Рецепт этого супа-конструктора возник у меня спонтанно. Я прекрасно отношусь к азиатским рецептам и в путешествиях всегда пробую много необычного и нового. Но иностранные рецепты бывает сложно повторить на нашей, российской кухне. Потому, как ингредиенты к ним найти сложно. Приходится заказывать их по интернету или привозить из поездок. Что я и делала до недавнего времени.
После последней поездки во Вьетнам, в январе этого года, я поняла, что не обязательно строго следовать рецептуре, чтобы получить вкус азиатской еды. Потому что, когда я была первый раз там, в 2014 году, рецепт, например, супа фо был во всех кафе одинаковым. Говяжий бульон, рисовая специальная лапша, и как наполнители подавались лайм, ростки маша, перец чили, базилик, кинза, зеленый лук, чеснок. И на столе стоял соевый соус, который можно было добавлять по желанию.
А вот в 2020 году во вьетнамский традиционный суп в ресторанах добавляли все подряд. Вместо ростков даже встретила пекинскую капусту однажды. Вот так и пришло мне в голову, что дома готовить экзотику будет проще простого. Главное сварить правильный бульон. А продукты для бульона есть даже в обычной «Пятерочке». Еще неоспоримый плюс моего рецепта, что, сварив одну кастрюлю бульона, можно каждый раз есть разный суп, пока эта кастрюля у вас не закончится. Происходит это за счет разных наполнителей, из которых мы собираем суп при подаче на стол.
Итак. Для бульона я взяла говяжью грудинку и залила ее холодной водой. Доводим до кипения, снимаем пенку и варим полтора часа на медленном огне.
Теперь необходимые специи, все приобретено в «Пятерочке».
Имбирь лежит там, где зеленый лук и шампиньоны. Его, когда покупаю, сразу режу и замораживаю, сохраняется отлично. Специи находятся там, где специи). А вот мята выставлена в чайном отделе.
После того как прошли 1,5 часа, мясо достаем, остужаем и разбираем. Мякоть отдельно, косточки отдельно. Кости отправляем снова в бульон и варим еще час.
Чтобы выварить из них все вкусное. Через час добавляем в бульон все специи и соль. Если у вас есть рыбный соус (продается в "Ашане" и "Перекрестке", как и ростки маша), то его тоже добавляем на этом этапе. Варим еще 20 мин. Бульон должен быть немного пересолен. Кости выкидываем, бульон процеживаем. Закидываем в него мякоть, доводим до кипения и кипятим 3 минуты. Выключаем.
Начинаем собирать суп. Я использовала листья салата, помидор, мелко рубленный чеснок, зеленый лук, лимон и специальную лапшу для супа фо. В моем городе она продается в магазине «Доброцен». Это аналог «Светофора», так что, думаю, в «Светофоре» она тоже есть. А вы можете собрать суп-конструктор по-своему. Лапша яичная, гречневая, рис, обычные макароны, фунчоза, даже доширак из пакетика.
Главное, эту часть супа сварить отдельно (не солить), чтобы она не впитывала жидкость и не размокала. Можете добавит яйцо. Хоть вареное, хоть сырое. Вареные кусочки курицы, креветок. Любые свежие овощи и зелень, которые можно есть в сыром виде. Грибы… Перец чили, если любите острое. Вы сами творите свой суп-конструктор!
Собрали и заливаем все кипящим бульоном с мясом. Ждем пару минут, чтобы вкус всех добавок смешался. А овощи немного размягчились. Приятного аппетита!
А вы любите экзотическую пищу или предпочитаете нашу, русскую традиционную?