Доброго дня, дорогие читатели!
Всем интересующимся узбекской кухней известно название этого блюда - димлама(дамлама, домляма - прощу прощения, я так и не нашел как правильно произносится на русском, может в комментариях напишите кто знает?))), в основе которого мясо - баранина, говядина. Но сегодня рассмотрим не совсем обычный рецепт - полностью овощной "Сабзавотли димлама". Ведь осень - это множество доступных овощей, настоящих, а не зимних , "пластмассовых". Да и бывают дни постные, когда вот такие блюда порадуют постящихся приятным вкусом и ароматом дымка.
Поехали!
Ингредиенты:
- Картофель - 9-10 шт. среднего размера;
- Морковь - 6-8 шт.;
- Белокочанная капуста - 700-800 г;
- Баклажаны - 6-7 шт.;
- Перец болгарский сладкий - 6-7 шт.;
- Помидоры среднего размера - 5-6 шт.;
- Лук репчатый - 4-5 шт.;
- Чеснок - 1 головка;
- Зелень - 1 пучок;
- Растительное масло - 100 г;
- Вода питьевая - 300-350г;
Специи:
- зира - 1 ст.л.;
- кориандр(желательно зернами) - 1 ст.л;
- лавровый лист -5-6 шт.;
- Карри и базилик - по 1/4 ч.л.;
- Перец черный молотый - по вкусу;
- Соль - по вкусу.
Как и принято в рецептах узбекских блюд много моркови, как мне кажется именно она в связке со специями, особенно зирой, дает тот самый аромат, присущий блюдам этой кухни. Кстати, для специй можно взять готовый набор для овощей и приправить дополнительно зирой, ее много не бывает)). По возможности лучше готовить на костре, но и дома тоже прекрасно получится.
Рецепт приготовления
Чистим и промываем под водой картофель, морковь, чеснок и лук. Также подготавливаем баклажаны, помидоры, болгарский перец. Капусту следует очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжку.
Далее картофель режем крупными ломтиками, морковь брусочками, а лук пополам.
Баклажаны также режутся крупно - на 3-4 части каждый, либо наискосок либо вдоль. Болгарский перец очищаем от перегородок и семян, разрезаем пополам, а помидоры - на 4 части. Капусту, каждую ее половинку разделяем пополам, а затем четвертинки режем на 4 части.
Подготавливаем специи.
Подготавливаем наш многоуважаемый казан и печь к приготовлению этого блюда. Заливаем масло, добавляем сразу же лук, солим и вносим приправы.
На очереди морковь. Ее также солим и приправляем.
Третьим слоем пойдет картофель и лавровый лист. Также не забываем солить и перчить.
Следующими этапами вносим: баклажаны, капусту, помидоры, перец и чеснок. Обязательно каждый слой солим и вносим приправы. Последним в казан пойдет зелень, в моем случае петрушка, но можно использовать укроп.
Поливаем сверху, равномерно, питьевой водой. Даем ей закипеть, убираем сильное пламя, и томим под крышкой на слабом огне в течении 45 минут. Проверяем готовность по картофелю. Наша димлама овощная готова. Приятного аппетита!
Пробуйте готовить это блюдо для своих родных! Жду Ваши комментарии и лайки!