Найти в Дзене
Жарим по-взрослому

Варим вкусную шурпу с молочным козлёнком вместо баранины

Обожаю татарскую шурпу.

Когда живешь в Крыму, не научиться готовить настоящую шурпу может только ленивый и равнодушный к готовке человек. Ну и девушки, т.к. шурпа, как-то так сложилось, любит мужские руки (наравне с пловом, мясом, шашлыками…)

И здесь её всегда готовят на баранине. Разумеется, я также следовал традициям, но … только не последнего раза, когда варил шурпу.

А виной всему стал молочный козлёнок, которого нам привезли с козьей фермы. И решили мы сварить шурпу из него. И, нужно сказать, не ошиблись, т.к. шурпа оказалась совершенно другого вкуса: изысканной, что-ли. Нежной, даже сладковатой, если можно провести такую параллель в отношении блюда из мяса.

-2

Итак, рассказываю, как я готовил потрясающую крымскую шурпу с молочным козлёнком.

Ребрышки и поясничные косточки с мясом достал из холодильника, промыл, залил холодной водой и дал час постоять, отмокая.

Затем воду слил, мясо еще раз ополоснул под проточной водой, сложил в кастрюлю и, залив водой, поставил на огонь.

-3

Когда вода закипит, нужно собрать пену, которой с молочного козлёнка оказалось очень мало.

Затем очищаем три луковицы и три моркови, одну луковицу оставляем целой, а две другие режем толстыми полукольцами. Морковь режем толстыми брусочками — одну морковь пополам, потом половинку вдоль, и каждую половинку половинки снова вдоль.

-4

Добавляем лук с морковью в бульон, накрываем его крышкой и пусть варится 1,5 часа.

Бульон НЕ СОЛИТЬ!

-5

Спустя полтора часа почистить картошку и перец, помыть помидоры.

Картошку и помидоры режем пополам, перцы — на 4 части.

-6

Отправляем овощи в кастрюлю с бульоном.

-7

И только теперь бульон можно посолить, а также добавить специи для шурпы.

Я покупаю сразу готовую смесь. В нее входят кориандр, паприка, петрушка, черный перец, чабрец, базилик и укроп.

-8

Оставляем вариться ароматное варево на медленном огне еще 15-20 минут: ориентируемся по готовности картошки.

Затем выключаем огонь и даем шурпе около получаса настояться.

И в этом месте я решил разнообразить рецепт — на подаче добавить в каждую тарелку поджаренной с дымком на гриле каре козлёнка.

Так что пока шурпа доваривалась и настаивалась, разжег угли на гриле и поджарил козлиные ребрышки.

-9

Нужно сказать, что эта идея тоже оказалась мегаудачной, т.к. шурпа с шипящими ароматными ребрами-гриль заиграла совсем иным вкусом и ароматом!

-10

Пробуйте, готовьте, и всем приятного аппетита!

Супы
578,6 тыс интересуются