Легендарный салат для любого праздничного стола в России (и не только). это селедка под шубой. Со временем хозяйки дорабатывают даже самые стандартные и "исторические" рецепты под вкусы своей семьи и свои собственные. Я сегодня предлагаю вам приготовить более менее стандартный рецепт селедки под шубой с дополнительным ингредиентом, который кладу я. Вы же, кстати, можете его не добавлять.
Итак, нам понадобится:
- 300 гр вареной натертой свеклы (одна большая или две маленьких)
- 180 гр вареной натертой моркови (одна большая моркови)
- 300 гр вареного натертого картофеля (4 маленьких или 2 больших клубня)
- 150 гр селедки
- 2 вареных яйца
- 80 гр лука (небольшая головка)
- 200 гр майонеза
- 90 гр яблока (его можно не использовать)
По факту, приготовить селедку под шубой могут все, кто в состоянии держать в руках нож и сварить овощи.
В общем, все овощи, кроме лука, и яйца нам нужно отварить и натереть на обычной терке. Белок от яиц можно не тереть на терке, а нарезать кубиками.
Лук же нужно нарезать и залить кипятком на одну минуту. А затем перемешать с нарезанной селедкой.
А яблоко, если Вы будете его использовать, нужно перемешать с натертой морковью.
Ну, а теперь давайте собирать салатик. Для этого я использую раздвижную форму для торта.
- Первый слой - картофель
- Второй - майонез
- Третий - селедка с луком
- Четвертый - майонез
- Пятый - морковь с яблоком (или без)
- Шестой - майонез
- Седьмой - белок от яиц
- Восьмой - свекла
- Девятый - майонез
- Десятый - раскрошенные желтки
Теперь нужно оставить салатик пропитаться часа на 2-3. И можно кушать.
И да, я не использую соль, мне достаточно ее в майонезе, Вы же можете варить овощи в соленой воде или подсаливать слои.
А для тех, кто хочет собрать салат по классическому рецепту, то слои будут идти в следующем порядке:
- селедка
- лук
- майонез
- картофель
- майонез
- морковь
- майонез
- яйца
- свекла
- майонез
- (желток)
Приятного аппетита! И помните, чтобы готовить вкусно, не обязательно уметь готовить! Достаточно просто подписаться на наш канал!
Больше рецептов тут: тык
Больше видео-рецептов здесь: тык-тык