Найти тему
Марина Артемьева

Трайфл - десерт в стаканчике вкус ваниль- клубника

Оглавление
трайфлы
трайфлы

Трайфл - английский десерт в стаканчике. Это кусочек торта в новой не привычной нам порционной основе. Очень удобен на фуршетах, на выездных мероприятиях, но и дома вполне может удивить Ваших гостей и полноценно заменить торт.

Предлагаю Вам на примере этого не сложного рецепта освоить незамысловатый десерт.

По сути любой торт можно перевести в формат трайфла. Для этого мы чередуем крем - бисквит- начинку, все как в торте. Сверху оформляем по вкусу.

Ингредиенты 12 шт :

Для бисквита на форму 26 см:

  • 6 яиц
  • 180 г сахара
  • 170 г муки
  • 40 г кукурузного крахмала
  • 5 г ванильного сахара
  • щепотка соли

Для крема:

  • 400 мл сливок для взбивания жирностью от 33 процентов
  • 100 г сахарной пудры
  • 250 г маскарпоне
  • ванилин по желанию

Начинка:

300 г свежей или замороженной клубники

1 ч л лимонного сока

3-4 ст л сахарного песка

1-1,5 ч л кукурузного крахмала

Сироп:

100 мл воды

100 г сахара

1 ч л лимонного сока

Приготовление:

Приготовление начнем с бисквита. Ставим духовку на разогрев (180 гр). Подготавливаем форму для выпекания.

Яйца делим на белки и желтки. Муку просеиваем.
В белки добавляем щепотку соли и взбиваем сначала на низкой скорости миксера, постепенно увеличивая до максимума. Когда белки приобретут вид "пивной пены"  начинаем порциями вводить сахар,  продолжая взбивать. В конце добавляем ванильный сахар. Взбиваем белки до глянцевой меренги, на это может уйти от 5-7 минут.

меренга
меренга

Затем на средних оборотах миксера вводим в них желтки, тщательно перемешиваем.
Всыпаем сухие ингредиенты,  аккуратно перемешиваем силиконовой лопаточкой.

вмешиваем сухие ингредиенты
вмешиваем сухие ингредиенты

Готовое тесто выливаем в форму и выпекаем 25-30 минут, готовность проверяем зубочисткой, она должна выходить сухой и чистой.

тесто
тесто

Готовый бисквит вынимаем из духовки, охлаждаем. Извлекаем из формы. Если бисквит готовите заранее, то на хранение убирайте его в холодильник завернутым в пищевую пленку.

готовый бисквит
готовый бисквит

Пока бисквит зреет займемся приготовлением начинки и сиропа для пропитки.

Клубнику (размораживаем заранее, если используете замороженную) выкладываем в сотейник с толстым дном и пробиваем погружным блендером до однородного состояния, добавляем половину сахара и лимонную кислоту, доводим до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. После закипания увариваем 1 минуту. После чего вторую половину сахара соединяем с крахмалом и вводим в клубничную массу, при постоянном помешивании дожидаемся закипания и стараемся проварить еще минуту, чтоб уварился крахмал и его вкус не чувствовался. Масса к этому моменту должна немного загустеть. Переливаем еще горячий конфитюр в другую чашу, накрываем пленкой вконтакт и оставляем остынуть.

Для сиропа соединяем в сотейнике воду и сахар. Ставим на средний огонь, доводим до кипения при периодическом помешивании и кипятим 1 минуту, по окончании добавляем лимонный сок. После чего сироп переливаем в другую посуду, накрываем тарелочкой и оставляем охлаждаться.

сироп
сироп

Для приготовления крема нужно заранее венчики и чашу для взбивания охладить. Очень холодные сливки и маскарпоне соединяем в чаше для взбивания, добавляем сахарную пудру, ванилин и взбиваем сначала на малых оборотах, постепенно доведя до максимальных. Как только масса уплотнилась прекращаем взбивать, иначе перевзобьем, а это чревато переходом крема в стадию получения из него масла.

ингредиенты на крем
ингредиенты на крем

готовый крем
готовый крем

Переносим крем и начинку в кондитерские мешки, так будет удобнее равномерно выкладывать их в трайфлах. Это совсем не обязательно, можно выкладывать их ложкой.

крем и начинка
крем и начинка

Бисквит делим на коржи примерно по 1 см высотой. Из данного бисквита у меня вышло 3 коржа.

Нам нужны 2 круглые вырубки диаметром как дно стаканчика и как верхушка.

При помощи вырубок делаем из бисквита круги: 12 маленьких и 1 больших.

делаем круги из бисквита
делаем круги из бисквита

Если вы не нашли вырубки, то бисквит можно нарезать мелким кубиком и утрамбовывать так.

Приступаем к сборке трайфлов: на дно стаканчика отсаживаем крем равномерным слоем.

выкладываем слой крема
выкладываем слой крема

Выкладываем бисквит малый, чуть прижимаем, пропитываем сиропом.

первый слой бисквита
первый слой бисквита
пропитываем бисквит сиропом
пропитываем бисквит сиропом

Снова слой крема, затем слой конфитюра.

-14
начинка
начинка

поверх начинки слой крема
поверх начинки слой крема

Закрываем слоем крема.

-17

Выкладываем большой круг бисквита, чуть прижимаем и пропитываем.

пропитываем
пропитываем

Сверху можно снова покрыть кремом или воспользоваться фигурной насадкой и отсадить звездочки или цветочки. Сверху я украсила рисовыми шариками в шоколадной глазури со вкусом клубники. Вы же можете украсить по своему вкусу: маршмеллоу, ягодами, конфетами и т. п.

украшаем
украшаем

Десерт обязательно оставляем в холодильнике стабилизироваться и пропитаться на 4-5 часов, лучше на ночь.

готовые трайфлы
готовые трайфлы

Подаем к чаепитию охлажденным.

Попробуйте обязательно этот интересный в подаче десерт. Ваши сладкоежки одарят Вас комплиментами!!!

Как я говорила ранее, это очень вариабельный десерт. Клубнику можно заменить любой другой ягодой. Или вообще нарезать кусочки бананов, киви или консервированных персиков и добавить их в начинку.

Жду в комментариях фото Ваших трайфлов!!!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь рецептом с друзьями!!!

Еда
6,93 млн интересуются