Найти тему
Бунбич

Подсохшие бисквиты больше не выкидываю. Рассказываю, как приготовить из них пирожное “Картошка”

Оглавление

Пирожное “Картошка” появилось на свет благодаря экономным хозяевам кондитерских. Чтобы не выкидывать подсохшие бисквиты, из них готовили пирожные.

Подсохшие бисквиты
Подсохшие бисквиты

Когда я узнал, что пирожное “Картошка” — это десерт, который раньше готовили из бисквитных обрезков и испорченных бисквитов, я удивился. Оказалось, что находчивые хозяева кондитерских ещё в дореволюционной России нашли способ, как избавиться от обрезков и подсохших бисквитов с пользой для дела.

В книге «Об ушедшем веке» Ольга Григорьевна Шатуновская пишет: «В Баку до революции пирожное сегодняшней выпечки стоило копейку. На следующий день это пирожное стоило полкопейки. А на третий день, если оно не было продано, все эти пирожные третьего дня собирались, и из них делалось пирожное-картошка».

В советские времена этот десерт стал очень популярен. Обрезков перестало хватать, и для пирожного стали отдельно печь бисквиты и затем оставлять на сутки для подсыхания.

Я для пирожных бисквиты специально не пек. У меня после недавнего эксперимента с бисквитами их осталось много. Поэтому я решил воспользоваться дореволюционным методом и приготовил из них “Картошку”.

Пошаговый рецепт, как приготовить пирожное “Картошка”

Бисквит

  • Яйца 4 шт
  • Сахар 122 г
  • Ванильный экстракт 1 чайня ложка
  • Разрыхлитель 1/2 чайной ложки
  • Сливочное масло 40 г
  • Соль щепотка
Подробный рецепт приготовления бисквита я уже описывал (можно прочитать по ссылке), тут расскажу вкратце.
-2

Белки взбить с половиной сахара и щепоткой соли до состояния меренги. Желтки взбить с половиной сахара до посветления. Объединить массы с помощью силиконовой лопатки.

Просеять сухие ингредиенты, перемешать. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать и выпекать 15-20 минут при 180°С.

После выпекания оставить бисквиты на открытом воздухе минимум на сутки, у меня лежали около недели. Теперь приготовлю крем для “Картошки”.

Крем для пирожного “Картошка”

  • Сливочное масло 250 г
  • Сахарная пудра 130 г
  • Сгущенное молоко 100 г
  • Коньяк 20 г (я использовал рождественский ликер)
-3

Сливочное масло комнатной температуры взбиваю с сахарной пудрой до пышности. Продолжая взбивать, вливаю сгущенное молоко и взбиваю до однородности. Пришло время собирать “Картошку”.

Сборка

Для обсыпки

  • Какао 20 г
  • Сахарная пудра 20 г
-4

Бисквит разламываю на кусочки и перемалываю в блендере до состояния крошки.

-5

Добавляю крем, алкоголь и перемешиваю до однородности.

-6

От массы отщипываю немного и руками придаю форму картошки.

Сначала формирую все пирожные и только потом обваливаю их в какао. Иначе потребуется каждый раз мыть руки, чтобы не испачкать тесто.

В емкость просеиваю какао с сахарной пудрой и перемешиваю.

-7
Просеять какао с сахарной пудрой крайне важно. При хранении сахарная пудра и какао могут слеживаться в плотные шарики.

Пирожные обваливаю в какао, выкладываю на блюдо и убираю на 15 минут в морозилку. Затем повторно обваливаю в какао.

-8

Теперь остался последний, но важный, шаг. Пирожные оставляю при комнатной температуре на 2-3 часа (для пропитки). Затем убираю в холодильник и оставляю на 2-3 часа для стабилизации. Пришло время показать, что у меня получилось.

-9

Пирожные вышли очень красивые и вкусные. С приятным ароматом и вкусом от алкоголя. Текстура очень нежная и буквально тает во рту.

А вы знали, что пирожное “Картошка” раньше готовили из засохших бисквитов?

Хотите каждую неделю получать подборку рецептов и полезных советов? Тогда подписывайтесь на еженедельную email рассылку!

Еда
6,93 млн интересуются