Для того, чтобы баклажаны получились не только вкусные, но и привлекательно смотрелись на столе, лучше взять маленькие баклажанчики, размером с палец. Но, если таких не найдется, то подойдут и большие.
Итак, нам нужно:
Баклажаны - 5 кг (это расчет на 3-х литровую банку);
Зелень - 5 больших пучков, это может быть петрушка, кинза, укроп и обязательно пучек мяты;
Чеснок - 2 головки;
Морковь - 2 шт, среднего размера;
Жгучий перец - это по-вкусу, можно вообще не класть;
Уксус виноградный или яблочный - 0,5 л;
Соль -3 столовые ложки;
Сахарный песок - 1,5 столовые ложки;
Лавровый лист - 3-5 листочков;
Специи - это тоже по-вкусу: перец горошек, кориандр, тмин и т. д;
Вода - 0,5 л.
Отрезаем у баклажанов хвостики. На мелких делаем продольный надрез, крупные нарезаем кольцами, шириной 2 см. Опускаем в подсоленую кипящую воду на 5-7 минут. Выкладываем в дуршлаг и придавливаем сверху чем-нибудь тяжелым, чтобы стекла жидкость.
Пока баклажаны остывают под гнетом, моем зелень и перец, и мелко все нарезаем. Морковь и чеснок натираем на мелкой терке. Смешиваем в большой посуде зелень, перец, морковь, чеснок и 1 ложку соли. Начинка готова.
Целые маленькие баклажаны фаршируем зеленой смесью и плотно укладываем в банку. Нарезаные баклажаны, тоже плотно, укладываем слоями, пересыпая зеленью.
Заполняем банку по плечики.
Воду для маринада надо вскипятить с солью, сахаром и специями. Затем наливаем уксус и этим маринадом заливаем баклажаны. Накрываем банку крышкой.
Ставим банку в теплое темное место. Через 3-4 дня баклажаны готовы. Держать их желательно в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Надеюсь, вам понравится, а рецепт получит лайки.