Ржаное пиво по вкусу интересное, но варить его пивовары не любят. Если рожь составляет не меньше 10% всего используемого солода, то начинаются большие проблемы с фильтрацией. Поэтому технологически проще его оставлять для кваса.
Встретить на прилавках супермаркетов ржаное пиво - большая удача. Даже от пивгигантов редко попадается, например, Балтика 4.
Ржаной IPA вообще нигде не встретишь, в отличие от других вариаций ржаного пива. Но так было раньше. Сейчас можно попробовать новинку от уральской пивоварни Jaws - Rye Matter.
Что даёт ржаной солод во вкусе? В первую очередь - пряность, как в Бородинском хлебе. А также немного остроты (ощутимая, но не такая, как у перцев) и горечи. То есть ржаной солод "помогает" хмелю сделать пиво горчее.
В засыпи Rye Matter использовалось 4 видов солода (в порядке убывания): базовый из озимого ячменя Maris Otter, светлый, ячменный и карамельный солода.
Хмель: экванот, центенниал и чинук.
Экстрактивность начального сусла: 15%. Крепость: 6,5% об. Горечь: 80 IBU.
В общем, перед нами старая добрая "Атомная прачечная", которая не ушла в карамельный вкус. Я бы даже так сказал: Фиббоначи от Бакунина, когда ещё Наумкин там варил. Горечь олдскульного российского IPA, с которого у народа пошла любовь к крафту. Хотя у автора канала "Пиво-твой друг" знакомство с Джоусами началось с их имперского стаута.
Тропики и сырные ноты в аромате, по вкусу - первые варки "Атомной прачечной", даже немного суровей в плане горечи. Теперь знаю, как именно ржаной солод усиливает хмелевую горечь. Где-то очень далеко на фоне мякиш бородинского хлеба. Сухой на послевкусии.
В целом ржаной IPA у наших уральских дедушек крафта получился очень хорошим. Но не советую тем, кто не любит избыточную горечь. Она тут прям суровая, но без хопберна.
#пиво_твой_друг_рекомендует
Если надоело у всех читать дичь про Жигулевское и хочется чего-то интересного о пиве - ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Уж мы то про пиво знаем многое;-)