Найти в Дзене
Мама готовит

Сочная, нежная курица с лимоном и розмарином - всегда желанное блюдо на обеденном столе!

Мы любим курицу, вареную, жареную или запеченную, целую или кусочками.

Сегодня я запекла курицу целиком, приправив ее лимоном и розмарином, а также добавив овощи для гарнира. Одного запаха этой жареной курицы в духовке достаточно, чтобы влюбиться! Готовить целую курицу довольно просто, особенно, если у вас есть термометр, вы никогда не ошибетесь. Розмарин и лимон прекрасно сочетаются с курицей!

Ингредиенты:

1. Курица – 1 шт. (1600 г)

2. Лимон – 1/3 часть

3. Лук (у меня лук-шалот) – 2 шт.

4. Розмарин – 2 веточки

5. Картофель – 4 шт.

6. Репа – 1 шт.

7. Морковь – 2 шт.

8. Масло сливочное – 20 г

9. Соль – 0,5 ч.л.

10. Перец черный – 0,5 ч.л.

11. Бульон куриный – 1 стакан

12. Приправа для овощей по-деревенски – 1 ст.л.

13. Масло оливковое – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Вымойте и обсушите бумажными полотенцами курицу.

-2

2. Разогрейте духовку до 180 градусов.

3. Натереть курицу солью и перцем снаружи и изнутри.

4. Лук почистить от шелухи. Лимон разрезать на кусочки.

5. Положите в курицу половину луковицы, лимон и веточки розмарина.

-3

6. Обвяжите ножки кухонной нитью и заправьте крылышки под курицу.

-4

7. Сложите курицу в жаропрочную форму.

8. Вылейте бульон в форму для запекания (старайтесь вылить вокруг курицы, чтобы не смыть с нее приправы).

-5

9. Запекать, периодически поливая соком, 30 мин.

10. Пока запекается курица почистить овощи: картофель, репу и морковь.

11. Порезать их.

12. Сложить овощи в миску, приправить специями по-деревенски и оливковым маслом, тщательно перемешать для равномерного покрытия.

-7

13. Спустя указанное время вынуть курицу из духовки. Выложить овощи вокруг курицы.

-8

14. Курицу смазать сливочным маслом.

15. Жарить 30 минут.

16. Аккуратно перемешать овощи. Еще раз смазать курицу сливочным маслом.

17. Запекать еще 30 минут или до тех пор, пока курица не станет золотисто-коричневой, а сок не станет прозрачным, если проткнуть шпажкой самую толстую часть бедра.

18. Вынуть курицу из духовки, накрыть фольгой, оставить минут на 10, чтобы отдохнула.

19. При необходимости, переложить на сервировочное блюдо, разложив вокруг курицы овощи.

-9

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются