История самого знаменитого итальянского лакомства весьма запутанная, но очень интересная. Рецепт тирамису появляется в кулинарных книгах только в 1980-х, но сам десерт был изобретён в 1960-х.
Существует множество мифов по поводу того, кто его придумал, но стоит отдать должное кондитеру по имени Роберто Линганотто, работавшему в ресторане "Le Beccherie" в городе Тревизо (Венеция). Именно он разработал оригинальный рецепт этого всеми любимого десерта.
Этимология
Само слово Тирамису состоит из tira — «тяни», mi — «меня» и su — «вверх». Что объясняет лечебные свойства десерта (его прописывали больным, пожилым людям и детям для восстановления сил).
Будьте осторожны со своими желаниями
Существует мнение о том, что тирамису читается по-другому (tirami и su — «взбодри меня») и обладает афродизиакальным действием благодаря двум его ингредиентам: взбитым яйцам и какао. Не лишено вероятности то, что десерт подавался в борделях Тревизо.
Классический рецепт
В итальянском языке есть слово cremoso, олицетворяющее правильную консистенцию крема для тирамису (густую и гладкую). Её добиваются путём взбивания яичных желтков и сахарной пудры с добавлением сыра маскарпоне.
Традиционно для приготовления тирамису используется печенье Савоярди. По форме оно очень напоминает пальцы, поэтому так и называется — "дамские пальчики". Его можно приготовить самостоятельно из муки, яиц и сахара, либо купить уже готовые.
Чтобы собрать тирамису, печенье окунается в кофе на считанные секунды и выкладывается слоями с кремом по очереди. Всё посыпается какао-порошком.
Самое главное!
В опровержение популярному заблуждению стоит сказать об отсутствии яичных белков и ликёров в классическом тирамису. Что касается его первоначального вида, то он и вовсе был круглой формы.
Не смотря на это, некоторые кондитеры всё-таки добавляют взбитые с сахарной пудрой яичные белки в уже почти готовый крем, а также немного крепкого десертного вина Марсала (его иногда заменяют на кофейный ликер или коньяк).
Ниже представлен классический рецепт тирамису.
Ингредиенты на 2 порции:
- Маскарпоне 250 г;
- Яйцо 2 шт;
- Сахарная пудра (сахар) 50 г;
- Савоярди 100 г;
- Кофе 200 мл;
- Какао-порошок.
Приготовление
- Сварить кофе и полностью его остудить.
- Яичные желтки взбить с сахарной пудрой до её полного растворения. Добавить маскарпоне и перемешать до однородной кремовой консистенции.
- На дно глубокой круглой формы (можно использовать прямоугольную) выложить слой из половины печенья (предварительно обмакнув каждый дамский пальчик в кофе на 3-5 секунд). Покрыть печенье половиной крема и распределить его по всей поверхности. Повторить те же действия, посыпать всю поверхность десерта какао-порошком и убрать в холодильник как минимум на 2 часа. Тирамису готов!
Готовьте правильно и не забывайте: Нет ничего вкуснее, чем еда. 🖐
Подпишись на мой канал! ☝
Напиши отзыв в комментариях! 👇