Найти в Дзене
Марина Артемьева

Простой пряный морковный пирог со сливочной глазурью - полезная осенняя выпечка

Оглавление
Морковный пирог
Морковный пирог

Пожалуй лучший осенний пирог с пряным ароматом и нежным морковным тестом. И не нужно морщить носик, морковь придает тесту мягкость и влажность, уверяю Вас, что полюбите этот пирог с первого кусочка.

А мамам детишек - сладкоежек двойной бонус и вкусно к чаю и полезно!!!

Ингредиенты на форму 26 см диаметра:

Для теста:

2 яйца

170 г сахарного песка

160 г растительного масла

170 г тёртой моркови

210 г муки

Щепотка соли

Щепотка ванилина или 5 г ванильного сахара

1,5 ч л молотой корицы

0,5 ч л молотого имбиря

0,5 ч л разрыхлителя

0,5 ч л соды

Горсть рубленных грецких орехов

Для сливочной глазури:

140 г творожного сыра

80 г сливочного масла комнатной температуры

50 г сахарной пудрой

Щепотка ванилина по желанию

Приготовление:

Духовку ставим на разогрев 180 градусов.

Форму для выпекания, у меня она 26 см диаметром, смазываем сливочным маслом.

Морковь чистим, трем на самой мелкой тёрке.

Трем морковь на терке
Трем морковь на терке

В отдельной миске соединяем просеянную муку, разрыхлитель, специи, соду, все тщательно перемешиваем венчиком

Смешиваем сухие ингредиенты
Смешиваем сухие ингредиенты

В глубокой чаше для замеса теста соединяем яйца, щепотку соли и сахар, взбиваем в течении 2-3 минут до просветленной пышной массы

взбитые яйца
взбитые яйца

К яйцам выливаем растительное масло и перемешиваем до однородности.

Всыпаем сухие ингредиенты.

Всыпаем сухие ингредиенты
Всыпаем сухие ингредиенты

Замешивает тесто силиконовой лопаточкой.

Тесто
Тесто

Добавляем в тесто тёртую морковь и рубленные орешки, аккуратно перемешиваем.

Тесто с морковью
Тесто с морковью

Выливаем тесто в смазанную сливочным маслом форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Если Вы используете форму меньшего диаметра, то время выпечки увеличится, так как слой теста толще. Учтите этот факт.

Заготовка пирога
Заготовка пирога

Готовность пирога проверяем зубочисткой, вставленная в серередину пирога, она должна выходить сухой и чистой.

Готовый пирог
Готовый пирог

Готовый пирог 5-7 минут охлаждаем в форме, после чего аккуратно извлекаем и перемещаем на блюдо.

Так как пирог получается с небольшой шапочкой, а блюдо немного с углублением, я переворачиваю пирог наоборот. Так получается пирог более ровным.

Готовый пирог после остывания можно посыпать сахарной пудрой и подать к чаю так. Но я предлагаю покрыть его сливочной глазурью, такой пирог может сойти за полноценный торт.

Сливочное масло комнатной температуры соединяем с сахарной пудрой и щепоткой ванилина, взбиваем на максимальной скорости миксера до просветления и пышности, на это уйдет 3-4 минуты.

После чего добавляем творожный сыр и соединяем его на средних оборотах миксера с сливочным маслом. Глазурь для покрытия пирога готова.

Крем -глазурь
Крем -глазурь

Полностью остывший пирог покрываем глазурью. По желанию можно украсить рубленными орешками.

Кусочек
Кусочек

Даём пирогу отстояться в холодильнике 2-3 часа и подаём к чаю. На следующий день пирог становится еще вкуснее.

пирог к чаю
пирог к чаю

Приятного чаепития!!!

Из данного вида морковного теста получится шикарный торт, рецепт можно посмотреть здесь.

На моем канале есть рецепт морковно-творожной запеканки - для любителей полезной выпечки.

Подписывайся на канал, ставьте лайки, делитесь рецептом с друзьями!!!