Когда-то давно мы с мужем, можно сказать практически случайно, попали в китайский ресторан. Несмотря на то, что мы оба не равнодушны к пряным, острым, маринованным блюдам, ни одно из опробованных блюд нас абсолютно не вдохновило. Мало того, пища показалась полностью "пластикового" вкуса. И только один момент исправил наше уже критическое отношение к этому месту, довольно популярному в Новосибирске - нам принесли морс, клюквенный морс... Не буду описывать ахи, вздохи по поводу восторга от этого напитка, скажу одно: теперь мы просто помешаны на клюквенном морсе. Как только у нас появляются ягоды, неважно свежие или мороженные, мы пьём божественный напиток. Причём не просто когда захочется, а и гостей угощаем, и спасаемся от плохого настроения, и от жары, и от мороза, от авитаминоза, а уж если простыли, не можется, не хочется кушать... клюквенный, а теперь уже и брусничный, морсы - это настоящее спасение! Причём я нисколько не лукавлю. Попробуйте сами, тем более, что приготовить это - проще не бывает! Я вас научу, не беспокойтесь, без морса не останетесь, если захотите конечно.
И клюквенный, и брусничный морсы я готовлю совершенно одинаково. Причём как из свежих ягод, так и из замороженных. А можно сделать и ассорти, и клюкву, и бруснику вместе. Но мы предпочитаем их готовить отдельно, не любим смешивать вкусы.
Ягоды - 700 г.,
Вода - 1 литр,
Сахар - 200 г.
Клюкву (бруснику) перебираем, хорошо промываем проточной водой, а затем разминаем деревянной ложкой. Разминать без фанатизма, нужно просто помять ягодки, чтобы из них выделился сок. Выкладываем массу в сито и отжимаем. Посуду с соком нужно закрыть крышкой и убрать в холодильник или любое другое прохладное и темное место, чтобы витамин С не начал разрушаться. Выжимки заливаем горячей водой, доводим до кипения и кипятим в течение 5-10 минут на слабом огне. Затем процеживаем жидкость через марлю, сложенную в несколько раз, добавляем сахар, размешивая до полного его растворения и охлаждаем. Потом смешиваем с отжатым ранее соком. При подаче на стол, в стакан можно положить ломтик лимона, летом, например, это хорошо освежает в жару.
Можно в морс при варке добавить шиповник, это добавит вкуса и витаминов. А чтобы морс стал более обволакивающим при простудах, в него либо вместе, либо вместо сахара нужно добавить мёд, но только ни в коем случае с ним уже не кипятить, иначе мёд потеряет всё что имел в своём составе.
Можно морс и не варить, это касается морса из брусники. Благодаря тому, что он не будет подвергаться термической обработке, брусника сохранит все свои витамины.
Перебираем ягоды, удаляя все мало-мальски подпорченные, затем моем под проточной водой. Далее перекладываем в сито, которое необходимо установить на кастрюльку или подходящую глубокую миску. Протираем ягоды сквозь сито, оставляя в нем только жмых. Через этот жмых наливаем в емкость указанное в рецепте количество воды, снова отжимая ложкой шкурки ягод. Вода должна быть тёплая или горячая, это уже на ваш вкус.
Ждём, когда вода остынет до 30-40 градусов, это если использовалась горячая. Затем добавляем в напиток мёд. Лучше всего использовать свежий, жидкий. Но, в принципе, подойдет любой, просто густой будет дольше растворяться в тёплой воде. Всё тщательно перемешиваем и теперь можно пить. Опять же, можно приготовить без мёда, но с небольшим количеством сахара.
А напоследок научу всех гурманов, которые любят что-нибудь эдакое, готовить брусничный морс с апельсином, корицей и мёдом...
вода - 2 л.,
брусника - 300 г.,
апельсин - 1 шт.,
палочка корицы - 3 шт.,
коричневый сахар - 4 ст.л.,
мёд - 2 ст.л.
Бруснику вымыть, перебрать и обсушить. Ягоды протереть через сито. Получившийся жмых переложить в кастрюлю, залить холодной водой и на медленном огне довести до кипения, варить около 10 минут, а потом процедить. С половины апельсина снять цедру и отжать сок, а вторую половину нарезать полукружками. Брусничный отвар снова вылить в кастрюлю, добавить апельсиновый сок, цедру, сахар и палочки корицы. Варить 10 минут. Влить процеженный брусничный сок, добавить мёд, довести до кипения и сразу убрать с огня. Разлить морс по чашкам, добавить в каждую несколько ломтиков свежего апельсина. Кто любит необычный и яркий вкус, те обязательно оценят.
Такие вещи, как эти замечательные морсики, гораздо вкуснее, чем "Моя семья", "Я" и т.д. и т.п. А варить их совершенно не сложно, вы же это видите, и нет всяких там убийственных и не очень Е.
Ну вот, теперь я спокойна за ваше здоровье, за ваше настроение, за ваш бодрый и сильный дух! Только не ленитесь, готовьте и пейте, и у вас всё это будет в избытке! Приятного аппетита вам и богатырского здоровья!
Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:
С пылу, с жару, прямо к вам на стол! Отличный гуляш по венгерски - гордость Венгрии!
Если вы не знаете салат "Дельфин", то вам сюда. Да и красоту блюда ещё никто не отменял!
А вы знаете, что свежая айва - практически не съедобна? Превращаем её не просто в съедобную, а в необыкновенную!
Все едят, но мало кто делает. Домашняя фунчоза.
Снова быстрый торт из подручных продуктов - "Берёзка".
Вредная пища, которой можно-таки раз в месяц с удовольствием "отравиться"...
Отличное жаркое в горшочках! Картошка с куриными сердечками.
Пикантная закуска на домашней кухне для ценителей остренького и пряного. Хе из курицы своими руками.
Японцы и китайцы так точно не едят роллы. Так мы едим! Роллы из лаваша с красной рыбой.
Варим не русские щи, а "Запорожский капустняк". И прошу не путать!
Урок кулинарного воображения и мастерства. Блинная запеканка "Фантазия".
Пончики, которые просто не могут не получиться и от них невозможно отказаться!
Помидоры, фаршированные тунцом под томатным соусом с сельдереем. Рецепт родом из Испании.
Маринованные помидоры с хреном. Пробная версия. Получится ли в этот раз?..
Яйца, фаршированные тунцом. И только с тунцом их сотни вариантов! Вы не знали? Выбирайте любой!
Гороховый суп с копчёностями. Готовим по всем правилам и получаем великолепный результат.
Квашеные помидоры. Имеет полезные свойства для организма больше чем йогурт. По просьбам читателей.
Квашеные огурцы! Это вам не солёные!
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям. Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!