Замечательные немецкие калачи - брецели, золотистые, с хрустящей корочкой, известны далеко за пределами Германии. Давайте сегодня испечем брецели по традиционному рецепту. Получатся румяные, мягкие внутри и хрустящие снаружи брецели.
Ингредиенты:
- мука - 500 г
- молоко - 250 мл
- сливочное масло - 40 г
- сахар - 1 ч. ложка
- соль - 1 ч. ложка
- свежие дрожжи - 20 г
- сода пищевая - 3 ст. ложки
- крупная соль
Этапы приготовления:
1. Тесто для брецелей используется дрожжевое. Однако, замешивается оно несколько иначе, чем мы привыкли. Молоко берется не теплое, а холодное. Чтобы легче его вымесить, лучше использовать миксер-тестомес. Если вымешивать руками, нужно месить тесто не менее 10 минут, чтобы оно стало эластичным. Итак, в чашу для теста просеиваем муку, добавляем сахар и соль, а также масло, постоявшее при комнатной температуре не менее получаса.
2. В молоко добавим дрожжи, размяв их руками.
3. Молоко выльем в чашу с мукой и замесим тесто.
4. Тесто получается довольно плотным, оставим его на 10-15 минут, прикрыв салфеткой.
5. Разделим тесто на 10 равных кусочков и скатаем их в колобки.
6. Затем, каждый колобок разомнем руками в толстенькую лепешечку и скатаем ее рулетом.
7. Из рулета двумя руками раскатаем жгут, довольно длинный, с более толстой серединой и тонкими концами.
Концы жгута перевьем двумя оборотами.
8. Сформируем брецели, придавив пальцами концы жгута к более толстой его части.
9. Готовые брецели оставляем настояться. Накрывать их ничем не надо. Затем расстоявшиеся брецели поставим на 20-25 минут в морозилку.
Вскипятим литр воды и добавим соду. Охлажденные брецели будем по одному опускать в кипяток на 10 секунд и затем выкладывать на противень.
10. На толстой части нужно сделать неглубокий продольный разрез острым ножом и посыпать выпечку крупной солью. Чаще всего в качестве посыпки используется именно соль, но иногда брецели посыпают кунжутом, семечками, орешками.
11. Противень ставим в горячую духовку и выпекаем 10-15 минут, до золотистой корочки. Температуру выставляем 200 градусов.
В Германии брецель - традиционная закуска к пиву. Но он хорош и с другими напитками. С маслом или сыром, брецель будет отличным дополнением к утреннему кофе. Можно запивать брецели молоком или использовать вместо хлеба с мясными блюдами. Вариантов много, выбирайте тот, что вам по душе и приятного аппетита!