В этом рецепте использую дрожжи.
С закваской тоже будут рецепты, но у меня слегка нестандартное мнение....я не против дрожжей в хлебе, но об этом в другой раз.
Итак, понадобится 350 гр муки (я для белого хлеба выбираю всегда "сильную" муку с содержанием белка от 12г.), 7 гр соли, 4 гр сухих дрожжей, 250 гр воды.
Смешиваем все ингредиенты и вымешиваем минут 7. Это очень важно, для белого хлеба принципиально, чтобы глютен хорошо развился. Тогда тесто получится эластичным и сильным.
Выкладываем в емкость, накрываем. Через 15 минут необходимо произвести "сложение теста".... и так 4 раза через каждые 15 минут. Процесс я постаралась показать на видео, ссылку оставлю в комментариях.
Формируем буханку, расстаиваем 40 минут, прикрыв полотенцем, делаем надрезы и выпекаем в заранее разогретой до 220 духовке 40 минут.
В выпечке хлеба в домашней духовке есть свои нюансы.
Для меня идеальный способ: пеку в чугунной высокой кастрюле. Можно использовать посуду с толстым дном, исходя из того, что есть у Вас на кухне. При таком способе выпечки важно кастрюлю заранее разогревать до нужной температуры, готовую буханку с надрезами кладем вовнутрь и накрываем крышкой. Первые 20 минут выпекаем хлеб под крышкой, после- 20 минут без крышки, даем корочке подрумяниться.
Что в эти моменты происходит в кастрюле? Хлеб создает сам себе микроклимат, он набухает, образуется пар, который никуда не может выйти. Буханка хлеба увлажняется, разрезы раскрываются.
Конечно, печь хлеб можно и без кастрюли. Тогда на дно духовки ставим заранее жаропрочную емкость с небольшим количеством кипятка. На противень выкладываем буханку. Чем больше поверхность воды, тем лучше. Воду нужно будет убрать в тот момент, когда хлеб перестал расти, это примерно 15-20 минут занимает.
Попробуйте, ребята. Это очень просто. У меня от первого раза был восторг неописуемый....весь хлеб, что я пекла ранее, померк)))
Будем печь с Вами цельнозерновой на закваске? Давайте уже обратную связь))
Энджой!)