Все, и взрослые, и дети, любят булочки, печенюшки, бублики, баранки, сушки, сухарики... А ещё если свеженькие, да с пылу, с жару...с чаем, молоком, с кофе, соком, кисельком...пальчики оближешь!
Да что там говорить, ведь испокон веков любимым лакомством на Руси были всевозможные румяные кольца: бублики, баранки, сушки. Связки этих вкусных, ароматных колечек везли как гостинцы домой с базаров и ярмарок. Недаром в традицию вошло у нас чаепитие с бубликами и баранками. Но тогда для выпечки этих изделий тесто раскатывали в жгут, нарезали на маленькие куски, из них лепили колечки. После чего их бросали в чан с кипятком, затем вынимали, подсушивали и пекли.
Нынче предлагаю вам заняться приготовлением одним из этих исконно славянских лакомств - удивительно мягких и пушистых бубликов. Ну а румяная корочка и хрустящий кунжут ещё более облагородят выпечку внешне и на даже самый привередливый вкус, не оставят вас равнодушными к столь простому и вкусному мучному изделию.
Только будем готовить более простым способом, без той самой ошпарки, и это ничуть не испортит румяные колечки.
Продукты:
желтки - 6 шт.,
сметана - 3 ст.л.,
сливочное масло - 100 г.,
сахар - 6 ст.л.,
тёплое молоко - 140 мл.,
сухие дрожжи - 10 г.,
щепотка соли,
мука - 6 ст.,
кунжут.
Для приготовления опары разводим дрожжи в тёплой воде.
Тем временем масло растираем с сахаром и яйцами до образования побелевшей массы однородной консистенции. После добавления сметаны и соли всё ещё раз хорошо размешиваем. Вливаем опару. Медленно всыпаем муку. Замешиваем мягкое, податливое тесто. Перекладываем в ёмкость больших размеров и ждём до увеличения теста вдвое. Выбрав для этого процесса самое тёплое место. У меня, как обычно, на водяной бане.
Когда объёмы теста станут внушительных размеров, приступаем к процессу формирования бубликов. С данной порции получается примерно 20 штук. Выложить их на противень, обязательно дать им ещё немного подойти.
В разогретую духовку поместить изделия, предварительно смазав их желтком и обмакнув в кунжут. Но у меня кунжута на тот момент было совсем чуток, мой вам совет, позаботьтесь о наличии кунжута заранее и обмакните в слой потолще, чтобы потом семена приятно и вкусно похрустывали на зубах.
Бараночные изделия, кажется, существовали целую вечность, так мы их любим. Ведь на Руси наличие в доме хлеба и сушек с бубликами да баранками свидетельствовали о достатке. Даже на многих фотоархивных кадрах и в старых фильмах можно увидеть связки баранок, которые висят рядом с печью или на самоваре.
Первые баранки, их еще называли «Обваранки», появились в Белоруссии в городе Сморгонь. Первое упоминание о них встречается в Указе Петра 1 в 1725 году в связи с установлением на них цены. Со временем баранки полюбились не только в Белоруссии, но и распространились по всей России, странах ближнего Зарубежья, Европы и Америки. Но корни-то наши, славянские, в отличии от бубликов. Я сама была неожиданно удивлена, узнав, что родина бублика - вовсе не Русь, а впервые он был выпечен в Австрии, в Вене. Местный булочник, в угоду действующему монарху Яну Собески - любителю верховой езды, преподнёс испечённый плод своего труда, напоминающий стремя. Такая необычная форма сдобы понравилась всем, не только монарху, и с тех пор бублик начал своё хождение по миру.
Непременно пеките и баранки, и бублики! Пусть дети не забывают что это такое, тем более что они куда как полезнее и сытнее, чем многое другое, лежащее на нынешних витринах. Приятного вам выпекания и поедания!
Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:
Солите капусту? Оставьте немного и сделайте оооочень вкусный салат на зиму. Все друзья будут просить у вас рецепт.
Самый известный в мире сорт свежего сыра - греческий сыр "Фета". Греки, конечно, молодцы, но и мы кое-что можем, ведь правда?
Витаминные дары сибирской тайги круглый год. Солим колбу, а потом печём и жарим с ней превосходные, витаминные пирожки!
Такую свинину вы ещё не ели! Красивое, праздничное блюдо - "ПЛОМБИР".
И снова корейская кухня... И снова хе... Только на этот раз это будут кальмары. Берите ручку, записывайте!
"Женщина может создать из ничего три вещи: шляпку, салат и ссору". Салат "Простушка".
Боремся с осенне-зимней депрессией, а лекарство воистину банально - варенье из тыквы с апельсином.
Соус из красной смородины для мяса. Побережём своё здоровье и приготовим соус сами, тем более он просто бесподобен!
И снова про самую вкусную кухню мира - узбекскую. Неподражаемый лагман детей песков.
Знакомьтесь, самый простой и быстрый, но самый настоящий рецепт знаменитейшего, любимейшего торта "Наполеон".
Если у вас гости... если у вас плохое настроение... если вы приболели... срочно готовьте целебные и вкусные морсы!
С пылу, с жару, прямо к вам на стол! Отличный гуляш по венгерски - гордость Венгрии!
Если вы не знаете салат "Дельфин", то вам сюда. Да и красоту блюда ещё никто не отменял!
А вы знаете, что свежая айва - практически не съедобна? Превращаем её не просто в съедобную, а в необыкновенную!
Все едят, но мало кто делает. Домашняя фунчоза.
Снова быстрый торт из подручных продуктов - "Берёзка".
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям. Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!