Пирожное “Картошка” появилось на свет благодаря экономным хозяевам кондитерских. Чтобы не выкидывать подсохшие бисквиты, из них готовили пирожные.
Когда я узнал, что пирожное “Картошка” — это десерт, который раньше готовили из бисквитных обрезков и испорченных бисквитов, я удивился. Оказалось, что находчивые хозяева кондитерских ещё в дореволюционной России нашли способ, как избавиться от обрезков и подсохших бисквитов с пользой для дела.
В книге «Об ушедшем веке» Ольга Григорьевна Шатуновская пишет: «В Баку до революции пирожное сегодняшней выпечки стоило копейку. На следующий день это пирожное стоило полкопейки. А на третий день, если оно не было продано, все эти пирожные третьего дня собирались, и из них делалось пирожное-картошка».
В советские времена этот десерт стал очень популярен. Обрезков перестало хватать, и для пирожного стали отдельно печь бисквиты и затем оставлять на сутки для подсыхания.
Я для пирожных бисквиты специально не пек. У меня после недавнего эксперимента с бисквитами их осталось много. Поэтому я решил воспользоваться дореволюционным методом и приготовил из них “Картошку”.
Пошаговый рецепт, как приготовить пирожное “Картошка”
Бисквит
- Яйца 4 шт
- Сахар 122 г
- Ванильный экстракт 1 чайня ложка
- Разрыхлитель 1/2 чайной ложки
- Сливочное масло 40 г
- Соль щепотка
Подробный рецепт приготовления бисквита я уже описывал (можно прочитать по ссылке), тут расскажу вкратце.
Белки взбить с половиной сахара и щепоткой соли до состояния меренги. Желтки взбить с половиной сахара до посветления. Объединить массы с помощью силиконовой лопатки.
Просеять сухие ингредиенты, перемешать. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать и выпекать 15-20 минут при 180°С.
После выпекания оставить бисквиты на открытом воздухе минимум на сутки, у меня лежали около недели. Теперь приготовлю крем для “Картошки”.
Крем для пирожного “Картошка”
- Сливочное масло 250 г
- Сахарная пудра 130 г
- Сгущенное молоко 100 г
- Коньяк 20 г (я использовал рождественский ликер)
Сливочное масло комнатной температуры взбиваю с сахарной пудрой до пышности. Продолжая взбивать, вливаю сгущенное молоко и взбиваю до однородности. Пришло время собирать “Картошку”.
Сборка
Для обсыпки
- Какао 20 г
- Сахарная пудра 20 г
Бисквит разламываю на кусочки и перемалываю в блендере до состояния крошки.
Добавляю крем, алкоголь и перемешиваю до однородности.
От массы отщипываю немного и руками придаю форму картошки.
Сначала формирую все пирожные и только потом обваливаю их в какао. Иначе потребуется каждый раз мыть руки, чтобы не испачкать тесто.
В емкость просеиваю какао с сахарной пудрой и перемешиваю.
Просеять какао с сахарной пудрой крайне важно. При хранении сахарная пудра и какао могут слеживаться в плотные шарики.
Пирожные обваливаю в какао, выкладываю на блюдо и убираю на 15 минут в морозилку. Затем повторно обваливаю в какао.
Теперь остался последний, но важный, шаг. Пирожные оставляю при комнатной температуре на 2-3 часа (для пропитки). Затем убираю в холодильник и оставляю на 2-3 часа для стабилизации. Пришло время показать, что у меня получилось.
Пирожные вышли очень красивые и вкусные. С приятным ароматом и вкусом от алкоголя. Текстура очень нежная и буквально тает во рту.
А вы знали, что пирожное “Картошка” раньше готовили из засохших бисквитов?