Пожалуй лучший осенний пирог с пряным ароматом и нежным морковным тестом. И не нужно морщить носик, морковь придает тесту мягкость и влажность, уверяю Вас, что полюбите этот пирог с первого кусочка.
А мамам детишек - сладкоежек двойной бонус и вкусно к чаю и полезно!!!
Ингредиенты на форму 26 см диаметра:
Для теста:
2 яйца
170 г сахарного песка
160 г растительного масла
170 г тёртой моркови
210 г муки
Щепотка соли
Щепотка ванилина или 5 г ванильного сахара
1,5 ч л молотой корицы
0,5 ч л молотого имбиря
0,5 ч л разрыхлителя
0,5 ч л соды
Горсть рубленных грецких орехов
Для сливочной глазури:
140 г творожного сыра
80 г сливочного масла комнатной температуры
50 г сахарной пудрой
Щепотка ванилина по желанию
Приготовление:
Духовку ставим на разогрев 180 градусов.
Форму для выпекания, у меня она 26 см диаметром, смазываем сливочным маслом.
Морковь чистим, трем на самой мелкой тёрке.
В отдельной миске соединяем просеянную муку, разрыхлитель, специи, соду, все тщательно перемешиваем венчиком
В глубокой чаше для замеса теста соединяем яйца, щепотку соли и сахар, взбиваем в течении 2-3 минут до просветленной пышной массы
К яйцам выливаем растительное масло и перемешиваем до однородности.
Всыпаем сухие ингредиенты.
Замешивает тесто силиконовой лопаточкой.
Добавляем в тесто тёртую морковь и рубленные орешки, аккуратно перемешиваем.
Выливаем тесто в смазанную сливочным маслом форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Если Вы используете форму меньшего диаметра, то время выпечки увеличится, так как слой теста толще. Учтите этот факт.
Готовность пирога проверяем зубочисткой, вставленная в серередину пирога, она должна выходить сухой и чистой.
Готовый пирог 5-7 минут охлаждаем в форме, после чего аккуратно извлекаем и перемещаем на блюдо.
Так как пирог получается с небольшой шапочкой, а блюдо немного с углублением, я переворачиваю пирог наоборот. Так получается пирог более ровным.
Готовый пирог после остывания можно посыпать сахарной пудрой и подать к чаю так. Но я предлагаю покрыть его сливочной глазурью, такой пирог может сойти за полноценный торт.
Сливочное масло комнатной температуры соединяем с сахарной пудрой и щепоткой ванилина, взбиваем на максимальной скорости миксера до просветления и пышности, на это уйдет 3-4 минуты.
После чего добавляем творожный сыр и соединяем его на средних оборотах миксера с сливочным маслом. Глазурь для покрытия пирога готова.
Полностью остывший пирог покрываем глазурью. По желанию можно украсить рубленными орешками.
Даём пирогу отстояться в холодильнике 2-3 часа и подаём к чаю. На следующий день пирог становится еще вкуснее.
Приятного чаепития!!!
Из данного вида морковного теста получится шикарный торт, рецепт можно посмотреть здесь.
На моем канале есть рецепт морковно-творожной запеканки - для любителей полезной выпечки.