у нас в этом году тоже случилась неудача. Они выросли очень крупными, но с тонкой стенкой, не мясистыми.
В прошлом году я тоже сажала перцы этого сорта, но они были значительно мельче, хотя и более мясистыми. Так что, на любителя - кому, кто считает, что размер имеет значение, мой нынешний урожай бы понравился, а для любителей сочной сладкой мякоти - эти перцы никуда не годятся.
Вот, сохранилась с прошлого сезона одна фотография для сравнения:
Даже не знаю, чем объяснить такую метаморфозу перцев. Поливала я их достаточно. Вот разве что, удобрения в виде золы в этом году им перепало намного больше, чем в прошлом. Мы перенесли весной наш мангал на новое место, как раз возле грядок с перцами. После жарения шашлыков, оставшуюся золу подсыпали на грядки, чтобы далеко не ходить. Результат удивил, но не особо порадовал.
А так, перцы сорта Квадро Ред можно смело рекомендовать. Они обычно вырастают сладкими и сочными.