Найти тему

Как заварить самый полезный кофе?

Оглавление

Заварить кофе в 21 веке можно множеством способов. Однако, в апреле 2020 года выяснилось, что одни из последних по разработке методов, которые включают в себя фильтрацию напитка через бумажные фильтры, наиболее полезны. Разберемся, почему современные кофейни все чаще используют эти способы приготовления бодрящего напитка, и сделает или это нас здоровее?

Люди делятся на две категории: те, кто любит кофе и те, кто по каким-то причинам пытается его пить. Хотя бы не больше двух чашек в день.

О свойствах этого напитка для организма человека известно многое, но эксперты со всего мира продолжают изучать кофе с его плюсами и минусами. Норвежские ученые из Департамента здравоохранения страны выяснили, какой способ заваривания сохранит максимальное количество его полезных качеств. В исследовании приняли участие более 500 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 20 до 79 лет. Все испытуемые сообщали о том, как заваривают и сколько кофе выпивают в день.

Участники исследования готовили кофе либо с использованием бумажных фильтров, либо френч-прессом и лунго. По выводам специалистов употребление кофе первого способа заваривания на 15 процентов снижает вероятность преждевременной смерти как для мужчин, так и для женщин.

У поклонников кофе, заваренного с помощью фильтра, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и инсульта. Самая низкая смертность была установлена среди тех, кто пил не более четырех чашек кофе в день. Исследование от Европейского журнала о Превентивной Кардиологии указывает на другие опасные для здоровья факторы.

Эти показатели объясняются тем, что кофе, не прошедший фильтрацию, содержит большее количество фитохимических веществ, которые повышают уровень холестерина – дитерпенов. При повышенном содержании холестерина в крови могут быть поражены стенки кровеносных сосудов, в следствии чего нарушается работа сердечно-сосудистой системы.

Фильтр в помощь

Основные способы заваривания кофе через фильтр называются: Пуровер, Кемекс и v60. Pour over – в переводе с английского “лить сверху”. Это способ заваривания кофе методом фильтрации, при котором горячая вода температурой от 93-95 градусов по Цельсию проливается через слой молотого кофе.

В промытый кипятком и помещенный в специальную воронку в виде чаши фильтр засыпается кофе. Воронку ставят либо на стакан, либо на кофейник. Из чайника с тонким и вытянутым носиком обливают свежемолотый кофе. Помол выбирают средний между кемексом и эспрессо. Специалисты LEBO Coffeeрекомендуют экспериментировать с размером помола, чтобы добиться идеального вкуса.

Для v60 используется воронка, в честь которой назван сам способ заваривания. Он подразумевает большее количество воды в соотношении с кофе и вращение воронки методом “Рао-спин”. Благодаря нему частички зерен не прилипают к стенкам воронки.

Кемекс изобрел в 1941 году химик Питер Шлюмбом. Он слепил ее “из того, что было”, соединив ободом из дерева и кожи колбу Эрленмайера и лабораторную стеклянную воронку. Теперь же необычная форма кофеварки стала достоянием истории американского дизайна.

Мелкий, средний или грубый?

При выборе метода заваривания кофе стоит обратить внимание на степень помола зерна. Как же подобрать правильный, на что он влияет?

Заваривание кофе или экстракция – это процесс, при котором ароматические вещества из зерна переходят в воду. От размера помола и времени экстракции зависит вкус напитка.

Как сообщают технологи компании LEBO Coffee, чем крупнее помол, тем больше времени требуется для экстракции. Чем тоньше помол, тем больше ароматических и вкусовых веществ отдаст кофе за одинаковый промежуток времени. Нельзя забывать, что и чрезмерная экстракция может испортить вкус напитка.

К примеру, для турки стоит выбрать очень мелкий помол, как говорят специалисты “в пыль”. Для заваривания эспрессо или лунго лучше выбрать уже не такой тонкий помол. Для гейзерной кофеварки, где кофе также плотно утрамбовывается в фильтре подойдет помол чуть крупнее. Для аэропресса, пуровера и кемекса следует выбирать кофе средней степени помола. Самый крупный используют для заваривания напитка в френч-прессе.

Компания LEBO уже много лет является производителем кофе №1 для заваривания в турке.

Подобрать подходящий помол для разных способов заваривания кофе можно лишь методом проб и ошибок. Только подбором и дегустацией выводится идеальная формула в зависимости от метода приготовления напитка.

Еда
6,93 млн интересуются