Многие сладкоежки обожают медовик за необычайный аромат медовой выпечки, сочетание сметанной кислинки крема и сладостью коржей. Один минус этого торта раскатка коржей и долгое выпекание.
Я предлагаю упростить этот торт и испечь медовый бисквит и сделать его в форме всем известного торта Панчо, то есть полусферой.
В начинку возьмём всем известные хорошо сочетаемые с медовиком ингредиенты - грецкие орехи и чернослив.
Если Вы готовы к экспериментам, то пошли готовить Медовый Панчо!!!
Ингредиенты:
Для бисквита:
4 яйца
140 г сахарного песка
60 г меда
80 г растительного масла
110 мл воды комнатной температуры
220 г муки
1 ч л разрыхлителя
0,5 ч л соды
Щепотка соли
Для крема:
600 г сметаны жирности от 20%
200 г сливок жирностью от 33%
100 -120 г сахарной пудры
Начинка:
100 г грецких орехов
100 г чернослива
Приготовление:
Яйца делим на желтки и белки.
В отдельной ёмкости взбиваем белки с щепоткой соли миксером 1 минуту. После чего потихоньку маленькими порциями вводим половину сахара, каждый раз тщательно взбивая. Постепенно увеличиваем скорость миксера до максимальной и взбиваем до тех пор пока меренга приобретет плотный вид, перевернув чашу они не смогут вывалиться.
К желткам добавляем вторую половину сахара и взбиваем в течении 2-3 минут до просветления и пышности, вливаем воду, растительное масло и жидкий мед, все перемешиваем до однородности.
К муке добавляем разрыхлитель и соду, просеиваем.
Сухие ингредиенты добавляем к желтковой смеси и перемешиваем.
Белки частями вмешиваем в тесто складывающими движениями снизу вверх при помощи силиконовой лопаточки.
Тесто переливаем в противень застеленный пергаментом и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
Даём бисквиту полностью остынуть.
После чего возьмём чашу формы полусферой, с края бисквита вырезаем дно нашего будущего торта в диаметр формы.
Остальной бисквит нарезаем кубиками.
Очень холодную сметану соединяем с холодными сливками, сахарной пудрой, взбиваем сначала на средней скорости миксера, постепенно доведя ее до максимальной. Взбиваем до тех пор пока масса значительно уплотнится.
Чтоб крем быстрее взбился посуда и венчики миксера можно заранее убрать в холодильник на 15 минут.
Орехи размельчаем, чернослив при необходимости промываем, просушиваем, нарезаем.
Собираем торт:
Чашу- полусферу внутри покрываем пищевой плёнкой.
Откладываем 200 г крема, убираем в холодильник.
В чашу с кремом перекладываем кубики бисквита, орешки и чернослив, перемешиваем.
Эту массу перемещаем в чашу - полусферу.
Сверху накрываем круглым бисквитом.
Сверху накрываем пищевой плёнкой.
Убираем заготовку торта в холодильник пропитываться и стабилизироваться на 4-5 часов, лучше на ночь.
После чего вынимаем заготовку из холодильника, убираем сверху пленку, накрываем блюдом или подложкой для торта, переворачиваем. Извлекаем чашу - полусферу.
Торт покрываем сверху остатками крема, отложенного в холодильник.
Украшаем торт по желанию, можно снизу пробежаться порубленными орешками, а все остальное покрыть крошкой от размолотого печенья, вафель. Можно растопить белый шоколад и покрыть сеточкой из шоколада. Украшайте так как Ваша фантазия подскажет.
Отправляем снова торт в холодильник застынуть на 1-2 часа, после чего можно подавать его к чаю.
Нарезаем кусочки торта и наслаждаемся неповторимым сочетанием медовых кубиков бисквита, сметанного крема, дополненного вкусом чернослива и грецкого ореха.
Приятного чаепития!!!
На моем канале есть рецепт традиционного торта Панчо с кусочками ананасов и грецким орехом, рецепт классического медовика.