Найти тему
Домовёнок

Как за пару минут проверить красную икру на качество

Многие не представляют себе праздничный стол без бутербродов с красной икрой. Для рожденных в СССР именно этот продукт олицетворяет собой достаток и благосостояние семьи.

Источник фото: https://pixabay.com/
Источник фото: https://pixabay.com/

Стоимость икры высока, но, цена не всегда гарантирует качество. Родилась и выросла я на Дальнем Востоке, поэтому отличить настоящий деликатес от подделки умею очень хорошо.

Покупая баночку с продуктом, обязательно изучите всю информацию. Маркировка на крышке должна быть выбита изнутри, а не вдавлена. Она содержит дату изготовления, пометку «икра», букву Р, индекс рыбной промышленности, а также номера завода-производителя и смены.

На упаковке должно быть указано, от какого вида рыбы получена икра и использовалось ли замороженное сырье для ее производства. Если цвет темный и выделяется влага, то продукция уже размораживалось.

Фальсификат можно отличить по внешнему виду икринок, они однородные, а в настоящих внутри можно рассмотреть ядро. Настоящая икра мелкая, рассыпчатая, однородная по составу и без трещинок и пленок.

Источник фото: https://www.instagram.com/p/CFqxXwWiood/
Источник фото: https://www.instagram.com/p/CFqxXwWiood/

Размер и цвет тоже говорят о подлинности деликатеса. У горбуши икра оранжевая, размером 3-5 мм, у кеты оранжевая с красным оттенком, до 7 мм, у нерки ярко-красная около 3 мм.

В настоящее время научились так мастерски делать искусственную икру, что по вкусу распознать ее не каждый сможет. Одно дело, когда изготовитель честно пишет на упаковке, что это имитация, а другое, когда продают фальсификат под видом настоящего деликатеса.

Согласитесь, обидно отдавать деньги за подобие нужного товара.

На самом деле отличить подделку несложно. Методы основаны на том, что икринка по сути это яйцо рыбы, а соответственно содержит белок и сворачивается при повышенной температуре или при химической реакции. Если подогреть несколько икринок в ложке или другой металлической поверхности над огнем, то настоящий продукт даст хлопья.

В кипятке произойдет подобная реакция, белок сварится, даст осадок, а вода побелеет. Поддельная растворится, окрасив воду и оставив жирный след на поверхности.

Можно протестировать покупку и с помощью переписи водорода. Капните на икринку вещество и понаблюдайте за реакцией. Белок свернется, а подделка спокойно перенесет такой опыт.

Источник фото: https://www.instagram.com/p/CFqwD0aiRSf/
Источник фото: https://www.instagram.com/p/CFqwD0aiRSf/

Искусственную икру производят из водорослей и жиров, по вкусу она мало отличается от настоящей, но пищевой ценности не представляет. Ничего плохого в ее употреблении нет, но и пользы тоже никакой.

Производят деликатес на Камчатке и Сахалине в период нереста, с июня по сентябрь. Банка заполняется до самого верха. Если при встряхивании слышны характерные звуки и содержимое болтается внутри, то качество не соответствует норме.

Надеюсь, что мои советы помогут вам выбрать правильный товар.

Еда
6,93 млн интересуются