Янтарная ягода крыжовник известна всем и каждому как одна из поздних летних ягод, которая растет на даче практически у каждой семьи.
Крыжовник – это многолетнее растение типа “кустарник”, в высоту достигает 50-90 см, существуют как сорта с колючим стволом, так и новые сорта, у которых колючки отсутствуют. Как правило, плодоносить крыжовник начинает с середины июля до конца августа: все зависит от того, какой именно сорт растения мы рассматриваем. К ранним сортам относится зеленый и желтый крыжовник, который как правило произрастает на колючих кустарниках, а более поздний – красновато-янтарный – растет на высокорослых раскидистых кустарниках, у которых отсутствуют шипы. Вот, в принципе, та краткая информация о крыжовнике, которая наверняка известна каждому дачнику. Но в этой статье речь пойдет не о крыжовнике как растении для вашего дачного участка, а мы хотели бы рассказать, какова же польза крыжовника для нашего организма.
Первое, на что следует обратить внимание, это богатство ягоды витамином С. В крыжовнике этого полезного микроэлемента содержится в десять раз больше чем в апельсине и в пять раз больше, чем в малине, клубнике, яблоках и других фруктах. Только черной смородине уступает крыжовник по содержанию витамина С в своем составе. Но богатство витамином С – это не самое первое и не самое важное свойство крыжовника в качестве полезного нашему организму продукта. Эта ягода, как ее неспроста называют “янтарной” , уникальна по своему составу тем, что содержит крайне редкую в природе янтарную кислоту, которая, как ни странно, содержится только в двух вещах на земле: крыжовнике и природном камне янтаре. Этот компонент крайне полезен нашему организму, так как всегда пребывает в недостатке, и в то же время отвечает за очень важные для жизнедеятельности организма свойства.
Его функция заключается в том, что без него не может функционировать щитовидная железа человека. Польза крыжовника заключается в том, что он нормализует работу этой железы внутренней секреции благодаря вхождению в его состав янтарной кислоты. Она не только поддерживает работу самой железы, которая продуцирует очень большое количество жизненно необходимых нашему организму гормонов, таких как гормон роста к примеру, но также и руководит деятельностью остальных желез внутренней и внешней секреции, таких как потовые, поджелудочная железа, а также лимфоузлы и лимфатическая система. Янтарная кислота при регулярном употреблении в пищу в качестве компонента крыжовника ( необходимая суточная доза для взрослого составляет 100-200 грамм крыжовника натощак) способна нормализовать работу щитовидной железы и привести в норму гормональный фон человека, который нарушен по тем или иным причинам. В более значительных дозах янтарная кислота способна излечить такое заболевание щитовидной железы, как гусиный зоб. Но польза крыжовника для нашего организма не ограничивается только лишь одним наличием в нем янтарной кислоты.
Эта ягода также богата и другими полезными витаминами, минералами и микроэлементами. Так в крыжовнике содержится рекордное количество салициловой, лимонной, яблочной кислот, огромное количество витамина Е, который так полезен для упругости и здоровья кожи. Богат крыжовник кальцием, цинком( который очень нужен для поддержания здоровья и красоты волос), магнием, калием, манганом и другими неорганическими веществами. К стати, для тех, кто придерживается диеты и здорового режима питания, важной будет информация о том, что крыжовник – это очень низкокалорийная ягода, на сто грамм в нем содержится всего около тридцати килокалорий, что даже меньше, чем в апельсине, поэтому крыжовник никак не повредит фигуре, а наоборот поспособствует расщеплению жиров, так как обладает свойством ускорения обмена веществ и вывода токсинов из организма.
Польза крыжовника велика для нашего организма, так что не пренебрегайте полакомиться этой вкусной летней ягодой.