Найти тему
Деревенские записки

Идеальное картофельное пюре. Наш любимый рецепт

Картошка, картошечка, вкусная очень
Я люблю вас, картошечка, очень

Утерянный отрывок из некогда известнейшей песни про любовь

Что может быть вкуснее картофельного пюре? Только картофельное пюре приготовленное своими руками!

Так исторически склалось, что в детстве моем я и Отец были противниками и заложниками одновременно нашей главы семейства — Маман и если я ещё как-то оказывал посильное сопротивление узурпации, то Отец отдался на волю случая и сидя на берегу медитировал глядя на происходящее, иногда правда ввязываясь в бесполезные споры и противоборства в которых его проигрыш был предрешен. Я шел другим путем. Я объявлял всевозможные бойкоты и организовывал сопротивления и итальянские забастовки. Впрочем эти потуги частенько тоже не приносили успехов.

Самым нашим с Отцом главным моментом противостояния была кухня и ковры, но если с коврами мы проиграли на всех фронтах(вся квартира постепенно становилась похожа на дворец среднеазиатского эмира из-за повсюду висящих и лежащих ковров), то на кухне иногда нам везло и некоторые тактические победы были нашей заслугой. Одной из таких побед был отвоеванный картофель, который Маман на дух не переносила и терпеть не может до сих пор. Была бы её воля она бы и пары килограммов в год этого чудесного и вкуснейшего овоща не допустила на своей кухне и везде где невозможно и возможно заменила бы его на свою любимую тыкву. Мы отстояли наше право на картошку! Я до сих пор терпеть не могу тыкву.

Картошку мы с Отцом могли есть вечно, каждый час, в любом её виде. Только картошке разрешалось в нашем доме быть аль-денте, только печеной картошке! С легкой хрустинкой, румяной, ароматной, извозюканой в сливочном масле, слегка присоленной и немного поперченной черным молотым перцем мы с Отцом могли завтракать, обедать и ужинать.

Потом шла картошка жареная по Отцовскому рецепту. Отец на сковороде жарил небольшие кубики мяса, жарил до состояния "камушки", затем в сковородку летела картошка немаленькими брусочками и уже потом совсем, когда картошка почти готова вся масса еды накрывалась небольшим слоем капусты. Всё это упаковывалась крышкой и немного протушивалось. Перед применением необходимо перемешать все ингредиенты. Этто... Это бомба!

Следующей по желанности шло картофельное пюре. Да. Пюре. Вкусное, с много маслом, перемешанное с мелко нарезанным укропом или с зажаркой из лука. Что с укропом, что с луком для меня были равнозначные варианты. Вчера про пюре вспомнил. Вечером вспомнил. Решил, что самое оно на ужин приготовить эту вкусную штуку. В общем для "правильного" пюре у нас с собой было:

Картошка разваристая
Масло сливочное
Яйцо куриное свежайшее
Молоко домашнее
Соль

Для вкусного пюре обязательно должна быть картошка с высоким содержанием крахмала!

Картошку чистим, режем на половинки или четвертинки(если крупная), кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения и на медленном огне варим до состояния "картошка легко протыкается спичкой\зубочисткой\ножом". Солим минут за пять до готовности.

Вода должна только-только прикрывать картошку, чтобы оставшийся бульон был концентрированный(он может понадобится).

Сливаем воду с картошки, отлив немного бульона в стакан. Картошку толкем чем есть, старательно толкем, чтобы как можно меньше кусочков осталось целых.

-2

Теперь пришел черед отбросить толкушку, взять миксер, добавить в недопюре размягченное сливочное масло, яйцо, подогретое молоко и взбить всю эту смесь миксером.

-3

Момент с миксером критичен! Если перестараться взбивая, то можно получить вместо воздушного пюре клееобразную неаппетитную массу. Чтобы этого не произошло надо добавить немного оставленного картофельного отвара. Я не знаю почему и как это работает, но с отваром пюре получается идеальным.

На полуторалитровую кастрюльку, полную картошкой у меня ушло граммов сто масла сливочного, одно яйцо и немного молока с отваром. Точное количество молока и отвара не скажу, всё зависит от картошки и собственного ощущения правильности пюре. Некоторым нравится жидкое, чтобы почти текло по тарелке, некоторые любят "стойкие пики". Я предпочитаю нечто среднее, мягкое, но не текучее.

Я очень люблю пюре. Особенно с салатом из свежих помидоров, которые с репчатым луком и ароматным подсолнечным маслом, ну а если есть еще и соленые грибы... У нас их есть! В этом году белых немного посолили горячим способом. Уже готовы, грибы посоленные горячим способом в отличие от холодного посола можно есть уже практически сразу, через недельку уже молочно-кислые бактерии вовсю орудуют на грибах.

-4

такие дела

Еда
6,93 млн интересуются