Сливы в этом году отлично уродили. Чем не повод спечь фруктовый пирог? Недавно приготовила десерт «Бюргерское счастье». Домашние в восторге. От сливового пирога не осталось и следа в считаные минуты. Пришлось в этот же день печь другой, а потом еще и еще.
В составе десерта такие продукты:
- слива – 1 кг;
- яйцо – 1 штука;
- сливочное масло – 75 г;
- мука – 130 г;
- сахарная пудра – 120 г;
- разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
- кардамон – 0,5 чайной ложки.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- вода – 1 столовая ложка.;
- соль.
Нет ничего проще, чем песочное тесто, и вкуснее, чем сочная начинка с кислинкой.
Готовлю пирог так:
1. Беру среднюю форму для выпекания и застилаю её пергаментом.
2. Для теста перемешиваю в миске муку, сахарную пудру и ваниль. Всыпаю щепотку соли, добавляю разрыхлитель и кардамон. Последнего беру много, ведь специя придает свежесть выпечке.
3. В емкость с ингредиентами натираю брусок холодного сливочного масла. Чтобы оно не скользило в руках, периодически обволакиваю его в муке. Перетираю тесто в крошку.
В традиционном рецепте для аромата и правильной консистенции используется алкоголь, но, так как даю пирог детям, заменяю его водой.
4. Вбиваю яйцо, после чего замешиваю тесто. Выкладываю его в форму и тонко разравниваю, приподнимая бока.
5. Перехожу к начинке. Мою сливы и вытираю их насухо бумажными полотенцами. Разделяю каждую наполовину и достаю косточку. Далее очищенную часть режу ещё надвое.
Это моя маленькая хитрость: таким способом получается уместить в пирог больше фруктов.
6. Выкладываю сливы начиная от краев формы, заканчивая серединкой так, что части получаются одна поверх другой и блюдо напоминает цветок астры.
Сначала думала, что из-за такого количества сливы пирог будет сыроват. Но нет – он сочный и хорошо пропекся. Если фрукт дает много жидкости во время приготовления, нужно держать его в духовке подольше.
А что вы готовите из слив? Делитесь в комментариях и подписывайтесь на канал. Будем дружить)
Еще по теме:
Как удивить гостей сырой свеклой, капустой и морковью – салат «Не верится»