Вы знаете, я в детстве, читая очерки и статьи об Японии журнале «Вокруг света» больше всего удивлялся долготерпению японцев — жуют рис от рождения и до заката жизни, и не жужжат.
Рис я в детстве не ел. В том смысле, что добровольно. Не любил. Но, скажем так, в СССР особой культуры приготовления риса никогда и не было. Варили молочную рисовую кашу или делали плов. А вот как гарнир… Нет, рис готовили на гарнир, но, будем уж четны — рис на гарнир (простой рис)это как…картона пожевать, что ли. Он естся, только если есть хорошая подлива. По крайней мере, так было в моем детстве.
И это не осуждение СССР, это констатация факта. Для большинства территорий рис был не «родным» продуктом, а привнесенным извне, и культивация его только начинала свою историю
Сейчас многое изменилось. Появились и собственные более-менее приличные сорта, и привозные.
Для гарниров — ароматный жасминовый, для разварных каш — круглозерный, японика или для ризотто, для плова — ферментированная деликатесная девзира… Есть попроще, есть подороже. Варить рис тоже постепенно учимся, оказалось, варка риса — не такое и простое занятие (вот именно поэтому не люблю рис в пакетиках для варки, вроде как на вид он получается привлекательным, а на вкус — разве что с большой голодухи съешь).
Но загадка рисовой выносливости японцев для меня все равно была актуальна еще долго.
А ведь дело в малом — в приправах.
Фурикакэ — классическая приправа для риса, хотя назвать ее «древней» никак язык не поворачивается. Ей от силы лет сто — читал, что изобрел ее некий доктор (или фармацевт) в начале двадцатого века, и вовсе не для вкуса (хотя японцы и вкусу учли), а для обогащения питания кальцием (оказывается, с полноценностью питания в Японии были проблемы).
Основой для изначального фурикакэ стали высушенные мальки, для того, чтобы смягчить рыбный вкус в них добавили соль и кунжут, в результате получили приправу, которая делала вкус пресного вареного риса гораздо лучше.
За сто лет фукрикакэ эволюционировала в отдельный вид приправ. Видов ее сейчас великое множество, есть фурикакэ с овощами, есть фурикакэ с лососем, есть — со стружкой тунца.
Основные отличительные особенности ее — все ингредиенты высушены до хрусткости и еще — как и во всех японских приправах, по большей части, в фурикакэ соблюдается баланс сладкого, кислого и соленого.
Для того, чтобы рис стал полноценным блюдом, его достаточно просто посыпать этой приправой. При этом разные виды дают разный вкус. Наша любимая — со стружкой тунца, и тут, главное, не съесть ее просо так — безо всякого риса.
Кстати, фурикакэ — в Японии обязательный ингредиент русского (ага, уже русского) народного блюда «ленивые суши» (рассказывал о нем вчера)