Я – сахарный наркоман. Признаюсь в этом честно и открыто. Я очень люблю сладкое и мне стоит больших усилий удерживать себя в рамках. Сегодня я бы хотела поговорить об одном из самых распространенных мифов о сахаре, который мы обычно слышим от окружающих. Возможно, эта статья поможет вам сдерживать свое желание съесть что-то сладкое.
Звучит этот миф так:
«Сахар необходим для работы мозга».
Съешь конфетку – мозги будут лучше работать! Наверняка многие из вас слышали эту фразу. Так почему же это миф? Смотрите.
Да, мозг – это очень энергозатратный орган в нашем теле. Можно даже сказать, самый энергозатратный, т.к. он потребляет около от 15 до 30 процентов всей энергии в зависимости от вида деятельности. И да, основным топливом для работы мозга является глюкоза. Глюкоза, а не сахар! Чувствуете разницу?
Как вы думаете, что будет с вашим мозгом, если вы не съедите конфету? А ничего страшного не случится. Мозг возьмет необходимую ему глюкозу из других источников: из съеденных вами углеводов, из белка (да-да, белки в конечном счете также метаболизируются до глюкозы), а также из запасов гликогена.
Для тех, кто не в курсе: наш мозг не только самый прожорливый, но самый хитрый орган в вашем теле. Понятно, что он всегда предпочтет самый быстрый способ доставки глюкозы, коим и является сахар. А вы получите взамен скачок серотонина и дофамина в крови – гормонов удовольствия. На короткий промежуток времени вы почувствуете наслаждение, расслабление и успокоение. Так ваш собственный мозг подсаживает вас на сладкое. Однако по мере того, как уровень глюкозы в крови падает, эйфория быстро проходит, а вы чувствуете раздражение, тревогу и желание съесть что-то сладенькое. Круг замкнулся. Знакомо? Поздравляю, вы – сахарный наркоман.
Не верите? Попробуйте отказаться от сахара хотя бы на неделю. И посмотрите, какая ломка у вас начнется.
Если я вас не убедила, то вот вам еще доводы в пользу того, что для нормального функционирования мозгу сахар не нужен.
- Возьмите для примера приматов. Их основной рацион – сладкие фрукты. Но они не становятся от этого умнее.
- Ученые, занимающиеся вопросами эволюции человека, пришли к выводу, что увеличение объема мозга человека было связано с навыками разведения и поддержания огня, а следовательно, употребления обработанной пищи. Слышите? Не с употреблением сахара, а с огнем.
- Или вот возьмите для примера великих ученых. Они иногда вообще поесть забывают, не то что шоколадки трескать! И ничего, мозги вроде работают.
Так что когда вам говорят, что сахар необходим для работы мозга – это всего лишь заблуждение, которое очень прочно застряло в головах. Лично я уже давно ограничиваю себя очень сильно, т.к. я против любой зависимости в принципе.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и будьте здоровы!❤