Найти в Дзене

Что объединяет кошачий корм и бесплатное школьное питание?

Красивая сказка о бесплатном горячем школьном питании рушится на глазах, а точнее после сообщений родителей.

Вопрос школьного питания в регионах деградировал из социального в вопрос о том, какому депутату или приближенному отдать возможность стабильно зарабатывать на родителях и здоровье школьников. И что интересно, поручение Президента выполняется, но опять в отчетах, а по факту дети отказываются от каши, которой их кормят каждый день, при этом далеко не всегда горячей. Однако привлечь подрядчика к ответственности почти невозможно, ведь, как привило, ИПэшки и фирмы, которые кормят детей в школах, так или иначе связаны с местными депутатами от партии власти.
А те, кто оказывает услугу, разводят руками и говорят: а что вы хотите за 50 рублей?
И тут сразу вспоминается аналитика для Телеграм-канала Кремлевский безБашенник по детскому питанию Владислава Иноземцева, который пишет, что во Франции обязательное бесплатное питание в школах было введено через 6 лет после отмены крепостного права в России, а в США через год после нашей общей победы - в 1946 г. Или еще тот факт, что в большинстве регионов России расчетная стоимость школьного обеда составляет 80-85 р., что соответствует ценнику 80-граммовой банки кошачьего корма. КОШАЧЬЕГО КОРМА!

Но, кажется, в Курске дети недостойны даже этого… Очередное акцентирование внимание Президента на вопросе бесплатного горячего питания должно дать понять губернаторам, что это не вопрос денег и решаться он должен не местными околовластными предпринимателями, а вопрос социальной ответственности государства и решаться он должен самими губернаторами, как и отвечать за решение будут они лично.

А если так, то не пора ли вернуться к вопросу не просто школьного питания, а заботы о здоровье детей и к полноценному здоровому питанию. Может пора убрать из школ продукты с пальмовым маслом и попкорн, а создать рацион как для полезного горячего питания, так и для полезных перекусов? Смогут ли это настроить предприниматели? Наверное - да, но по опыту, тут нужны не те люди, которые привыкли к получению дохода, используя свой статус депутата или админресурс, а настоящие социальные предприниматели, работающие ради блага людей. Есть такие в общепите?
Второй вариант - создание региональных предприятий, которые будет или полного цикла - от разработки, до производства еды, или брать на себя функции разработки здорового меню и контроля качества. Варианты есть, но главное, чтобы губернаторы поняли, что питание - важный элемент здоровья и его реализацию не стоит оценивать только через кассовое исполнение.

Согласные? подписывайтесь и обсуждайте - будет интересно.

Еда
6,93 млн интересуются