Найти в Дзене
Еда на каждый день

Немецкий брецель: рецепт самых вкусных булочек

Замечательные немецкие калачи - брецели, золотистые, с хрустящей корочкой, известны далеко за пределами Германии. Давайте сегодня испечем брецели по традиционному рецепту. Получатся румяные, мягкие внутри и хрустящие снаружи брецели.

немецкий брецель
немецкий брецель

Ингредиенты:

  • мука - 500 г
  • молоко - 250 мл
  • сливочное масло - 40 г
  • сахар - 1 ч. ложка
  • соль - 1 ч. ложка
  • свежие дрожжи - 20 г
  • сода пищевая - 3 ст. ложки
  • крупная соль
ингредиенты для приготовления немецких брецелей
ингредиенты для приготовления немецких брецелей

Этапы приготовления:

1. Тесто для брецелей используется дрожжевое. Однако, замешивается оно несколько иначе, чем мы привыкли. Молоко берется не теплое, а холодное. Чтобы легче его вымесить, лучше использовать миксер-тестомес. Если вымешивать руками, нужно месить тесто не менее 10 минут, чтобы оно стало эластичным. Итак, в чашу для теста просеиваем муку, добавляем сахар и соль, а также масло, постоявшее при комнатной температуре не менее получаса.

масло и мука
масло и мука

2. В молоко добавим дрожжи, размяв их руками.

дрожжи и молоко
дрожжи и молоко

3. Молоко выльем в чашу с мукой и замесим тесто.

тесто
тесто

4. Тесто получается довольно плотным, оставим его на 10-15 минут, прикрыв салфеткой.

тесто в процессе приготовления
тесто в процессе приготовления

5. Разделим тесто на 10 равных кусочков и скатаем их в колобки.

кусочки теста
кусочки теста

6. Затем, каждый колобок разомнем руками в толстенькую лепешечку и скатаем ее рулетом.

тесто
тесто

7. Из рулета двумя руками раскатаем жгут, довольно длинный, с более толстой серединой и тонкими концами.
Концы жгута перевьем двумя оборотами.

дрожжевое тесто
дрожжевое тесто

8. Сформируем брецели, придавив пальцами концы жгута к более толстой его части.

брецель в процессе приготовления
брецель в процессе приготовления

9. Готовые брецели оставляем настояться. Накрывать их ничем не надо. Затем расстоявшиеся брецели поставим на 20-25 минут в морозилку.
Вскипятим литр воды и добавим соду. Охлажденные брецели будем по одному опускать в кипяток на 10 секунд и затем выкладывать на противень.

немецкий крендель
немецкий крендель

10. На толстой части нужно сделать неглубокий продольный разрез острым ножом и посыпать выпечку крупной солью. Чаще всего в качестве посыпки используется именно соль, но иногда брецели посыпают кунжутом, семечками, орешками.

брецели в духовке
брецели в духовке

11. Противень ставим в горячую духовку и выпекаем 10-15 минут, до золотистой корочки. Температуру выставляем 200 градусов.

брецель
брецель

В Германии брецель - традиционная закуска к пиву. Но он хорош и с другими напитками. С маслом или сыром, брецель будет отличным дополнением к утреннему кофе. Можно запивать брецели молоком или использовать вместо хлеба с мясными блюдами. Вариантов много, выбирайте тот, что вам по душе и приятного аппетита!

немецкий брецель
немецкий брецель

Еда
6,93 млн интересуются