Впервые это блюдо я попробовала в Италии, мне очень понравилось и когда начинается сезон баклажанов мы часто его готовим. Это блюдо вкусное, как в горячем виде, так и в холодном. Иногда готовим впрок и отправляем в морозилку, если вдруг пришли неожиданные гости, разогреваем в микроволновой печи и обед готов.
По-итальянски это Melanzane alla parmigiana или баклажаны в сыре, но есть и другие продукты в этом блюде, все вместе они придают ему необыкновенный вкус, сочность и мягкость.
Ингредиенты:
Два больших, круглых баклажана.
Твердый сыр 300 грамм (можно и мягкий), кладем тот, что есть в холодильнике.
Сыр пармиджано уже натертый в пакете.
Прошутто 200 грамм.
Томатный соус.
Лук половина средней головки.
Яйца 2 штуки.
Панировочные сухари.
Соль, перец по вкусу.
Масло растительное.
Рецепт.
Первым делом обжариваем лук в масле до золотистого цвета, добавляем томатный соус. Кладем по вкусу соль, перец и ставим на медленный огонь.
Мы налили 0,5 литра соуса, меньшей емкости не было. Соус, который остается от приготовления используем в другие блюда.
Взбиваем 2 яйца, добавляем соль и перец по вкусу.
В сковороду наливаем подсолнечное масло на 3 сантиметра.
Вымытые баклажаны режим кольцами чуть меньше одного сантиметра, обмакиваем в яйце, обваливаем в панировочных сухарях и жарим до чуть золотистого цвета с двух сторон. Выкладываем на тарелку, покрытую салфеткой, чтобы баклажаны были менее масляными.
Берем форму 30 х 20 см высота 6 см наливаем соус, чтобы только смазать дно.
Первый слой баклажанов, прошутто, твердый сыр, нарезанный кусочками, посыпаем натертый сыр пармиджано.
Второй слой, ряд баклажанов поливаем немного соусом, кладем прошутто, твердый сыр, натертый сыр пармеджано.
Третий слой баклажаны, твердый сыр, прошутто поливаем немного соусом, сверху посыпаем сыром пармиджано и ставим в духовку на 40 минут, температура 200 градусов.
Блюдо получается вкусным с румяной корочкой и выглядит очень аппетитно.
В этом видео мы с мужем итальянцем готовим это замечательное блюдо.