Многие ошибочно считают, что барбатер - это то же самое, что сухопарник. Это совершенно не так. У данного устройства иной принцип работы. Они очень похожи внешне, особенно, если роль сухопарника выполняет стеклянная банка, но работают совершенно иначе.
Читаем: Очищает ли сухопарник самогон? Мифы и реальность.
Барбатер - это стеклянная емкость с двумя трубочками, одна из них опускается практически на дно, вторая короткая. В емкость заливают воду, чтобы длинная трубочка была в воде. По ней из куба поступают спиртовые пары и, проходя через жидкость, испаряются и уходят в короткую трубочку и далее в холодильник.
По сути, это чем то напоминает кальян. Там курильщик втягивает дым, который проходит через воду и далее поступает в легкие.
Мы нагреваем в кубе брагу, спиртовые пары попадают в барбатер. Эти пары содержат достаточное количество вредных веществ и проходя через воду, частично очищаются от них. Соответственно на выходе готовый продукт получается чище, так как часть вредных веществ остается в воде. Также с помощью этого устройства происходит повышение градуса напитка.
Тем, что барбатер очищает самогон, сразу воспользовались нерадивые производители самогонных аппаратов . Они стали уверять, что наличие такого "чудо "- элемента в самогоном аппарате избавит вас от двойной перегонки.
Это, конечно, миф, даже не миф, а ложь чистой воды. Следуя логике этих продавцов , можно сказать, что один барбатер заменяет двойную перегонку, тройную, четверную и т д. Это просто обман, рассчитанный на доверчивого покупателя.
Нужен ли такой элемент в самогонном аппарате? Ответ будет: и да, и нет. Барбатер несомненно делает самогон чище и крепче, но не заменяет последующую перегонку. Наличие его является несомненном плюсом. НО!!! Грамотное соблюдение технологии получения дистиллята позволит и без подобных дополнений получить продукт ни чуть не хуже по качеству.
Напомню, при дистилляции главное грамотно отделить головы и хвосты, а также получить тело.
Многие ставят на свои аппараты сразу два дополнительных элемента. Сухопарник и барбатер. Да, конечно, такая парочка значительно уменьшает количество вредных веществ , но потери готового продукта также будут велики. И, естественно, такая сладкая парочка не заменит последующую перегонку. Если кто то уверяет вас, что при наличии таких чудо -элементов у него с первого раза получается идеальный самогон, то это всего лишь миф. На самом деле у него получается чуть более чистый спирт -сырец.
Стоит ли устанавливать барбатер? На мой взгляд да. Во -первых, сам процесс становится интереснее, если стоит какая то новая штуковина на аппарате. Во- вторых, он на самом деле убирает часть вредных веществ, что особенно актуально для новичков.
Всем приятного пития и чистого самогона !