У всех иногда есть желание порадовать друзей и родных изысканным ужином, достойным лучших ресторанов города. Иногда подобные рецепты кажутся слишком сложными. Для каких-то нужны такие ингредиенты, которые в магазинах днем с огнем не отыщешь! Но Faberlic и Джованни Филиппоне, шеф-повар международного уровня, считают, что вкусные и изысканные блюда должны быть доступны. И тем, кто уже не новичок в готовке, и тем, кто впервые решил удивить родных и близких.
Закуска!
Салат из утиной грудки, 4 порции
НА 4 ПЕРСОНЫ
Утиная грудка, 2 шт.
Апельсин, 3 шт.
Вяленые помидоры, 40 г
Бальзамический уксус, 2 ст. л.
Мед, 3 ст.л.
Кетчуп, 2 ст.л.
Яйцо, 4 шт.
Руккола, 40 г
Салатный микс, 80 г
Орехи кедровые, 20 шт.
Рукколу и салатный микс промыть и хорошо просушить. Сварить яйца «в мешочек», остудить и нашинковать ровными пластинами с помощью яйцерезки. Очистить апельсины от кожи и пленок, нарезать на дольки. Один апельсин отложить, он понадобится в конце. Вяленые помидоры нарезать соломкой. Кедровые орехи обжарить на медленном огне до золотистого цвета. Выложить утиную грудку на сухую холодную сковороду, предварительно сделав на коже надрезы. Обжаривать по 2 минуты с каждой стороны на большом огне, затем еще по 2 минуты довести до готовности на среднем огне. Важно начать обжаривать с той стороны, где есть кожа, чтобы она дала сок. Остудить 2 минуты и нарезать тонкими ломтиками.
Приготовить соус: слить из сковороды оставшийся жир. Добавить мед, кетчуп и бальзамический уксус, варить на среднем огне 2 минуты.
Салатный микс выложить на тарелку. Поверх выложить все ингредиенты по очереди, не перемешивая. Сверху полить соусом и посыпать кедровыми орешками. Сбрызнуть соком апельсина.
Основное блюдо
Рыба дорадо на гриле, 1 порция
Рыба дорадо, 1 шт. (300/600 г)
Масло оливковое, 10 г
Масло сливочное, 10 г
Апельсин, 1 шт.
Чеснок, 2 зубчика
Тимьян, 5 г
Для подачи на стол:
Лимон, 1 шт.
Томаты черри, 30 г
Базилик, 1 веточка
Дорадо почистить от чешуи и внутренностей. Удалить жабры. Сделать 2–3 надреза в филе. Фаршировать рыбу ломтиками апельсина, зубчиками чеснока, тимьяном. Смазать с двух сторон оливковым маслом. В область, где были жабры, поместить кусочки сливочного масла. Посолить и поперчить по вкусу. Обжарить на сковороде-гриле по 2–3 минуты с каждой стороны на среднем огне. Довести до готовности в духовке, разогретой до 180 градусов, около 10 минут. Подавать к столу с нарезанным тонкими ломтиками лимоном, томатами черри и базиликом.
Паста Болоньезе, 4 порции
Паста (спагетти), 100 г
Фарш говяжий, 50 г
Фарш свиной, 50 г
Лук репчатый, 35 г (примерно ¼ средней луковицы)
Морковь, 35 г (примерно ¼ средней моркови)
Сельдерей, 35 г (примерно половина одного стебля)
Томаты в собственном соку, 50 г
Тимьян и розмарин, по 1 г
Оливковое масло, 20 г
Сыр пармезан, 20 г
Соль, перец по вкусу
Соус:
Лук, морковь, сельдерей порезать на мелкие кубики, обжарить на оливковом масле 3–4 минуты. Добавить фарш (смешать свинину и говядину) и обжарить еще 5–7 минут. Добавить измельченные томаты в собственном соку и тушить на медленном огне 20–30 минут. Добавить измельченный розмарин и тимьян, посолить и поперчить по вкусу.
Сварить спагетти в подсоленной заранее вскипевшей в сотейнике воде. Слить воду. Добавить соус, размешать. Добавить тертый пармезан. Подавать на стол горячим.
А на десерт…
Шоколадный фондан, 4 порции
Шоколад 72%, 160 г
Яйца, 4 шт.
Масло сливочное, 160 г
Сахар, 80 г
Мука, 40 г
Для смазки формы: масло сливочное, мука
Шоколад и масло растопить на водяной бане в сотейнике. Яйца взбить с сахаром и постепенно добавить муку, чтобы не было комочков. Растопленные шоколад и масло добавить в яичную смесь, размешав до однородного состояния. Формочки смазать маслом и посыпать мукой, чтобы тесто не прилипло. Разлить шоколадную массу, заполняя формочки на 3/4. Запекать 11 минут в духовке, разогретой до 200 °C.
Ну как? Именитый шеф вдохновил тебя на званый ужин? По крайней мере, порадовать вкусными и интересными блюдами себя и своих близких ты точно сможешь!