Найти в Дзене
65,2K подписчиков

Правильная Подача Икры на Стол Как Правильно Закусывать Водку

28K прочитали

Мало какой праздник обходится без красной икры. Между тем, немногие знают, как её правильно подать. Какую ложку использовать и, самое главное, как правильно закусывать. Ведь именно как закуска под водку, икра особенно хороша, и за это ценится знатоками. Давайте разберемся в этом вопросе досконально.

Икру лучше покупать в прозрачной баночке. Видно размер, структуру икры.
Икру лучше покупать в прозрачной баночке. Видно размер, структуру икры.

Вообще, из лососевых рыб, чью икру мы употребляем, самой вкусной и дорогой считается икра чавычи. В отличие от горбуши и кеты, чавыча менее известна среди населения. Чавыча - самый крупный из лососёвых, обитающих в Тихом океане. Соответственно икра крупнее и, как говорят, вкуснее.

Среди доступной красной икры больше всего в почёте лососевая икра. Принцип тут такой - чем крупнее икра, тем она дороже и вкуснее. Хотя вполне подойдет и икра горбуши и кижуча. По вкусу она не сильно отличается.

Среди населения очень прижился способ подачи красной икры на белом батоне в виде бутербродов с маслом или ещё ужаснее - на тарталетках.

Праздничные бутерброде на белом батоне с маслом.
Праздничные бутерброде на белом батоне с маслом.

Обычно хозяйки готовят их примерно за час до гостей, и к моменту подачи на стол они уже превращаются в засохший бисер. Но придают столу праздничный вид.

А тарталетки! Вот скажите! Кто придумал это! Обычно берется крекер (круглое, соленое печенье), смазывается тончайшим слоем масла, которое сразу впитывается в сухой крекер как вода в пустыне Сахара, и наверх торжественно воздвигается две - четыре икринки! И это потом подается гостям как великая закуска! Я бы от стыда сгорел! Обычно эти штуки любят подавать на свадьбу. Дешево и звучит суперски - тарталетки с красной икрой!

Так как же правильно подавать на стол красную икру?

Один из самых главных моментов подачи икры - это холод. Как только икра начинает нагреваться, она начинает портится и терять свои вкусовые и полезные свойства. Поэтому необходимо постоянно держать её в холоде.

Для этого икра накладывается в нейтральную посуду из максимально тонкого фарфора или стекла. Раньше для этих целей использовалась золотая или позолоченная посуда, на крайний случай серебряная из чистого серебра. Это необходимо для того, чтобы окислы от металлов не испортили вкус нашего продукта. Затем, эта посуда должна устанавливаться на лед, находящийся в подходящей емкости и, прикрыв крышкой, устанавливаться в холодильник. Только когда все усядутся за стол, икра выставляется на него вместе со льдом и убирается крышка.

Правильная подача щучьей икры на стол.
Правильная подача щучьей икры на стол.

Тоже касается и ложки для икры. Не стоит пользоваться алюминиевой или ложкой из столового серебра. Лучше подойдет нержавеющая, деревянная и на самый крайний случай - пластиковая ложка.

Теперь, что касаемо употребления икры. Налив себе стопку водки, положите в свою ложку немного икры икорной ложкой. Опрокинув стопку водки, закусите икрой и насладитесь этим вкусом. И это единственный правильный способ. Хотя, Шаляпин сначала съедал икру, и уже потом выпивал стопку водки. «Икрой не закусывают, ее водкой запивают», - говорил он. Но выбор, конечно, за вами.

Правильная подача черной икры.
Правильная подача черной икры.
Правильная подача красной икры.
Правильная подача красной икры.

Черная икра подается по той же схеме, что и красная. Так что, если в следующий раз, вам в ресторане принесут икру просто в салатнице безо льда, да ещё и с неправильной ложкой, можно смело отказываться оплачивать счет!

Приятного аппетита!

Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, вино, квас, пиво, коньяк, джин, абсент и другие вкусные напитки, рецепты смотрите на нашем канале YouTube

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи. Ложку из каких металлов используете вы для икры? Как вы относитесь к тарталеткам?