Найти в Дзене
🍰 Хочу жить вкусно!

ТОРТ "Кофейный блюз" - делюсь рецептом

Оглавление

По результатам опроса победил торт со вкусом "Кофе-бейлиз". Выполняю обещание и выкладываю рецепт.

Спойлер: было вкусно ;)!!!

Состав (в рекомендованном порядке приготовления):

  1. Взбитый кофейный ганаш
  2. Вермонтский карамельный бисквит
  3. Сироп с ликером Бейлиз
  4. Кофейное кремю с шоколадом

Взбитый кофейный ганаш

Кофе в зернах - 18 г.
Сливки 35% (1) - 135 г.
Желатин - 3 г.
Белый шоколад - 88 г.
Масло-какао - 4 г.
Сливки 35% (2) - 130 г.
Кофейный ликер - 35 г.

Кофе залить холодными сливками (1) и настаивать два часа.
Желатин залить холодной водой (15 г.)
Кофе со сливками довести до кипения, процедить, долить сливками до 135 г., вылить на шоколад с какао-маслоМ и набухшим желатином, выждать минуту до размягчения шоколада, пробить блендером до однородности.
Влить холодные сливки (2), пробить блендером. Влить кофейный ликер (Бейлиз), ещё раз пробить блендером, накрыть пленкой в контакт и оставить в холодильнике на 6-12 часов.

По прошествии указанного времени (непосредственно перед отсаживанием на торт) взбить на средне-низких оборотах до пышности и рельефности.

Вермонтский карамельный бисквит

Количество ингредиентов рассчитано на два пласта размером 22Х22 см.

мука - 210 г.
разрыхлитель - 7 г.
соль - 2 г.
масло сливочное - 100 г.
сахар - 160 г.
солодовый экстракт или кленовый топпинг - 45 г.
подсолнечное масло - 40 г.
ванильный сахар - 11 г.
желток - 20 г.
яйцо - 130 г.
молоко комнатной температуры - 140 г.
сахар для карамельного сиропа - 70 г.
вода для карамельного сиропа -70 г.

Сначала приготовим карамель. Для этого карамелизуем сахар на большом огне до янтарного цвета и аккуратно буквально по каплям вливаем воду. Проварим сироп на среднем огне несколько минут до полной однородности и растворения карамели.

Карамельный сироп
Карамельный сироп

Затем снимем с огня, вольем молоко и оставим остывать.

Муку смешаем с солью и разрыхлителем.

Сливочное масло, сахар и солодовый экстракт взобьем до пышности. Частями добавим растительное масло, ванильный сахар.

-3

В несколько приемов вмешаем яйца. Еще раз взобьем все до пышности.

-4

Всыпем 1/3 часть мучной смеси, перемешаем.

Вольем 1/2 часть молочно-карамельного сиропа, перемешаем.

Вновь вмешаем 1/3 часть муки, затем оставшийся сироп и последнюю треть мучной смеси. каждый раз хорошо перемешиваем.

Разольем бисквит в подготовленные формы и выпечем в разогретой до 170 градусов духовке около 20 минут.

Коржи до выпечки
Коржи до выпечки
Выпеченные коржи
Выпеченные коржи

Сироп с ликером Бейлиз

Кофе эспрессо - 40 г.
Бейлиз - 40 г.

Этот бисквит, в принципе, мягкий и сочный, можно его и не пропитывать. Но мне хотелось придать карамельно-кленовому вкусу кофейную нотку. А потому пропитаем коржи, но совсем чуть-чуть.

Сварите кофе, процедите, смешайте с ликером.

Кофейно-шоколадное кремю

Молоко - 100 г.
Сливки 33- 36% - 100 г.
Кофейные зерна (мелко помолоть) - 28 г.
Желтки - 48 г. (3 штуки)
Сахар - 20 г.
Желатин - 2 г.
Шоколад 56% - 88 г.
Сливочное масло - 60 г.

Молоко, сливки и молотый кофе довести до кипения. Снять с огня, настоять 10 минут, процедить. Дополнить молоком до 200 г.

Желатин замочить ледяной водой (10 г.)

Желтки взбить с сахаром, аккуратно ввести горячую молочно-кофейную смесь в несколько приемов, постоянно помешивая.

Поставить смесь на водяную баню и варить при постоянном помешивании до 82 градусов (делаем кофейный крем-англез). Без термометра - варим до загустения.

Развести в креме набухший желатин, всыпать шоколад, пробить блендером до однородности.

Когда крем остынет до 50 градусов (по цельсию), вмешать холодное сливочное масло. Ещё раз пробить блендером.

Сборка торта

-7

Подровнять пласты бисквита. Уложить первый пласт в подходящую по размеру форму. Пропитать половиной сиропа. Вылить половину кремю. Разровнять.

Уложить сверху второй пласт, пропитать сиропом, вылить остаток кремю, разровнять. Поставить в холодильник до стабилизации кремю (1-2 часа)

С помощью кондитерского мешка отсадить на поверхность торта взбитый ганаш. Посыпать шоколадными жемчужинами, кофейными зернами в шоколаде или тертым шоколадом. Можно и ничем не посыпать, итак красиво и вкусно!

Торт выдержать в холодильнике не менее 8 часов.

Приятного аппетита!

Если рецепт понравился, поставьте, пожалуйста, лайк!

Еда
6,93 млн интересуются