Трайфл - английский десерт в стаканчике. Это кусочек торта в новой не привычной нам порционной основе. Очень удобен на фуршетах, на выездных мероприятиях, но и дома вполне может удивить Ваших гостей и полноценно заменить торт.
Предлагаю Вам на примере этого не сложного рецепта освоить незамысловатый десерт.
По сути любой торт можно перевести в формат трайфла. Для этого мы чередуем крем - бисквит- начинку, все как в торте. Сверху оформляем по вкусу.
Ингредиенты 12 шт :
Для бисквита на форму 26 см:
- 6 яиц
- 180 г сахара
- 170 г муки
- 40 г кукурузного крахмала
- 5 г ванильного сахара
- щепотка соли
Для крема:
- 400 мл сливок для взбивания жирностью от 33 процентов
- 100 г сахарной пудры
- 250 г маскарпоне
- ванилин по желанию
Начинка:
300 г свежей или замороженной клубники
1 ч л лимонного сока
3-4 ст л сахарного песка
1-1,5 ч л кукурузного крахмала
Сироп:
100 мл воды
100 г сахара
1 ч л лимонного сока
Приготовление:
Приготовление начнем с бисквита. Ставим духовку на разогрев (180 гр). Подготавливаем форму для выпекания.
Яйца делим на белки и желтки. Муку просеиваем.
В белки добавляем щепотку соли и взбиваем сначала на низкой скорости миксера, постепенно увеличивая до максимума. Когда белки приобретут вид "пивной пены" начинаем порциями вводить сахар, продолжая взбивать. В конце добавляем ванильный сахар. Взбиваем белки до глянцевой меренги, на это может уйти от 5-7 минут.
Затем на средних оборотах миксера вводим в них желтки, тщательно перемешиваем.
Всыпаем сухие ингредиенты, аккуратно перемешиваем силиконовой лопаточкой.
Готовое тесто выливаем в форму и выпекаем 25-30 минут, готовность проверяем зубочисткой, она должна выходить сухой и чистой.
Готовый бисквит вынимаем из духовки, охлаждаем. Извлекаем из формы. Если бисквит готовите заранее, то на хранение убирайте его в холодильник завернутым в пищевую пленку.
Пока бисквит зреет займемся приготовлением начинки и сиропа для пропитки.
Клубнику (размораживаем заранее, если используете замороженную) выкладываем в сотейник с толстым дном и пробиваем погружным блендером до однородного состояния, добавляем половину сахара и лимонную кислоту, доводим до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. После закипания увариваем 1 минуту. После чего вторую половину сахара соединяем с крахмалом и вводим в клубничную массу, при постоянном помешивании дожидаемся закипания и стараемся проварить еще минуту, чтоб уварился крахмал и его вкус не чувствовался. Масса к этому моменту должна немного загустеть. Переливаем еще горячий конфитюр в другую чашу, накрываем пленкой вконтакт и оставляем остынуть.
Для сиропа соединяем в сотейнике воду и сахар. Ставим на средний огонь, доводим до кипения при периодическом помешивании и кипятим 1 минуту, по окончании добавляем лимонный сок. После чего сироп переливаем в другую посуду, накрываем тарелочкой и оставляем охлаждаться.
Для приготовления крема нужно заранее венчики и чашу для взбивания охладить. Очень холодные сливки и маскарпоне соединяем в чаше для взбивания, добавляем сахарную пудру, ванилин и взбиваем сначала на малых оборотах, постепенно доведя до максимальных. Как только масса уплотнилась прекращаем взбивать, иначе перевзобьем, а это чревато переходом крема в стадию получения из него масла.
Переносим крем и начинку в кондитерские мешки, так будет удобнее равномерно выкладывать их в трайфлах. Это совсем не обязательно, можно выкладывать их ложкой.
Бисквит делим на коржи примерно по 1 см высотой. Из данного бисквита у меня вышло 3 коржа.
Нам нужны 2 круглые вырубки диаметром как дно стаканчика и как верхушка.
При помощи вырубок делаем из бисквита круги: 12 маленьких и 1 больших.
Если вы не нашли вырубки, то бисквит можно нарезать мелким кубиком и утрамбовывать так.
Приступаем к сборке трайфлов: на дно стаканчика отсаживаем крем равномерным слоем.
Выкладываем бисквит малый, чуть прижимаем, пропитываем сиропом.
Снова слой крема, затем слой конфитюра.
Закрываем слоем крема.
Выкладываем большой круг бисквита, чуть прижимаем и пропитываем.
Сверху можно снова покрыть кремом или воспользоваться фигурной насадкой и отсадить звездочки или цветочки. Сверху я украсила рисовыми шариками в шоколадной глазури со вкусом клубники. Вы же можете украсить по своему вкусу: маршмеллоу, ягодами, конфетами и т. п.
Десерт обязательно оставляем в холодильнике стабилизироваться и пропитаться на 4-5 часов, лучше на ночь.
Подаем к чаепитию охлажденным.
Попробуйте обязательно этот интересный в подаче десерт. Ваши сладкоежки одарят Вас комплиментами!!!
Как я говорила ранее, это очень вариабельный десерт. Клубнику можно заменить любой другой ягодой. Или вообще нарезать кусочки бананов, киви или консервированных персиков и добавить их в начинку.
Жду в комментариях фото Ваших трайфлов!!!