После объемной пустынности Икалто, перекуса чем бог послал на багажнике – нас ждал Гомборский перевал.
У каждого отрезка времени года есть свои неоспоримые преимущества – март хорош дальними видами гор, открытыми, обзорами местности, не скрытой листвой, немноголюдностью в туристических местах, ранним цветением фруктовых деревьев и жирным запахом еще влажной земли.
На Гомборском перевале закат солнца был именно с такими ощущениями.
Напитанные разными эмоциями въехали в стоящий в пробке Тбилиси, и поняли, что одичали – контраст между монастырским покоем и городской суетой на разных полюсах.
Завтра предстояли Мцхета и #Джвари, ждала этой поездки очень.
Джвари дает мне лично неконтролируемые ощущения – на выезде получаешь важный по неответным вопросам прилив сил и уверенность, объяснить не могу, но оба раза что-то отвечало на мои вопросы…
Место невероятное, не очень доказано, что Лермонтов писал именно про него, непонятно, зачем сюда едут китайцы (4 года назад с Машкой мы были только с местной дворнягой),
но много много веков сюда идут, едут, летят люди за Важным:
• Летят спросить
• Просить
• Венчаться
• Креститься
• Молить
• Верить и
• Может чуть познать, если откроется…
Если вы в Грузии, в Джвари нужно обязательно, если сердце откроете, то и Вам откроют…
Потом по маршруту в Мцхету. Прошлый раз наше молчаливое посещение было просто наполненным эмоциями, в этот раз с историческим и личным рассказом Марины стало объемно жизнью, и одновременно еще более непостигнутым. На некоторые вещи в жизни, я надеюсь, необходимо много подходов. Светицховели с его глазами Христа (не осмелюсь никак сфотографировать, хочу в сердце оставить), со знаками зодиака во фресках (как ЭТО объяснить), с могилами княжеского рода Бартатиони, со спасительными комнатами под сводами Храма для женщин и детей, с жизненно необходимым колодцем для осажденных, с многовековыми квеври во дворе храма, и все перечислить не могу, так как не все вижу, не все объяла…
Есть места, в которых все необъяснимо, вопреки, и то, что пытаешься уловить и понять, но попытки тщетны!
Обомлевшая от прочувствованного, дальше в жизнь, а в жизни – сувениры, и покупать их нужно здесь, если забыли купить в Тбилиси, или планировали, но не решились – отложите до этих мест – лучше цен и выбора не найдете.
Хотите магниты – пожалуйста, папаху для московских морозов и гламурно-устрашающего джигитского образа,
кеци (глиняные сковороды для аутентичных шедевров дома),
специи – пожалуйста.
Хотя их и чурчхелу лучше на рынке Дезертирке – там натуральное, незалежалое и без красителей!
Загрузились в машину и отправились через Тбилиси на маленькую дегустацию в частный винный погреб, вина разные и по европейской технологии и из квеври – вкусно очень, разно по вкусу – рекомендую Старый подвал - Old sellar
Неконтролируемое землетрясение! Это - Марина!
Я долго изучала гидов по Грузии, перебирала, списывалась, приценивалась, но три взрывном, нетерпеливом темпераменте дождалась контактов от Андрея, своего великого одноклассника!
Да, и красивая молодая женщина забрала нас на джипе от порога нашего дома на Нарикале. Во время дороги слово за слово нашлись общие знакомые в Большом театре, общие традиции и общие любови! Эрудированный артистичный историк, прекрасный несомневающийся организатор, знаток страны, страстный фотограф! Ей улыбаются все во всех туристических местах, дарят скидку, поят кофе, угощают ее гостей. Мы у Марины не туристы, а гости! Гость в Грузии - посланник Бога. Так и живут многие по этому принципу, во всяком случае, мне такие люди встречаются.
Такая школа гидов была в СССР, и скажите, что это плохо?! Плюс характер, подвижный ум, волшебная красота и большое сердце!
В Кварельском тоннеле - дегустация с какими-то ниоткуда взявшимися скидками, без мастер-класса по хлебу и "обмазывания" чурчхелы - и при этом горячий хлеб и татара (вываренный виноградный сок, которым обмазывают орешки на ниточке) оказываются щедрой порцией у тебя на тарелке.
За роялем в любом возможном месте звучит джаз в ее исполнении. Ловится такси на проселочной дороге, когда накануне у машины пробивается радиатор. По горной тропе ведут лучшие проводники.
Да, и Марина знает #гдеБубаживет, ага. С этим вопросом я приставала ко всем, от водителя Константина до наших дорогих хозяев.
Живой, в Тбилиси, вернулся из Киева, где лечился от недуга, в сети Катя Рождественская выкладывала видео, как на юбилее Ирмы Сохадзе великий Вахтанг пел Высоцкого.
Долгих лет, Вы нам нужны, очень, Ваши песни согревают наше сердце стихами, интонацией и мелодией!
В Телави проезжали аэропорт «Мимино», да, так называется «Мимино», и проезжаешь как мимо абсолютно родного места!
Что это?
Да, и я не то что не пожалела, я... улетала со слезами откуда-то в последний раз в 13 лет от бабушки после того, как впервые оказалась в Ленинграде, и не могла расстаться ни с бабушкой, ни с прогулками около дома на Ваське, ни с полюбившимся городом - сердце рвалось, так сейчас и из Грузии. Я плакала молча под темными очками по дороге в аэропорт, потому что столько такого важного забытого я не получала давно, а некоторого - никогда до этого . Виной тому Марина и ее Грузия, Мари и Элдар с их важным, забытым для нас суетных, сотовых москвичей отношением к гостям.
В Грузии гость – посланник Бога, и, честно, ни разу не почувствовала иное, и 4 года назад и сейчас.
В Грузии нельзя/невозможно/неправильно пить без тоста, даже на дегустации. Важно говорить о том, что на сердце, а на сердце что-то всегда, особенно в Грузии, поэтому, что вижу, то пою!
И город рисуют кошки, их много, они не пуганы и спокойны. Хочу остаться здесь пить вино, бесконечно разговаривать, обнимать незнакомых людей, видеть солнце, замирать на кружевных лестницах в старых двориках от концентрированной истории, втягивать аромат цветущих ткемали, звенеть антикварным хрусталём на Сухом мосту, перетирать пальцами специи на колхозном рынке, порами впитывать пыльный весенний воздух! Так выпьем же за то, что МЫ ПРИЕДЕМ В ГРУЗИЮ!
PS Кулинарное, тем кто худеет, просто ненада!
Грузия - рестораны
Kolkheti (их три по городу), и это - мой герой! Самый классный, вкусный, по чеку самый интересный, и наиболее простой (без дизайнИзысков, но очень красивый) семейный ресторан. Это место, как сказал Элдар, в которое ходят правильные грузины: вот чистая правда! Мы ездили в дальний, на гору, много народу, семьи, дети. Дети ведут себя фантастически, я не поняла почему, но они – милые, не орут, играют, и без гаджетов!
Родители и гости общаются, И Я НИ РАЗУ В РЕСТОРАНЕ НЕ ВИДЕЛА У ЛЮДЕЙ МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ! Люди общаются!
А еще грузины курят. В кафе! И ты никогда не идешь за сигаретным шлейфом, не принято курить на ходу!
И алкоголь у них продается круглосуточно!
И метро у них есть! (метро ненавижу, но вынуждена смириться).
ХОЧУ В ГРУЗИЮ!
Chela - мы фортуной были заведены в это место, я бронила его аж из дома, но то - се, и не пришли, но таксист каким-то чудом, по ошибке привез нас именно сюда!
Я ехала за аджарским хачапури! И за видом на город! И я их получила! Аджарский - волшебный, с имерули (имеретинским сыром, а чтоб вы понимали, этот хачапури готовиться только с ним), с выбранным тестом из под хрустящих бортиков. И пхали, и это моя слабость – пишите рецепт!
PS в этом ресторане бskb только соотечественники за столиками, будьте готовы/
Да, именно оттуда колобками мы скалились к своей вилле – см. выше!
Barberestan - для желающих гламура, изыска, и нетрадиционного, но очень грамотного сервиса. Вкусно – очень, не ново, и дорого. 5 для Тбилиси, но едешь немного за другим. Пьяные соотечественники IT из Самары сильно портили настроение. К ресторану не относится, хотя при таком чеке, почему нет.
В Кохетии в Кварели Эдем - вкусно очень очень. Обслуживают долго, потому что ГОТОВЯТ, не разогревают. Ехать нужно за шашлыком на лозе – здесь он ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ! Я спрашивала, а Мцвади, шашлык, вы как маринуете, мне говорят – никак.
Просто все: парное мясо, соль, перец, и лоза в качестве дров… Так и есть, кеце для подачи, пару колец лука и горсть гранатовых зерен. Я пишу и захлебываюсь…
И так, чтобы дальше не дышалось:
Завершение завтрака, пробуждение, отрезвление от литров вина в Грузии осуществляется с кофе! Такое понятие нажать на кнопку практически во всех посещенных мной местах отсутствовало. Кофе в джезве, на плитке или на песке - тугой, плотно льющийся, крепкий, ароматный с пенкой и гущей.
С чашечкой кофе на утреннюю улицу, аромат кофе и земли, нежное не слепящее солнце, миндаль цветет, водопад с Мтацминды шумит!
Утром, наверное, трудновато, но в Грузии все можно, даже #хинкали и вино по утрам!
Скульптурные, алебастровые, бесконечные!
Поднос дымящихся хинкали поймать в камеру в ресторане не успела, к нему сразу потянулись руки!
Делают хинкали зрелые женщины, на кухнях женщины с натруженными руками.
Отчасти процесс механизирован, кусочки теста для хинкалины прокатывают через подобие паста-машины, фарш из любого вида мяса с зеленью и специями (он немного с жидкостью для насыщенного бульона). В небольшую пиалку кладется простынка теста, на нее ложка фарша, виртуозно защипывается, полученный букет из теста сверху срезается - получается пенек, за который берут уже готовую хинкалину.
Все мириады хинкали готовятся на пару, и подаются этими же мириадами.
• Надкусываешь,
• Пьешь обжигающий бульон (некоторые в отверстие льют соус ткемали или сацебели - вкусно, но не нужно!)
• Съедаешь фарш с тестом
• Пенек остается (эх!)
Хрущев, увидев такое безобразие, запретил поставлять в Грузию муку высшего сорта!
В семье пельменей - одно из самых вкусных блюд. Мы попробовали, но пока бурятские бузы (позы) из дичи от нашей Вали ничто не победило. Валя привезла рецепт со службы на Байкале, но при этом достоинств хинкали это никак не умаляет!
Кухня – любимая и удержаться о ее долгом описании не могу, если интересно, в комментариях оставлю пару проверенных овощных рецептов, люблю овощи! А сыр к овощам на Доргомиловке купите!:)
#Чихиртма – это - «трезвеватель», как говорил профессор Хансен в гениальном «Осеннем марафоне».
Куриный бульон, по-хорошему сваренный с честными крошечными кусочками куриного, заправленный взбитыми с уксусом желтками, с солью, с чуточкой чеснока, и кинзой! Держите меня семеро, как вкусно с пури.
И больше ничего не надо!
#Пхали
Я люблю капустный свекольный и шпинатный!
Шпинатный –
шпинат тушишь (300 гр. замороженного)
лук прижариваешь (1 большая луковица),
чесночок добавляешь (большой зубчик),
1 ч.л. уцхо-сунели вмешиваешь,
соль, перец,
грецкие орехи (150 гр.) в мясорубке прокрученные вмешиваешь,
кинзу живую полпучка рубишь.
Свекольный -
Тоже, только 2 свеклы, в фольге запеченные прокручиваются через мясорубку.
Капустный – то же шаманство, только мелко рубленая капуста тушится с ингредиентами выше.
Вкусно с сыром, хлебом и вином.
#Лобио
Хорошую, лучше красную пятнистую, фасоль, грамм 500, замачиваете на ночь,
Варите 1 час, в конце варки добавляете 2 мелко рубленых луковицы до размягчения.
Когда готово, солите, перчите, всплеск красного ткемали, пучок рубленной кинзы, по вкусу - чеснока, по желанию – молотые грецкие орехи, и все готово.
Холодным и горячим - вкусно. Лобио - это фасоль по-грузински!
Грибы на кеци
для аутентичности нужно съездить на Дорогомиловку к грузинам за кеци – глиняной обожженной сковородой без ручки.
Дальше все просто:
Шампиньоны – шляпки укладываете вверх тормашками на сбрызнутое маслом #кеци
Посолили, поперчили
В каждую шляпку по квадратику сулугуни, всплеск масла, и в духовку при 180° на полчасика до того, как сулугуни расплавится и подрумянится. Подробнее здесь
Компот из фейхоа
Да! Просто, как белый день!
0,5 кг #фейхоа - сезонный он, но что поделаешь, и это правильно!
сахар по вкусу
2 литра воды
Закипело, покипело 3 минуты, остудил.
И запах земляники, и Грузии, и вкусно очень! И плоды из компота потом смаковать!
И, то, что с йогуртом по утрам - если протереть свежие фейхоа с сахаром, и в банки - то жизнь налаживается категорически по-грузински!
Приятного аппетита!
Расскажете, если блюда получились!!!