Обожаю татарскую шурпу.
Когда живешь в Крыму, не научиться готовить настоящую шурпу может только ленивый и равнодушный к готовке человек. Ну и девушки, т.к. шурпа, как-то так сложилось, любит мужские руки (наравне с пловом, мясом, шашлыками…)
И здесь её всегда готовят на баранине. Разумеется, я также следовал традициям, но … только не последнего раза, когда варил шурпу.
А виной всему стал молочный козлёнок, которого нам привезли с козьей фермы. И решили мы сварить шурпу из него. И, нужно сказать, не ошиблись, т.к. шурпа оказалась совершенно другого вкуса: изысканной, что-ли. Нежной, даже сладковатой, если можно провести такую параллель в отношении блюда из мяса.
Итак, рассказываю, как я готовил потрясающую крымскую шурпу с молочным козлёнком.
Ребрышки и поясничные косточки с мясом достал из холодильника, промыл, залил холодной водой и дал час постоять, отмокая.
Затем воду слил, мясо еще раз ополоснул под проточной водой, сложил в кастрюлю и, залив водой, поставил на огонь.
Когда вода закипит, нужно собрать пену, которой с молочного козлёнка оказалось очень мало.
Затем очищаем три луковицы и три моркови, одну луковицу оставляем целой, а две другие режем толстыми полукольцами. Морковь режем толстыми брусочками — одну морковь пополам, потом половинку вдоль, и каждую половинку половинки снова вдоль.
Добавляем лук с морковью в бульон, накрываем его крышкой и пусть варится 1,5 часа.
Бульон НЕ СОЛИТЬ!
Спустя полтора часа почистить картошку и перец, помыть помидоры.
Картошку и помидоры режем пополам, перцы — на 4 части.
Отправляем овощи в кастрюлю с бульоном.
И только теперь бульон можно посолить, а также добавить специи для шурпы.
Я покупаю сразу готовую смесь. В нее входят кориандр, паприка, петрушка, черный перец, чабрец, базилик и укроп.
Оставляем вариться ароматное варево на медленном огне еще 15-20 минут: ориентируемся по готовности картошки.
Затем выключаем огонь и даем шурпе около получаса настояться.
И в этом месте я решил разнообразить рецепт — на подаче добавить в каждую тарелку поджаренной с дымком на гриле каре козлёнка.
Так что пока шурпа доваривалась и настаивалась, разжег угли на гриле и поджарил козлиные ребрышки.
Нужно сказать, что эта идея тоже оказалась мегаудачной, т.к. шурпа с шипящими ароматными ребрами-гриль заиграла совсем иным вкусом и ароматом!
Пробуйте, готовьте, и всем приятного аппетита!