Найти тему
Пират

Почему один сахар может казаться слаще другого!? и почему один сахар белоснежный, а другой желтоватый или бежевый.

Нередко, в разговорах о сахаре, можно услышать, что купил вот сахар какой то несладкий, а до него то был более сладкий! всего две ложки в чашку чая сыпал, а теперь надо две с половиной.

Сейчас разберемся в чем причина этого.

Не буду углубляться во все сложности технологического процесса производства сахара, а опишу его кратко.
Сначала получают сок из сахарной свеклы. Для этого свеклу нарезают на стружку, стружку распаривают горячей водой и выжимают из неё сок.
Потом полученный сок отчищают от примесей и выпаривают до состояния густого сиропа.
После этого густой сироп кристаллизуют в центрифугах. полученные кристаллы просушивают горячим воздухом и отправляют на фасовку.
Но не весь сироп полностью кристаллизуется, ту часть, которая не закристаллизовалась первый раз, повторно отчищают и отправляют на повторную кристаллизацию.

В результате первой кристаллизации получается самый белоснежный и мелкий сахар сорта "Экстра" с содержанием сахарозы не менее 99,8%
В результате второй кристаллизации получается сахар с
более крупными кристаллами и незначительным бежевым или желтым оттенком сорта ТС1 и ТС2 (ТС - товарный сорт) с содержанием сахарозы не менее 99,7%
ТС1 отличается от ТС2 лишь тем, что в ТС2 могут быть комки сахара и более сильный оттенок.

если для производства сахара применялась свекла с высокой доброкачественностью сиропа (большой % сахарозы в свекле), то происходит третья кристаллизация в результате которой получается сахар ТС3 имеющий сильный оттенок и крупный кристалл. содержание сахарозы в этом сахаре 99,5% и он может иметь яркий запах свекловичной патоки. оттенок сахара как раз и создаётся процентами примесей свекловичной патоки, которая в концентрированном состоянии имеет темно коричневый цвет. Сахар сорта ТС3 обычно не поступает в продажу, а сразу идет на промышленное производство; изготовление консервации, выпечки, джемов и варений, кондитерских изделий и т.п..

Я думаю , что ни один человек не почувствует разницу сладости сахара различающуюся содержанием сахарозы на 0,3% , а тем более на 0,1%!
Я думаю практически не возможно понять, что в стакане чая оказалось вместо 10 грамм сахара 9,99 грамм или 9,97 грамм.

Но вот размер кристаллов может сильно сказаться на сладости чая.

Так как мелкие кристаллы сахара в ложке могут образовывать более высокую горку (в случае с сахарной пудрой горка будет в разы больше и по весу и по объёму)

САХАР ТС2
САХАР ТС2
САХАРНАЯ ПУДРА
САХАРНАЯ ПУДРА

Так что, сладость сахара в стакане чая во многом зависит не от его цвета и чистоты и сорта, а от размера кристаллов сахара! Кладите сахар в стакан чая, взвешивая сахар на весах, а не ложками! и тогда чай будет всегда одинаково сладким! :)

Да, и обязательно надо брать во внимание, что на степень сладости сахара непосредственно при употреблении,в очень значительной степени влияют такие факторы, как; что Вы ели и пили до этого, когда чистили зубы, курили, принимали лекарства и т.п. Все эти факторы отражаются на функции вкусовых рецепторов.

Про возможные примеси, которыми по мнению некоторых покупателей " бодяжут" сахар, можно прочитать тут - ПРИМЕСИ

Жмите палец вверх 👍 если вы хотите, чтобы эту статью прочитали и другие читатели!

Еда
6,93 млн интересуются