Пищевые предпочтения у ребенка закладываются задолго до его рождения – с момента зачатия. Учеными доказано, что вкус продуктов ребенок начинает воспринимать еще в утробе матери. Поэтому за качеством еды будущая мама должна следить очень внимательно.
Именно в юном возрасте ребенок получает основы правильного питания. И тут многое зависит от среды обитания – семьи. Если дома постоянно разнообразное меню с набором полезных для здоровья продуктов, то ребенок это воспринимает как норму жизни.
И тут, главное, кулинарное мастерство хозяйки дома. Ведь не всегда полезное означает вкусное. Нелюбимый продукт надо умело "замаскировать" в привычное блюдо или правильно и красиво подать.
И если в детских садах, школьных столовых за набором продуктов следят диетологи, то и дома родители должны придерживаться того же. Ведь даже вкусная каша в столовой будет явно проигрывать гамбургеру, который мама заботливо положила в портфель ребенку.
К сожалению, наша активная жизнь оставляет мало времени на кулинарные изыски. Все чаще для быстроты приготовления еды для всей семьи используются полуфабрикаты, сосиски, еда быстрого приготовления, сладкая газировка.
И надо отдать должное производителям такой еды – они научились делать ее действительно вкусной. Но какой ценой? Для этого используются различные Е-добавки для улучшения вкуса и консистенции, ароматизаторы, избыточное количество сахара или соли.
Если такая модель питания есть в семье, то ребенок ее унаследует и во взрослой жизни. Избыточное количество сахара и соли – это тупик на пути к здоровой жизни.
Большое значение имеет и реклама разных вкусностей, устоять от которых весьма сложно. Да и круг общения ребенка играет не последнюю роль. Конечно, категорически запрещать все это ребенку не получится, но вот изредка его баловать все же можно. При этом надо доходчиво пояснять свои действия. Тогда мысль о здоровом питании будет главенствующей.
Ведь конфеты можно заменить финиками, курагой. Хорошей заменой будет и натуральный зефир на пектине или агар-агаре. Даже сладкий с фруктами йогурт из супермаркета лучше заменить на йогурт без сахара или любой кисломолочный продукт, просто добавить к нему ложечку домашнего варенья. Почитав состав на упаковке такого йогурта можно всерьез задуматься: чего больше получит организм – пользы или вреда от такого продукта.
Во время еды нельзя пользоваться гаджетами, просмотром захватывающих сериалов, мультиков. Это прямой путь к лишнему весу, ведь в этот момент мозг не контролирует объем съеденной еды. И здесь тоже важную роль играет модель поведения родителей. Ведь ребенок любит копировать взрослую жизнь.
Если мама постоянно что-то жует или сидит на диетах, то с большой долей вероятности, это унаследует и ее дочь.
Как часто взрослые "покупают" ребенка на еду: "Съешь кашу – получишь конфету". И это тоже вырабатывает нездоровые привычки. Врачи-педиатры вообще рекомендуют не держать дома сладкое, а ставить на стол только по праздникам.
Только семья может привить ребенку правильные пищевые привычки, которые будут залогом здоровья в его взрослой жизни.
Подпишись на канал и ставь "палец вверх", если статья понравилась